Состоялось очередное заседание Совета НАПП

Расширенное заседание Совета РОР «НАПП», который, согласно Уставу, является постоянно действующим коллегиальным органом управления Ассоциации, состоялось 24 декабря. Впервые за более чем тридцатилетнюю историю Нижегородской ассоциации промышленников расширенное заседание Совета НАПП прошло в режиме видеоконференции.

Члены Совета заслушали отчет о работе РОР «НАПП» в 2020 году генерального директора и председателя Совета НАПП В.Н. Цыбанева. О работе регионального правительства по поддержке бизнеса в сложившейся непростой ситуации доложил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области М.В. Черкасов.

Президент ПАО «ГАЗ» Н.А. Пугин обратил внимание промышленников на проблему роста цен на металл и сокращение металлургами поставок проката на внутренний рынок. По мнению старейшины нижегородского директорского корпуса, ничем не оправданное повышение цен на металлопрокат может привести к серьезному росту цен практически на всю промышленную продукцию страны.  

Генеральный директор –главный конструктор АО «ПКО «Теплообменник» В.В. Тятинькин отметил хорошее взаимодействие руководства НАПП и регионального министерства промышленности по решению проблем, возникших в связи с особым режимом работы предприятий в условиях ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Виктор Викторович при этом особо отметил помощь М.В. Черкасова предприятию,  которое оказалось в трудной ситуации в связи со срывом поставок «Теплообменнику» комплектующих, необходимых ПКО для выполнения заказа в рамках исполнения контракта по созданию оборудования для самолета МС-21.

О заметной поддержке, оказанной региональным правительством и министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области предприятиям Павловского района рассказал Ю.Н. Волков, президент «Павловской ассоциации промышленников и предпринимателей».

«У нас более двадцати средних предприятий в районе, которые производят промышленную продукцию и при этом не попали ни в какую федеральную программу поддержки. При этом они, — отметил Юрий Николаевич в своем выступлении на Совете, —  понесли очень серьезный урон от введения особого режима работы, многие оказались на грани разорения и увольнения всего персонала. Но правительство Нижегородской области включило нас в программу, связанную со снижением напряженности на рынке труда. В результате за счет мер поддержки мы смогли примерно месячную зарплату выплатить сотрудникам всех этих предприятий, что весьма существенно в условиях снижения спроса и спада производства».

Совет НАПП решил в начале 2021 года провести тщательный анализ экономического положения предприятий с тем, чтобы выработать эффективные меры по выводу промышленности из кризисной ситуации.

Нижегородским промышленникам в постсоветский период не раз приходилось оказываться в кризисных ситуациях, опыт решения подобных проблем требует хорошо скоординированной работы власти и бизнеса. Опираясь на этот опыт, Совет НАПП предложил создать при губернаторе области специальный координационный совет, который бы включал не только  руководителей профильных министерств и ведомств, но и руководителей ведущих промышленных предприятий и объединений промышленников. Это был бы оперативный штаб, который позволял бы не только эффективно решать возникающие проблемы в ручном режиме, но и намечать пути для вывода  конкретных предприятий и отраслей на траекторию развития.

Решение Совета НАПП и подробный отчет о прошедшем заседании будут опубликованы на нашем сайте в ближайшее время.

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»