Валерий Цыбанев: «Масштабный человек»

К 65-летию В.В. Клочая

Виктор Владимирович Клочай стоит в одном ряду с такими выдающимися нижегородскими промышленниками, как легендарный руководитель ГАЗа Борис Павлович Видяев или генеральный директор «Красного Сормова» Николай Сергеевич Жарков. Я совершенно искренне считаю, что нижегородской промышленности повезло, что в начале двухтысячных годов судьба так распорядилась, что именно Клочай был направлен к нам руководить Заволжским моторным заводом. Сейчас в нашем директорском корпусе Виктор Владимирович – один из самых авторитетных руководителей.

Он прошел основательную школу, профессионально закалился на Череповецком металлургическом комбинате, где после института начал свою карьеру подручным сталевара и дошел до директора по производству. Там же был секретарем заводского комитета комсомола, затем горкома комсомола всего Череповца.

Уверен, что вот такой кадровой школы нам не хватает сегодня. Прежде руководитель промышленного предприятия обязательно должен был пройти либо партийную, либо комсомольскую школу, либо избраться народным депутатом, то есть поработать с людьми. И тогда, будучи хорошим управленцем, он приобретал ещё и навык работы с людьми, умение чувствовать социум, приобретал опыт общественной коммуникации, как говорят в наши дни.

Сегодня довольно распространено убеждение, что основная уставная цель общества, компании – получение прибыли. И вся управленческая работа нацелена на это. Нет понимания, что прибыль дает коллектив предприятия, а потому надо думать и о социальных вопросах, об условиях не только работы персонала, но и жизни людей, которые трудятся у тебя в компании и формируют эту самую прибыль. Советская школа, на мой взгляд, формировала именно такое понимание, которого сейчас не хватает многим нашим управленцам.

Клочай получил такую закваску благодаря Череповецкому комбинату и комсомольской работе. Поэтому многие проекты, которые он сегодня инициирует и реализует, появляются не по причине какой-либо кампанейщины, команды сверху, а потому, что он видит пути развития предприятия как профессионал и понимает взаимосвязь завода, получения прибыли с ростом и развитием всей социальной инфраструктуры. Нельзя рассчитывать на успех предприятия, на котором применяются современные технологии, где обустроены красивые клумбы в зонах отдыха с павлинами и золотыми рыбками, если работникам предприятия приходится добираться до проходной по лужам и грязи в резиновых сапогах.

Я считаю, что в этой же логике появился и новый Почаинский бульвар, который «Руспролимет» подарил Нижнему Новгороду к 800-летию. Я уж не говорю о Кулебаках, где Клочай развернул большую работу по развитию и облагораживанию территории. И жилье он там строит, и благоустройством занимается. Эта его черта – главное наследие советской кадровой школы.

А его управленческий талант очевиден. В. В. Клочай был назначен директором Заволжского моторного завода, поскольку завод вошел в периметр ответственности «Северстали», ставшей его собственником. Завод находился в плачевном состоянии, когда глава «Северстали» Алексей Мордашов направил сюда Клочая. Виктор Владимирович плотно занялся моторным заводом, а потом, в параллель, на протяжении нескольких лет еще руководил и Ульяновским автомобильным заводом, также вошедшим в периметр ответственности «Северстали». И вытянул оба предприятия!

Но когда он пришел на ЗМЗ, у нас в Ассоциации была некоторая настороженность по отношению к нему. Все годы своего существования Заволжский моторный завод как градообразующее предприятие вкладывался в различные социальные проекты. Ледовый стадион, к примеру, тогда только начинали строить. И опасения были связаны с тем, что завод может сдать эти позиции. Но Клочай поддержал эту линию завода, несмотря на сложное положение предприятия; именно при нем завершили строительство Ледового стадиона, был реализован целый ряд проектов по благоустройству. То есть, он сразу показал, что понимает социальную ответственность бизнеса.

Мы познакомились месяца через три после его назначения в Заволжье. Я позвонил, договорился о встрече, рассказал о том, чем занимается Ассоциация, чем можем быть полезны. Помню, он очень положительно воспринял информацию о том, что в области есть такое объединение промышленников. Позже сам Клочай рассказывал, что благодаря Ассоциации он уже через месяц знал всех руководителей наших крупных предприятий, знал, чем они дышат.

А спустя несколько лет здесь, в Нижнем Новгороде, он прошел еще и школу вице-губернаторства. В 2005 году Валерий Павлинович Шанцев ему предложил эту должность. Клочай посоветовался с руководством Ассоциации. Мы, естественно, поддержали его в этом вопросе, потому что вице-губернатор, отвечающий за развитие реального сектора, должен быть нашим человеком, промышленником – эту линию мы проводили последовательно на протяжении многих лет. И надо сказать, что мы не ошиблись: Клочай очень активно занялся экономикой региона.

