В. Цыбанев: «Нужна слаженная работа бизнеса и власти»

На прошлой неделе завершился очередной съезд РСПП, впервые в истории проходивший в два этапа в дистанционном формате. Нижегородские промышленники, как делегаты съезда, так и члены правления Российского союза, участвовали в работе форума он-лайн. Мы попросили В. Н. Цыбанева, члена правления Общероссийского объединения работодателей РСПП «Российский союз промышленников и предпринимателей», генерального директора НАПП и руководителя Нижегородского регионального отделения РСПП, дать оценку прошедшему мероприятию.

– Прежде всего хочу отметить хорошую организацию съезда, что весьма непросто в текущих обстоятельствах. Вторая часть форума была в этом плане вполне новаторской: 21 октября бюро РСПП с соблюдением всех необходимых требований, связанных с COVID-19, заседало в очном формате, а участники съезда присоединялись к дискуссии удаленно. Президент России, по уже сложившейся традиции участвующий в работе съездов РСПП, на этот раз общался с промышленниками по видеосвязи из Ново-Огарево. И таким же образом приняли участие в работе съезда практически все руководители профильных министерств федерального правительства. Это не только придало вес очередному съезду, но и позволило провести довольно обстоятельное обсуждение стоящих перед российской промышленностью проблем и вызовов.

Понятно, что довольно большое внимание участники съезда уделили вопросам, связанным с эпидемиологической обстановкой в стране. Потому как бизнес, промышленные предприятия ощущают на себе влияние этой обстановки самым прямым образом. И в этой связи важно, что и президент России Владимир Владимирович Путин в самом начале своего выступления, а раньше и президент РСПП Александр Николаевич Шохин, и другие участники форума говорили о том, что в борьбе с коронавирусом важна именно слаженная работа бизнеса, государства и общественных организаций. На мой взгляд, съезд помог в налаживании такой совместной работы.

Надо сказать, что на нижегородских предприятиях практически идеально отработаны все вопросы, связанные с особым режимом работы, начиная с проходных, с определения разного времени начала смен, обеденных перерывов,  и заканчивая поддержкой волонтерских движений, помогающих сотрудникам предприятий, находящимся на изоляции, а также ветеранам. Я уверен, что режим работы на предприятиях отработан так, что угроза передачи вируса там сведена к минимуму, наши производственные площадки менее опасны, чем общественное пространство в городах и поселках.

Кроме того, адаптивные способности наших предприятий, в частности, их управленцев и специалистов, весьма высоки, практика этого года показывает, что они, и находясь на дистанционке, могут эффективно решать вопросы, связанные с жизнедеятельностью своих предприятий.

Что касается рабочих, профессиональных тем, о которых шла речь на съезде, я бы отметил активное обсуждение участниками  входящих в практику соглашений о капиталовложениях, которые гарантируют сохранность и защиту инвестиций. У нас эти механизмы мало используются, и я думаю, что нам надо подробнее изучить эту тему.

В то же время в Нижегородской области многие предприятия сотрудничают с Фондом развития промышленности, о котором на съезде говорил руководитель Минпрома Денис Мантуров. Фонд предоставляет кредиты на пять лет по ставкам от одного до пяти процентов, и это очень хорошие условия. В частности, завод Петровского получил по этой линии 280 миллионов рублей. Я считаю, что это самый действенный механизм поддержки промышленного развития. Малый бизнес также получает по программам поддержки МСП средства по ставкам до восьми процентов. То есть, эти программы действуют; правда, коронавирусные явления несколько тормозят этот процесс, но он работает.

На съезде также отмечалось, что в сложной ситуации, в которой оказалась промышленность страны, нужно стараться сохранять и поддерживать стабильные условия работы бизнеса. Это касается и налоговых новаций, и действий других контрольных и надзорных органов, в частности, в этой связи звучала на съезде критика в адрес Минфина. Мне кажется, что такой подход, направленный на недопущение каких-то неожиданных решений и мер, на сохранение устоявшихся условий работы, был всеобщим на съезде, участие в котором, я повторюсь, приняли руководители всех профильных министерств правительства страны.

Промышленники, выступавшие на съезде, говоря о мерах по преодолению кризиса и выводу промышленности на траекторию роста, отмечали необходимость более активной роли государства в повышении спроса, росте госзакупок. Эта тема очень весома для автомобилестроения, для трубного производства, для нефтепереработки. Нельзя допустить остановки предприятий, это довольно важная задача, в которой весом и социальный аспект: в сложной ситуации люди должны работать и зарабатывать. И в этой связи звучали очень интересные предложения о переносе объемов государственных закупок с 2021 года на текущий.

Словом, съезд был полезным и конструктивным.

Мы здесь, в Нижнем Новгороде, также планируем в начале ноября провести очно-заочное собрание Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, на которое пригласим членов регионального правительства, районные ассоциации и объединения промышленников и проведем обстоятельный разговор по всем важным вопросам. Необходимость в таком разговоре связана еще и с тем, что ощущается, на мой взгляд, дефицит информации. Руководители предприятий в этих меняющихся условиях не получают в полном объеме нужной им информации о том, в частности, что предпринимает правительство. А разработчики программ поддержки промышленности во властных кабинетах разного уровня не имеют всей полноты информации о той проблематике, с которой каждый день сталкиваются руководители промышленных предприятий. Надо общаться и совместно двигаться вперед. А на фоне недостаточной информированности возникают такие темы, как рост оплаты услуг Водоканала для нижегородских предприятий в десятки раз – этой проблемой мы в Ассоциации, в частности, занимаемся в данный момент очень плотно.

Если попытаться как-то обозначить основную линию съезда РСПП, то она как раз заключалась в том, что только слаженная совместная работа позволит с минимальными потерями выйти из этой сложной ситуации.

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»