РОР НАПП

Состоялось очередное общее собрание членов НАПП

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей провела в формате видеоконференции собрание регионального объединения работодателей. В конференции, помимо членов Совета НАПП и руководителей предприятий, входящих в Ассоциацию, приняли участие исполнительный вице-президент РСПП В.М. Черепов, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Е.В. Лебедев, первый заместитель губернатора Нижегородской области Е.Б. Люлин,  заместитель губернатора Нижегородской области А.Г. Саносян, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области М.В. Черкасов.

Основной вопрос, вынесенный на обсуждение общего собрания Ассоциации, был связан с анализом текущего положения дел на промышленных предприятиях региона. Руководство НАПП в преддверии общего собрания провело опрос среди членов Ассоциации, который позволил определить реальное положение дел и оценить глубину кризиса, связанного с ограничительными мерами в работе промышленных предприятий, вызванных коронавирусом.

Оценку положения дел в промышленности, сделанную на основе этого опроса, высказал в своем выступлении В.Н. Цыбанев, генеральный директор НАПП. Он отметил, что наиболее пострадавшей группой являются средние предприятия с численностью работающих от 100 до 400 человек. Эти предприятия, в Ассоциации их около 200, не входят в состав системообразующих, не получают никаких мер поддержки и близки к закрытию.

«В связи с остановкой работы оптовой и розничной торговли, а также сферы услуг, снижения объема закупок со стороны крупных предприятий в этом сегменте за два месяца производство продукции упало на 50 процентов и полностью вымыты оборотные средства», — сообщил В.Н. Цыбанев. К примеру, среди поставщиков ГАЗа насчитывается  653 малых и средних предприятия с общим количеством занятых около 50 000. Все они – в зоне риска.

«Кризисная ситуация в автопроме привела предприятия к драматическому состоянию, — заявил Р.Г. Горевой, генеральный директор ПАО «ЗМЗ. – С июня мы работаем по сокращенному графику, с 1 июля рабочая неделя сокращается еще более, мы полностью переходим на четырехдневку. И если ситуация не улучшится, есть вероятность перехода на трехдневный режим работы».

О положении дел на предприятиях в своих выступлениях рассказали О.В. Лавричев, председатель совета директоров АПЗ, председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области; С.Б. Самойлов, генеральный директор ПАО «НИТЕЛ»; Ю.Н. Волков, президент НКО «Павловская ассоциация промышленников и предпринимателей».

Промышленники предложили ряд мер для нормализации ситуации. В частности, необходимо расширить список системообразующих организаций, с тем, чтобы в него попали все предприятия, пострадавшие от ограничительных мер. Насущными являются вопросы, связанные с авансированием работ в рамках выполнения гособоронзаказа. Промышленники выступают за введение прямых мер поддержки, в частности, за предоставление беспроцентных ссуд для юридических лиц всех форм собственности на 3 года. Важнейшей задачей НАПП считает скорейшую разработку действенных мер по поддержке занятости населения.

Подробный отчет о конференции будет опубликован на нашем сайте в разделе «Деятельность».

Подписаться на новости
РОР «НАПП»