К Дню Победы в НИИИС готовится уникальная экспозиция военных раритетов

В преддверии Дня Победы в филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС им. Ю.Е. Седакова» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») стартовала традиционная акция «Фронтовые реликвии». Впервые она была организована управлением маркетинга, массовых и внутренних коммуникаций в 2014 году. За восемь лет собрано более 100 уникальных историй фронтовых раритетов, а сотрудники института получили возможность через артефакты прикоснуться к событиям и судьбам самой жестокой войны ХХ века. Все истории вошли в книгу «И помнит мир спасенный…», выпущенную в НИИИС в 2020 году к 75-летию Победы.

Сейчас вновь готовится экспозиция, на которой будут представлены памятные вещи, сохранившиеся в семьях сотрудников института со времен Великой Отечественной войны: боевые награды, письма с фронта, военные фотографии, предметы обихода бойцов, немецкие трофеи и многое другое. Выставка откроется в конце апреля. А пока предлагаем несколько новых историй наших коллег о родственниках-фронтовиках и их памятных раритетах.

Сергей Анатольевич Перенков, главный специалист НИО по АСУ объектами АЭ:

– Это свадебная фотография моих родителей Перенковых Анатолия Петровича и Клары Сергеевны. Они познакомились на фронте, а после демобилизации 25 августа 1945 года расписались в Звенигородском ЗАГСе.

Отец родился 4 июля 1920 года в селе Ревезень Нижегородской губернии в крестьянской семье. В 1939 году поступил в Горьковское артиллерийское училище. Летом 1941 года будущие офицеры находились в военных лагерях на сборах. В июне, за год до окончания учебы, им досрочно присвоили звание младших лейтенантов и отправили на фронт. 24 июня 1945 года во время Парада Победы на Красной площади батарея гвардии капитана Перенкова с Ленинских гор салютовала уже мирными артиллерийскими залпами. Отец закончил войну в августе 1945 году. Он был награжден медалью «За оборону Москвы», «За победу над Германией», другими наградами.

Мама родом из г. Звенигорода Московской губернии. Она появилась на свет 5 февраля 1923 года в семье командира артиллерийской батареи Рабоче-Крестьянской Красной Армии Сергея Васильева и правнучки декабристов – подпоручика Финляндского полка Арсения Богданова и поручика Черниговского полка Николая Мозгалевского – Екатерины Богдановой.

21 июня 1941 года мама сдала последний экзамен летней сессии за 1 курс геологоразведочного факультета Московского Горного Института (МГИ). А на следующий день началась война…

Людмила Викторовна Семенова, бухгалтер профкома:

– В нашей семье в Великой Отечественной войне участвовал отец моего мужа Иван Иванович Семёнов. Он родился в 1922 году в селе Понурово Ковернинского района Горьковской области в семье старообрядцев. В 1941 году в 19 лет добровольцем ушёл на фронт.

В Саратовской области была организована учебная часть, где новобранцев готовили в воздушно-десантные войска. Планировали высадить их в немецкий тыл (вражеские войска стояли тогда под Москвой), но воевать свекру пришлось на Воронежском направлении.

А потом был Сталинградский фронт… Много путей-дорог пришлось пройти, проехать, проползти фронтовику Семенову. После второго ранения в действующую армию его уже не направили, а отправили во внутренние войска. Задача перед ними стояла не менее важная – ликвидация затаившихся на освобождённых территориях бандеровских банд. Одна из таких банд существовала даже с 1917 года. И здесь, как и на фронте, судьба уберегла его.

После победы над фашистской Германией возвращаться домой, как оказалось, было еще рано. Дорога ему предстояла совсем в другую сторону – на Дальний Восток, где шла война с Японией.

В родное Понурово свёкор вернулся только в 1949 году – спустя 8 лет. До войны он трудился в колхозе, туда же пошёл и после.

Фронтовые реликвии нашей семьи – фотография свекра и полевая сумка – подарок командира.

Пресс-центр НИИИС

РОР «НАПП»