Валерий Цыбанев: «Ассоциация для того и создана, чтобы решать сложные задачи»

– Я думаю, что за 35 лет жизни Ассоциации задачи нашего объединения практически не поменялись, потому что вызовы, стоящие перед промышленниками, перед НАПП, остаются теми же самыми на протяжении всех этих лет. Как начали мы в первое десятилетие работать и выстраивать деятельность предприятий вопреки складывавшейся тогда ситуации, так и по сей день во многом живём и действуем вопреки тем обстоятельствам, которые возникают в экономике.

К примеру, всё, что связано с нормализацией действовавшей налоговой и тарифной политики, было среди первостепенных задач Ассоциации на протяжении двух первых десятилетий деятельности. Потом ситуация как будто стабилизировалась, но в последние годы вновь стала очевидна тенденция к усилению фискальной нагрузки на предприятия. В федеральном правительстве, мы знаем, постоянно идут разговоры о дефиците бюджета. А где взять средства для его пополнения? Только у промышленников и предпринимателей.

То же самое на рынке финансов. Был период, когда кредитные средства были крайне недоступны, и мы здесь, в НАПП, ратовали за создание промышленниками своих коммерческих банков. И создавали их, и директора наших предприятий возглавляли советы банков. Потом ситуация выправилась, кредиты стали более доступными, предприятия брали денежные средства в банках под пять и даже под четыре процента. Но финансовая политика последних лет вновь очевидно направлена в сторону недоступности кредитования для реального сектора: сегодня кредиты предлагают брать под 20 и более процентов. По сути, это запретительная ставка, потому что предприятия не имеют такой рентабельности, чтобы окупить столь дорого достающиеся средства.

Много идёт разговоров о том, что действуют различные программы поддержки развития промышленности, особенно много говорится в этой связи о работе федерального Фонда поддержки промышленности. Да, мы приветствуем его деятельность и рады такой помощи. Но если взять абсолютную величину оказанной поддержки и поделить её на количество юридических лиц, занимающихся промышленным производством, то в результате мы получим, фигурально говоря, сущие копейки. При этом надо понимать, что эта тема потенциально коррупционна, потому что кто-то управляет рычагами распределения. Да, контроль сейчас довольно сильный, соответствующие ведомства отслеживают эту работу, но соблазн-то всё равно остаётся.

Тарифная политика в регионе вроде бы довольно устойчива в последнее десятилетие. Мы всегда придерживались тут простого принципа: тарифы на энергоносители не должны расти быстрее инфляции. Но вот сейчас инфляция подскочила – значит, и тарифы пойдут вверх. И нам опять придётся поднимать эти вопросы на всех площадках.

Всё перечисленное позволяет сделать не самый утешительный вывод: многое из того, с чем мы боролись в девяностых годах и от чего ушли в начале двухтысячных, сейчас постепенно возвращается.

И здесь уместно наблюдение, которое за 33 года, что я работаю в руководстве НАПП, находило своё подтверждение неоднократно. Когда всё стабильно в экономике, когда всё налажено, идут поставки комплектующих и сбыт продукции растёт, Ассоциация остаётся как будто в тени, на вторых ролях. А вот когда, как мы говорим, жареный петух клюнет, тут и начинаются звонки от директоров: «Надо вам включаться в решение таких-то и таких-то вопросов, надо помогать!» И это понятно – Ассоциация для того и создана, чтобы оказывать сообществу поддержку в решении сложных задач, связанных с состоянием и развитием производства. Всё так, этот алгоритм работы НАПП за 35 лет не изменился. Сегодня опять наступил такой период, когда работа НАПП очень востребована.

Надо сказать, что за эти годы было реализовано достаточно много программ, которые позволили модернизировать наши предприятия. В первую очередь, предприятия оборонно-промышленного комплекса, когда в 2010–2020 годах реализовывалась федеральная программа развития ОПК, под которую выделялись большие средства как раз на техническое перевооружение и модернизацию. Я бы здесь назвал и нынешний Завод 70-летия Победы, и Арзамасский приборостроительный, и Завод имени Свердлова, и «Буревестник», да практически все предприятия обновились весьма существенно в рамках этой программы. А обновление технологии всегда повышает конкурентоспособность, сегодня это особенно очевидно.

Предприятия гражданских отраслей в последние десятилетия тоже серьёзно обновили свои мощности. Тот же автомобильный завод сделал приличные закупки оборудования, освоил передовые технологии, и теперь может выпускать автомобили любой сложности и успешно конкурировать на мировом рынке, что отрадно. То же можно сказать о заводе «Красное Сормово», который в последние годы существенно продвинулся в оптимизации судостроительного потока и в целом производственной системы и занимает лидирующие позиции в стране по выпуску сухогрузных судов.

