Андрей Белоусов: металлурги «нас нахлобучили» на 100 миллиардов рублей

Наш сайт довольно подробно рассказывал о действиях, предпринимаемых Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей в связи с резким ростом цен на металл в 2020 году. Эта тема стала одной из главных на протяжении длительного периода: НАПП обращалась с соответствующими запросами в правительственные кабинеты разного уровня, на общем собрании членов НАПП и на заседаниях Совета НАПП отмечалось, что резкий рост цен на металл очень негативно скажется особенно на обрабатывающих производствах, доля которых в региональной промышленности весьма велика. НАПП призывала федеральное правительство вмешаться в ситуацию (материалы по этой теме можно найти в нашей рубрике «Главная тема», в частности, здесь, позиция НАПП по этому вопросу опубликована здесь ).

Тема роста цен на металл нашла интересное продолжение. Сегодня федеральные СМИ приводят мнение по этому вопросу первого вице-премьера правительства России Андрея Белоусова. Вот, в частности, что пишет РИА Новости:

«В прошлом году российские металлурги получили сверхдоходы порядка 100 миллиардов рублей и теперь должны вернуть эти средства в бюджет, заявил в интервью РБК первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Он не стал называть конкретные компании, но отметил, что за ковидный год доходы металлургов возросли в разы. По мнению первого вице-премьера, это неплохо, как и то, что металлурги выплачивают дивиденды. Но то, что они подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с мировым ростом, — это плохо, считает Белоусов.

«Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили — нас, государство, бюджет, в части госкапвложений и гособоронзаказа, — примерно на 100 миллиардов рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налога», — сказал он.

Первый вице-премьер добавил, что обсуждал с представителями некоторых компаний, какой именно должна быть сумма, и подчеркнул, что металлурги понимают, что средства в бюджет вернуть придется.

«У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили и так себя повели, у них забрать», — сказал Белоусов.

При этом он не поддерживает введение гибкой экспортной пошлины на металлургическую продукцию по аналогии с «зерновым демпфером». По словам первого вице-премьера, такие меры уже прорабатывают или даже ввели зарубежные конкуренты — и американцы, и европейцы.

«Было бы странно, если бы мы своими действиями помогали нашим конкурентам делать то, что они собираются делать…», — пояснил Белоусов.

Поэтому, заключил он, экспортные пошлины — это крайний случай».

По материалам РИА Новости

Подписаться на новости
РОР «НАПП»