Школьники приехали в Арзамас по инициативе главного инженера предприятия Александра Бобкова, выпускника этого лицея.
Знакомство с Арзамасским приборостроительным заводом началось с посещения музея истории предприятия, где ребята встретились с генеральным директором Андреем Капустиным.
– Наш завод уникальный – с полным циклом производства: на входе получаем металл в виде заготовок, а на выходе имеем сложные изделия специального назначения, – рассказал он ребятам. – Предприятие выпускает и большой объем гражданской продукции. У нас замечательный музей. Надеемся, что информация, которую вы здесь получите, будет интересной и полезной. Возможно, кто-то захочет связать свою жизнь с производством. Все работы хороши, но все же считаю, что будущее за производственными предприятиями.
В ходе экскурсии ребята рассматривали экспонаты, задавали вопросы, а в завершение разгадали тематический кроссворд по истории завода. Школьники хорошо усвоили информацию и справились с заданиями быстро.
После инструктажа по технике безопасности ребята отправились в механические цеха №56 и №50, где погрузились в реальную производственную атмосферу, увидели, как трудятся рабочие, какие детали производят на станках. О заводских мощностях ребятам рассказал заместитель начальника службы управления производством Алексей Турутин.
Заключительным пунктом в программе посещения АПЗ стал литейный цех №68. Об особенностях самого «горячего» производства ребятам рассказала начальник техбюро Юлия Гаврина. Особенно впечатлил учащихся 6 «Г» лицея плавильный участок, где они наблюдали за тем, как заливают горячий металл в формы.
– Я в свое время окончил лицей №40, – поделился своими соображениями Александр Бобков, – теперь здесь учатся сыновья. Мои одноклассники выбрали разные сферы деятельности: стали врачами, физиками, банкирами, а я выбрал путь в оборонной промышленности. Каждый человек может добиться всего, чего захочет, главное – желание! Наша страна богата талантами, и среди ребят, я уверен, они тоже есть. Желаю им расширять свой кругозор, узнавать, как можно больше и интересоваться выдающимися открытиями, которые совершают российские ученые.
Пресс-служба АПЗ