Завод «Красное Сормово» спустит на воду первый в России краболов КСП01 летом 2022 года

ПАО «Завод «Красное Сормово» (входит в ОСК) приступил к окраске корпуса головного судна серии краболовов-процессоров проекта КСП01. Спуск на воду планируется летом 2022 года. Краболовы-процессоры предназначены для добычи снежного краба и его переработки на борту судна.

Серия из пяти краболовов-процессоров строится на заводе «Красное Сормово» с 2020 года для НП «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум» в рамках федеральной программы инвестиционных квот. В соответствии с соглашениями с ООО «Альфа трейд», ООО «Карапакс», ООО «ФРОСТЕР» и ООО «Эта-трейд» краболовы должны быть построены до ноября 2024 года.

«Несмотря на изменяющиеся экономические и политические условия, мы продолжаем работу над намеченной производственной программой, делаем все, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками. При строительстве судов используются зарубежные комплектующие, однако поставщиков много, и мы имеем возможность переориентироваться на другие компании», — отметил генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин.

Кроме того, корпорация ОСК, куда входит завод, ведет планомерную работу по импортозамещению с 2014 года, добавил Михаил Першин.

«Согласно контракту, передача головного судна серии краболовов должна состояться в 2023 году, однако строительство идет с опережением графика, в том числе благодаря тому, что завод реализует программу повышения производительности труда. Планируем спустить на воду первый краболов уже летом этого года», — сообщил генеральный директор завода «Красное Сормово».

На сегодня степень готовности головного судна серии составляет более 60%. Началась металлизация и окраска корпуса, продолжается монтаж судового оборудования. Завершены установка промыслового оборудования, изоляция и обшивка морозильного трюма для хранения краба. Кроме того, выполнен монтаж фабрики по разделке и переработке краба. Особенностью строящегося на заводе «Красное Сормово» краболова-процессора станет то, что после вылова краб будет очищаться, вариться, упаковываться и замораживаться на борту судна.

«До сих пор такие суда в нашей стране не строились. Единственный аналогичный краболов был спущен на воду в Турции, но сормовские суда будут отличаться от зарубежного аналога. В процессе строительства завод учел пожелания отечественных рыбопромысловых компаний», – сказал Михаил Першин.

Пресс-служба ПАО «Завод «Красное Сормово»

Подписаться на новости
РОР «НАПП»