Современные тенденции экологической политики государства и бизнеса

В Нижнем Новгороде при поддержке Общественной палаты Нижегородской области и Российского экологического общества 28 апреля состоялась конференция, на которой были рассмотрены современные тренды экологической политики государства, а также возможности реализации экологической и социальной политики компаний в современных условиях.

Мероприятие организовал Нижегородский «Дом народного единства», недавно созданное по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина общественное объединение.

В работе конференции приняли участие депутат Государственной Думы РФ, член комитета по энергетике, координатор Федерального проекта «Зеленая экономика» партии «Единая Россия» Юрий Станкевич, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей на конференции представлял Александр Аносов исполнительный директор Ассоциации.

На конференции отмечалось, что бизнес добросовестно выполняет свои природоохранные и социальные обязательства. А если говорить о так называемом углеродном следе, то за последние три десятилетия выбросы углекислого газа у нас сократились в два раза.

«Так, к примеру, НМЖК за последние 5 лет потратил более 90 миллионов рублей на экологические проекты в рамках производственной деятельности предприятия. Это и реконструкция очистных сооружений с биологической очисткой, и система очистки от запахов на мыловаренном заводе, и внедрение технологии плазменной деструкции, — отметил Александр Аносов в своем выступлении на конференции. — Другой пример: вице-президент РСПП и председатель Совета директоров ПАО «Русполимет» В.В. Клочай организовал и полностью профинансировал работы по благоустройству Почаинского бульвара к 800-летию Нижнего Новгорода, который долгие годы был заброшен».

Вопросы охраны окружающей среды важны, нижегородские промышленники ответственно относятся в этой теме. Но и здесь надо придерживаться разумного баланса интересов, иначе можно загнать промышленность в такие тиски, в которых предприятия перестанут работать. Так, за последние два года на некоторых нижегородских предприятиях в ПЯТЬДЕСЯТ РАЗ увеличились тарифы за водоснабжение и водоотведение. При этом по некоторым показателям требования к сбрасываемым стокам таковы, что они должны быть чище подаваемой на предприятие воды.

В этой теме НАПП давно и последовательно выступает за формирование понятных и прозрачных правил, которые позволяли бы развивать экологическую повестку, не ущемляя интересов развития производства. Такой подход особенно важен в текущей экономической ситуации, когда мы столкнулись с серьезными вызовами, затронувшими все отрасли промышленности и жизнедеятельности общества. Потому важнейшими вопросами сегодня становятся сохранение бизнеса и рабочих мест.

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»