В связи с переоборудованием и модернизацией предприятий и в целом с ростом технического и технологического уровня производства нельзя не сказать о том, что и уровень компетенций директорского корпуса сегодня уже иной, достаточно высокий. Я могу судить об этом, потому что на большинстве предприятий, входящих в НАПП, за эти три с лишним десятилетия сменилось уже по нескольку директоров. Тенденция, что лежала в основе назначений в прежние годы, причём, не только в девяностые, но и в начале двухтысячных, когда собственники считали, что руководить производством может любой менеджер, способный управлять денежными потоками, эта установка младореформаторов девяностых была отброшена самой жизнью. Сегодня наиболее успешно развиваются как раз те предприятия, во главе которых стоит не менеджер, а инженер-профессионал, обладающий производственным опытом. Не «технократы», как называли назначенцев реформаторской волны, а именно производственники. К примеру, как В. В. Клочай на «Русполимете», металлург по образованию, освоивший впервые в России производство газостатов, или В. Н. Шупранов на Заводе 70-летия Победы, инженер-механик, начавший без малого 45 лет назад свою трудовую биографию мастером на автозаводе. Эта тенденция на привлечение к руководству промышленными предприятиями профессиональных инженеров-производственников не может не радовать.

Как не может не радовать и то, что за минувшие полтора десятилетия у нас в регионе кардинально изменилась вся система подготовки квалифицированных рабочих кадров для промышленности. В этом, безусловно, не только наша заслуга, но и правительства, как федерального, так и регионального. На основе частно-государственного партнёрства мы практически обновили учреждения среднего специального образования, включая всю материально-техническую базу, так, что сегодня бывшие технические училища вполне составляют конкуренцию институтам и университетам. Как результат: и родители, и дети понимают, что после 9 класса можно получить конкретную профессию, а затем гарантированную хорошо оплачиваемую работу, тогда как диплом вуза не всегда это гарантирует.

Это очень важный момент, потому что на протяжении трёх предыдущих десятилетий, собираясь с кадровиками здесь, в НАПП, мы регулярно отмечали снижение интереса молодёжи к среднему профессиональному образованию. Эта тенденция в общественном восприятии системы профобразования как наследницы советских ПТУ преломилась благодаря целенаправленной и скоординированной работе промышленников, правительства и самих учебных заведений. Как известно, количество учащихся, поступивших в современные профтехучилища, превысил в регионе число первокурсников в вузах. Это не может не радовать промышленников, особенно, если учесть, что с периода пандемии, когда резко выросла сфера услуг и туда устремилась молодёжь, в промышленности стал быстро нарастать кадровый дефицит.

Говоря о скоординированной с региональным правительством совместной работе, как это происходит в сфере подготовки квалифицированных рабочих кадров, я бы хотел упомянуть и о том, что такое взаимодействие было не всегда. Департамент промышленности в структуре областного правительства появился благодаря настойчивости нашей Ассоциации в середине 1995 года, и только с начала 2000-х годов в правительстве было создано министерство промышленности. То есть, первое постсоветское десятилетие задачи министерства по консолидации промышленников и отстаиванию их интересов выполняла, по сути, только наша Ассоциация.

За четверть века у нас сменилось довольно много министров промышленности в областном правительстве. И долгое время эта должность была «во втором эшелоне». Так складывалось, что губернаторам всегда были важнее министр финансов или министр экономики, которые делят бюджет. А министр промышленности зарабатывает. При этом у него не было достаточных инструментов влияния на промышленников и полномочий вмешиваться в работу частного сектора, тогда как подавляющее большинство крупных бюджетообразующих предприятий у нас как раз частные. Поэтому министр оказывался как бы на заднем плане. Такая картина не могла нас устраивать.

В последние годы, за минувшее десятилетие, этот подход изменился. Сегодня министерство промышленности играет полноценную роль, особенно в вопросах поддержки производства. Я думаю, что это произошло во многом потому, что мы, как дятел, постоянно долбили и долбили губернаторов своими предложениями по усилению роли министерства, настаивали, что региональному правительству нужна полновесная структура, которая могла бы анализировать обстановку, выявляла слабые места в промышленности и направляла туда необходимые средства для укрепления, усиления этих позиций. Сейчас у нас есть полновесно работающее министерство, вокруг которого сформированы определённые структуры, которые занимаются в том числе и мерами поддержки и развития промышленности. Практически по всем важнейшим вопросам, будь то кадры, вопросы импортозамещения, или, как несколько лет назад, меры борьбы с пандемией, мы с действующим министерством промышленности работаем как одна команда.

В такой ситуации у Ассоциации появляется больше возможности заниматься лоббированием интересов промышленников, анализом законодательных и нормотворческих документов и, при необходимости, внесением изменений, способствующих улучшению бизнес-среды. И мы очень активно этими вопросами занимаемся, выходим в инициативном порядке в ОЗС, в РСПП и соответствующие федеральные структуры. Да и те же решения по развитию системы среднего профессионального образования, по привлечению промышленников к участию в федеральном проекте «Профессионалитет», где наш регион, как известно, среди лидеров в стране, тоже требуют определённых усилий.

Всей этой работой занимается исполнительная дирекция Ассоциации. Но при этом надо понимать, что она действует в теснейшем контакте с директорским корпусом промышленников и реализует решения Совета НАПП, в который входят руководители практически всех крупнейших предприятий ведущих отраслей региональной экономики. То есть, мы в своей работе опираемся прежде всего на практиков, которые первыми чувствуют любые подвижки в промышленно-экономическом ландшафте страны. И это очень важно в такой работе. Поэтому мы сегодня и являемся одним из опорных региональных объединений РСПП, базовой ассоциацией промышленников и неформальным лидером объединений Приволжского федерального округа.

Подписаться на новости
РОР «НАПП»