Но все равно в нем жилка промышленная, предпринимательская превалирует над бюрократической. К чиновничеству он, сформировавшийся руководитель производства, не особенно приспособлен. Он однажды сказал об этом так: «Не понимаю я такие отношения, когда я даю указание, называю сроки выполнения, а ничего не происходит». В чиновничьей работе такое, к сожалению, бывает, потому как не ты – конечная инстанция принятия решений, а порой даже и не губернатор. А на заводе, где руководитель отвечает за все, его решения, распоряжения обязательны к исполнению. Надо полагать, что вот эта сторона чиновничьей доли ему и не нравится, поэтому Клочай и вернулся в производство, в частности, на Кулебакский металлургический завод, который сегодня – основной актив группы «Русполимет».

Виктор Владимирович по образованию металлург, ему металлургическое производство гораздо ближе, чем автомобильное. Здесь, в Кулебаках, за десять лет проведена глубочайшая модернизация завода и построено современнейшее металлургическое производство. И эта работа, в которой он знает все до самых тонкостей, доставляет ему удовольствие. Поэтому на «Русполимете» и появляются такие современнейшие процессы, как порошковая металлургия. Когда он рассказывает об этом, он как художник, создающий на холсте то, чего до сих пор не было. Такое вот промышленное профессиональное творчество. При этом на производстве Клочай – жесткий руководитель, у него не забалуешь.

И здесь опять же можно вернуться к советской кадровой школе, потому как без профессиональных знаний в металлургии вряд ли ему удалось бы так успешно развивать производство, просчитывать и развитие технологий, и потребности рынка на несколько шагов вперед. На «Русполимете» сегодня установлено самое современное оборудование, что есть в мировой металлургической промышленности, здесь самое качественное литье, отвечающее, в частности, высоким требованиям атомной промышленности, космоса, ракетостроения.

Виктор Владимирович принимает активное участие в работе Ассоциации, являясь членом Совета НАПП. Все решения, которые принимаем, – результат наших совместных обсуждений. Он возглавляет КСО РСПП в ПФО и пользуется заслуженным авторитетом руководителей объединений промышленников и руководства регионов округа. Он дружен с Александром Николаевичем Шохиным, будучи вице-президентом РСПП. Также он член Совета при полпредстве президента в ПФО, и его экспертное мнение здесь весьма авторитетно.

Мы с ним многие темы обсуждаем и помимо развития производства. Мне очевидно, что он искренний человек, чувствует и делает всё без какой-либо рисовки, по-честному. Он многое привносит в жизнь других членов Ассоциации, и в этом легко убедиться при общении с директорами. У Виктора Владимировича, к примеру, хорошие отношения с Василием Николаевичем Шупрановым, с Валентином Ефимовичем Костюковым. И с тем, и с другим он ведет интересные совместные проекты.

Он способен сам загореться какой-то идеей и увлечь ею других. Так у нас появился созданный на «Дробмаше» в рамках диверсификации мобильный роторный комбайн, в котором существенная часть, в частности, все крупные узлы и механизмы сделаны на Заводе 70-летия Победы. А с Ядерным центром «Русполимет» тесно работает по порошковой металлургии. Клочай очень грамотно развивает кооперацию, он умеет «подружить» предприятия в рамках общих проектов. Причем, и порошковая металлургия, и роторные комбайны – это все уникальные темы для страны, они интересны не просто расширением кооперации ради увеличения загрузки предприятий, но привлекательны и вот в том творческом, созидательном ключе, который и лежит в основе движения инженерной мысли и логики.

Не так давно В. В. Клочай направил письмо губернатору о том, что надо обратить внимание на куст Кулебаки–Навашино–Выкса, где действует целый конгломерат крупных промышленных предприятий. Все предприятия там очень серьезно продвинулись вперед, и Навашинская верфь, и ВМЗ, и предприятия группы «Русполимет», а кадров там не хватает. Потому что социальное развитие территорий отстает, молодежь уезжает в Нижний Новгород. И он выступил с инициативой формирования комплексного подхода к социальному развитию не района, а всего этого конгломерата. То есть, и здесь он видит картину гораздо шире обычного, а проблему и все взаимосвязи понимает гораздо глубже.

Он вообще масштабный человек. При этом – компанейский, остроумный, эрудированный и очень хороший рассказчик. Его за то и любят, что Клочай всегда – душа компании.

Мне кажется, что он – перфекционист. Чкалов говорил: «Если быть, то быть первым». Эта черта характера есть и у Клочая. Вот он построил Почаинский бульвар, уникальная же площадка появилась на месте заброшенного пустыря. Там теперь молодежь гуляет, уютная территория, открылся новый вид на Кремль. Но ему мало этого, и он сделал там же … Можно улыбнуться этому, но на Почаинском бульваре – действительно лучший в Нижнем Новгороде общественный санузел.

Так что в связи с юбилеем я желаю Виктору Владимировичу только удачи, здоровья, прежнего делового напора и сохранения той искренности в жизни, которая ему присуща.

Подписаться на новости
РОР «НАПП»