Сегодня — День ликвидатора последствий радиационной аварии на заводе «Красное Сормово»

18 января 2018 года впервые в Нижегородской области отмечался День ликвидатора последствий ядерной аварии на производственном объединении «Завод «Красное Сормово» — он установлен Законодательным собранием региона в ноябре 2017 года как дань памяти тем людям, благодаря героическому труду которых авария не приобрела масштабного характера.

Сегодня на сайте Законодательного собрания опубликовано обращение председателя Законодательного Собрания Евгения Люлина:

«Уважаемые нижегородцы!

18 января 1970 года – одна из самых трагических дат в истории Нижнего Новгорода. При строительстве атомной подводной лодки произошла большая трагедия на производственном объединении «Завод Красное Сормово». За считанные секунды территория целого цеха подверглась радиоактивному заражению. С первых же минут в ликвидации аварии участвовало более тысячи работников завода, в том числе и из штата конструкторского бюро имени Африкантова, и ряда других предприятий города. Мужчины и женщины разных возрастов и профессий рисковали своим здоровьем, чтобы избежать последствий катастрофы. Впоследствии авария медленно уносила их жизни.

Сегодня мы отдаем дань памяти людям, которые героическим трудом не дали радиационной аварии приобрести масштабный характер. На протяжении 25 лет информация о катастрофе на заводе находилась под грифом секретности. С каждым годом ликвидаторов трагедии становится все меньше, наш долг – помнить всех и воспитывать в молодом поколении уважение и благодарность героям, которые совершили подвиг во имя спасения нашего города и его жителей», — говорится в обращении Евгения Люлина.

Здесь уместно сказать, что пятьдесят лет назад жители Горького не знали о том, что на «Красном Сормове» строятся атомные субмарины. Меж тем, начиная с 1930 года на протяжении 75 лет завод построил более 300 боевых подводных кораблей, в том числе 26 атомных подлодок, включая многоцелевые титановые «Барракуды».

Не узнали о произошедшем горожане и после того, как 18 января 1970 года при строительстве АПЛ «К-320» в сборочном цехе завода произошел несанкционированный запуск реактора, который проработал на запредельной мощности около 15 секунд. При этом произошло значительное радиоактивное заражение территории цеха.

Подводная лодка была сдана в срок. Неисправный реактор и зола, оставшаяся от сжигания в печах зараженных объектов и спецодежды, были захоронены в радиационном могильнике, а данные об аварии оставались засекреченными до самого распада Советского Союза.

На снимках (слева направо) АПЛ в цехе сборки, напутствие сдаточной команде (1984 г.), та самая «Барракуда», спуск на воду подводной лодки проекта 636 «Варшавянка» (2005 г.)

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»