8 мая – день рождения Евгения Борисовича Люлина

Евгений Люлин родился 8 мая 1957 года в многодетной крестьянской семье в селе Чернуха Лысковского района Горьковской области.

Будучи шестым ребенком в семье, с детства опробовал все виды крестьянского труда. С 13 лет работал пастухом. При этом хорошо учился в школе, имел особые отличия в литературе.

Поскольку материальные возможности семьи были весьма ограничены, после окончания школы стал учеником токаря на Горьковском авиационном заводе имени С. Орджоникидзе.

С 1975 по 1977 год служил в Советской Армии в противопожарном подразделении в Москве. Получил награду за смелость при тушении пожара в гостинице «Россия».

После демобилизации вернулся на завод, где проработал в общей сложности около 20 лет.

На заводе «Сокол» со своим наставником Василием Ивановичем Ивашечкиным

С 1977 по 1981 год работал токарем цеха №24.

С 1981 по 1984 год – заместитель секретаря, с 1984 по 1986 год – секретарь комитета ВЛКСМ Горьковского авиационного завода. Резко оживил работу комсомольской организации: поднял заводской спорт, рационализаторство, художественную самодеятельность, создал молодежные строительные бригады.

Работал и учился заочно во Всесоюзном ордена “Знак Почета” заочном финансово-экономическом институте по специальности «планирование промышленности», диплом экономиста получил в 1987 году.

В 1986 году Е. Люлина избрали первым секретарем Московского райкома ВЛКСМ.

В 1986 – 88 годах – народный депутат Московского районного Совета народных депутатов города Горького.

В 1988 году Е. Люлин избирается вторым секретарем областного комитета, а в 1989 году – первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ.

В начале девяностых годов, когда комсомольцы советских республик стали формировать свои самостоятельные союзы молодежи и стал очевидным распад Всесоюзного объединения, Евгений Люлин вернулся на родной авиационный завод «Сокол».

11.1990 – 03.1999 – начальник отдела по внешнеэкономическим связям; заместитель коммерческого директора – руководитель службы маркетинга; начальник службы маркетинга Горьковского авиационного производственного объединения им. С. Орджоникидзе (в наши дни НАЗ “Сокол” – филиал АО “РСК “МиГ”). Об этом периоде деятельности Е.Б. Люлина можно прочесть в книге «Ассоциация с историей», подготовленной к 30-летию НАПП. (Стр. 84)

03.1999 – 12.1999 – директор департамента маркетинга и внешнеэкономической деятельности; вице-президент по коммерции и маркетингу ОАО “Волжская нефтехимическая компания” (г. Дзержинск).

Первомай, 2022.

01.2000 – 04.2002 – заместитель генерального директора по управлению персоналом и общим вопросам; первый заместитель генерального директора ОАО “Сибур – Нефтехим” (г. Дзержинск).

04.2002 – 05.2007 – председатель Законодательного Собрания Нижегородской области (г. Нижний Новгород). С этого периода Е.Б. Люлин входит в состав Совета Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

05.2007 – 07.2008 – заместитель генерального директора по развитию региональных программ ООО “Лукойл-Энергогаз” (г. Москва).

07.2008 – 08.2013 – генеральный директор ООО “Лукойл-Энергосети” (г. Москва).

09.2013 – 09.2020 – исполняющий обязанности заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Нижегородской области; заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области; исполняющий обязанности вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской области; вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Нижегородской области; исполняющий обязанности первого заместителя губернатора; первый заместитель губернатора Нижегородской области.

10.2020 – по настоящее время – председатель Законодательного Собрания Нижегородской области.

РОР «НАПП»