Рост цен на металл и позиция НАПП

Одна из главных тем начала года, активно обсуждаемых на нашем сайте и в целом сообществом промышленников, связана с ростом цен на металл. По просьбе нижегородских журналистов в начале апреля 2021 года позицию НАПП и промышленников по данному вопросу высказал Д.С. Замотин, заместитель генерального директора НАПП:

 «Оценки ситуации, связанной с резким ростом цен на металл, произошедшим во второй половине минувшего года, нижегородские промышленники и руководство НАПП дали публично. Ознакомится с ними можно на нашем официальном сайте в разделе «Главная тема».

НАПП, в уставные задачи которой входят  не только содействие развитию региональной экономики, но и защита прав и интересов промышленных предприятий, в том числе в органах государственной власти, на протяжении трех десятков лет ведет активную работу по реализации этих задач.

При решении этих вопросов промышленникам довольно часто приходится обращаться в федеральные органы власти, так как существенная часть регуляторных функций в отношении деятельности промышленных предприятий и в целом российской экономики находится в компетенции правительства страны и ведомств, ему подконтрольных. В частности, у федерального правительства есть довольно эффективные инструменты регулирования рынка, в том числе рынка металла.

Во второй половине минувшего года РОР «НАПП», видя негативное влияние на региональную промышленность складывающейся на рынке металла ситуации, подготовило и направило целый ряд обращений. Мы писали губернатору Г.С. Никитину с тем, чтобы региональная власть обратила внимание российского правительства на ситуацию с резким ростом цен на металл, в Законодательное собрание области, чтобы оперативно довести обеспокоенность нижегородских промышленников до Государственной думы. Мы обращались с письмом непосредственно к Денису Мантурову в Минпромторг РФ. Будучи региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей, мы направляли обращения президенту РСПП А.Н. Шохину, которой входит в различные комитеты и комиссии правительства страны  и имеет возможность довести нашу точку зрения до членов правительства. Часть этих писем можно найти в интервью В.Н. Цыбанева на официальном сайте НАПП.

НАПП в этом вопросе поддерживали коллеги из объединений и ассоциаций промышленников других регионов страны. В результате этой работы сообщества промышленников правительством России для стабилизации ситуации с 31 января 2021 года были введены повышенные экспортные пошлины на отходы и лом черных металлов  — минимальный уровень вывозных пошлин вырос в 9 раз, до 45 евро за тонну. Информация об этом также размещена на нашем сайте.

Иных мер регулирование рынка не последовало. В марте министерство промышленности и торговли России разъяснило промышленникам свою позицию по этому вопросу в письме статс-секретаря —  заместителя министра В.Л. Евтухова в адрес президента РСПП А.Н. Шохина. Это письмо также можно посмотреть на нашем сайте.

На одном из совещаний по вопросу роста цен на металл, проводимых РСПП в феврале, ассоциация «Русская сталь» (создана в 2001 году ведущими металлургическими компаниями России) сделала презентацию, в которой обосновала  позицию металлургов по данному вопросу. Суть этого подхода в том, что на внутреннем рынке цены на металл снижались с 2011 года, в то время как стоимость перевозок, тарифы на электроэнергию, стоимость жилья и цены на продукцию металлопотребляющих отраслей выросли существенно. Презентация металлургов размещена на нашем сайте.

В марте цены на металл для российских потребителей продолжили рост. Парадокс ситуации в том, что в мире растет выплавка стали и производство металлопроката, но при этом продолжается и  рост мировых цен на металл. Только что опубликованные данные Росстата по итогам января-февраля свидетельствуют, что российские металлурги за 2 месяца увеличили объем отгрузки более чем на 20 % по сравнению с соответствующим периодом  2020 года. И это никак не способствует снижению цен. А опубликованные 2 апреля данные о деятельности ГЖД за первый квартал свидетельствуют о том, что лом черных металлов по-прежнему остается в лидерах роста объемов грузоперевозок.

Что касается цен на металл для перерабатывающих предприятий региона, то картина здесь существенно не изменилась  по сравнению с той, о которой сообщал в начале февраля вице-президент РСПП, председатель КСО РСПП в ПФО В.В. Клочай в нашей публикации .

Взаимодействуя с руководителями промышленных предприятий в ежедневном режиме, НАПП продолжает следить за ситуацией с ценами на металлопрокат. И мы в данном случае отстаиваем интересы не какой-то группы предприятий, не интересы российских потребителей металлопроката и переработчиков. Позиция РОР «НАПП» здесь проста и понятна: промышленное развитие не может строиться на том, чтобы какой-то сегмент экономики рос за счет ущемления интересов и тем более угнетения других секторов».

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»