Рост цен на металл: правительство страны решилось защитить внутренний рынок

24 июня 2021 года состоялось заседание правительства Российской Федерации, посвященное вывозу металлургической продукции из страны и мерам по ограничению роста внутренних цен на металл и изделия из него.

Надо сказать, что тема роста цен на металл стала одной из главных для НАПП во второй половине минувшего года. Нижегородские промышленники, обеспокоенные резким ростом внутренних цен на металл, а также увеличением поставок лома и металлопродукции на экспорт, что создало дефицит металла в стране, неоднократно обращались в правительство страны с предложениями вмешаться в ситуацию и ввести повышенные пошлины на вывоз металла и металлопродукции из страны, дабы нормализовать ситуацию на внутреннем рынке (Материалы сайта по этой теме опубликованы в рубрике «Главная тема » . Позиция НАПП изложена здесь). Увы, эти предложения были услышаны слишком поздно: цены на металлопродукцию внутри страны к лету текущего года выросли в разы, а прибыль металлургов только за 1 квартал 2021 года составила 570 млрд рублей, что в 3,5 раза выше среднего уровня соответствующего периода последних пяти лет.

Правительство РФ 24 июня на заседании приняло решение ввести повышенные пошлины на целый ряд металлопродукции, постановление о введении пошлин должно появиться не позднее 30 июня.

Ниже мы приводим выдержки из стенограммы заседания правительства, размещенной на сайте кабинета министров, полностью выступления можно посмотреть здесь http://government.ru/news/42599/

Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации:

«Сегодня я хотел бы поднять вопрос о ситуации, которая складывается у нас на рынке металлопродукции. Начиная с конца прошлого года мы наблюдаем рост цен на чёрные и цветные металлы во всём мире. За пять месяцев этого года экспортные цены на чёрные металлы выросли на 30% в годовом выражении, на цветные – на 50%. С учётом того, что металлургия – экспортно ориентированная отрасль (у нас примерно 35–40% продукции чёрной металлургии идёт на экспорт), рост мировых цен влечёт удорожание металлопродукции на внутреннем рынке, поэтому идёт удорожание строительства объектов, в первую очередь социальных объектов, инженерной инфраструктуры. Подрядчики по гособоронзаказу также жалуются на систематическое удорожание.

Одновременно растут и объёмы экспорта в физическом выражении. За четыре месяца (информация за май ещё пока предварительная), за январь – апрель, экспорт чёрных металлов в натуральном выражении вырос почти на 13% (плюс 12,9%), и только за апрель прирост составил 33%. По темпам прироста в апреле лидировали: арматура – плюс 55% год к году, горячекатаный прокат – плюс 23%.

Эти тенденции привели, помимо прочего, к увеличению сальдированного финансового результата, то есть к росту прибыли отрасли. По итогам I квартала этого года она составила 570 млрд рублей, это в 3,5 раза выше, чем в среднем за соответствующие кварталы 2017, 2018 и 2019 годов, то есть относительно среднесрочного исторического уровня в 3,5 раза прибыль выше.

По итогам текущего года прибыль отрасли, по оценкам, может составить от 2,1 трлн до 2,3 трлн рублей. Видим при этом, что цены продолжают расти и во II квартале. Более того, нет предпосылок, что они смогут скорректироваться вниз до конца года».

По словам Максима Решетникова, временные экспортные пошлины будут введены по широкой номенклатуре продукции: это и прокат, и арматура, и заготовки, и проволока, и слитки, а также медь, никель, алюминий низкой степени передела:

«Для чёрных металлов сформированы четыре ценовых коридора, для каждого из которых определена своя минимальная стоимость пошлины: для окатышей и иной продукции с индикативной стоимостью (ориентировочной) до 400 долларов за тонну минимум будет составлять 54 доллара за тонну продукции; для плоского горячекатаного проката, арматуры – 115 долларов за тонну (не менее 115); для холоднокатаного проката, проволоки ориентировочной стоимостью до 1300 долларов за тонну пошлина будет минимальная – 133 доллара за тонну. Наконец, нержавеющие стали и ферросплавы (всё, что свыше порога, о котором я сказал) – 150 долларов за тонну.

Для цветных металлов специфическая пошлина рассчитывалась в зависимости от вида металла: медь – 1226 долларов за тонну (минимальная специфическая ставка), никель – 2321, алюминий – 254. Расчёты производились исходя из актуальной ценовой конъюнктуры по итогам пяти месяцев 2021 года.

Меры распространяются на экспорт только за пределы Евразийского экономического союза. В государства – члены ЕАЭС наша продукция будет по-прежнему экспортироваться беспошлинно, так как это предусмотрено договором. В то же время нам предстоит провести переговоры с партнёрами из ЕАЭС, чтобы предотвратить реэкспорт российской продукции через их территорию. Эту задачу мы сейчас будем решать».

Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации:

«Поддержка несырьевого неэнергетического экспорта остаётся нашим безусловным приоритетом, установленным Президентом Российской Федерации. В соответствии с этим приоритетом установлены амбициозные планы, наши КРI по несырьевому неэнергетическому экспорту. В 2020 году это было 137 млрд долларов, в 2024-м в сопоставимых ценах должно быть уже 174, к 2030-му выйти на 233. И благоприятная конъюнктура на рынке металлов и других товаров, безусловно, этому способствует.

В то же время наша экономика сейчас не готова, скажу это прямо, к такому лавинообразному, шоковому, я бы сказал, переносу мировых цен на внутренний рынок, который мы наблюдаем в последний год. Рост внутренних цен по отдельным позициям металлов составил от 60 до 100%, и мы сейчас видим, что под давлением такого роста внутренних цен начинают рваться хозяйственные связи, начинает идти отказ от уже заключённых контрактов, а впереди у нас процедура контрактации на 2022–2024 годы.

Поэтому хочу подчеркнуть, что введение пошлин – это не наказание металлургов, тем более что… металлурги несут на себе большую и социальную нагрузку, и экологическую нагрузку и так далее. Это часть комплекса защитных мер внутреннего рынка. Мы должны защитить нашего внутреннего потребителя от того, что происходит сейчас на мировых рынках».

Подготовлено пресс-центром НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»