Главная тема года – рост цен на металл

26. 01.2021 г.

Во второй половине минувшего года мы следили за динамикой ИПП промышленных предприятий, объемами отгрузки обрабатывающих производств. Рассматривали механизмы поддержки наиболее пострадавших отраслей, строили прогнозы относительно начала роста экономики региона.

И за этими расчетами индексов и мер поддержки не заметили резкого роста цен на металл — мощную экономическую эпидемию, от которой масками и антисептиками не защититься.

Специалисты говорят, что в мире резко возрос спрос на металл, в особом дефиците оказался листовой прокат, цены на который в Европе находятся в районе 700 долларов за тонну, а в Америке перевалили за 1000.

Дефицит металла образовался и в России. По мнению металлургов, произошло это по причине резкого роста цен на лом черных металлов и столь же резкого сокращение его поставок на внутренний рынок. Если сегодня посмотреть на графики роста цен на лом черных металлов только за ноябрь-декабрь 2020 года, к примеру, на Лондонской бирже металлов, то будет виден почти двукратный рост за два месяца. И наш металлолом, стратегическое сырье для металлургической промышленности, пошел на экспорт. Рынок, выгода диктует поведение.

Цены на лом черных металлов на Лондонской бирже металлов в ноябре-декабре 2020 г.

Российские металлургические компании, торгующие металлом на внутреннем рынке за рубли и столкнувшиеся с дефицитом лома, стали подгонять российские цены к мировым. За последний квартал минувшего года цены на металл в России подскочили на 25 – 50 процентов. К примеру, цена на металл для КАМАЗа уже увеличилась на 47 %!!!.

Но мы здесь не только о цене металла. Резкое сокращение поставок металлопроката потребителям и существенный рост цен на металл способны повлиять на промышленное производство похлеще коронавирусной инфекции.

«Предстоящий в ближайшее время рост цен металла на 25 – 40 % неизбежно приведет к росту себестоимости металлоемких производств, повышению цен на продукцию автозаводов для конечных потребителей автомобильной техники и автобусов, а в целом – к новому витку инфляционных процессов в РФ», — такую оценку сложившейся ситуации дает в своем письме в НАПП В.Н. Сорокин, президент Группы ГАЗ.

Совет НАПП, проходивший 24 декабря 2020 г, обсуждал тему роста цен на лом черного металла и металлопрокат на внутреннем рынке. Позицию НАПП по этому вопросу высказал генеральный директор НАПП В.Н. Цыбанев в интервью, опубликованном на нашем сайте. В правительство РФ ушли предложения нижегородских промышленников про стабилизации ситуации (их можно посмотреть здесь). Известно также, что свои обращения в правительство страны направили промышленники и других регионов ПФО.

Рост цен на металл стал главной темой нашего информационного сайта, здесь мы публикуем оперативную информацию с предприятий, оценки директорского корпуса и, надеемся, опубликуем решения федерального правительства, способствующие решению проблемы и стабилизации ситуации.

Пресс-центр НАПП

27.01 2021 г.

Нижегородские предприятия вынуждены пересматривать отпускные цены на свою продукцию. 27 января на сайте завода «Красный якорь» появилось вот такое сообщение:

28.01 2021 г.

Информация компании «Узола» о вынужденном повышении отпускных цен на свою продукцию:

Подписаться на новости
РОР «НАПП»