завод "Красное Сормово"

Региональная кооперация как способ поддержки промышленности

Одна из основных задач НАПП в сложившейся экономической ситуации -анализ положения дел на предприятиях, выявление узких мест, выработка и реализация конкретных мер поддержки промышленных предприятий. В рамках этих мер особое значение приобретает развитие кооперации и оперативное решение вопросов замены импортных комплектующих, поставка которых приостановлена в связи с санкциями.

Для решения этих задач в регионе действует координационный штаб по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере под руководством губернатора, созданы специальные центры и информационные ресурсы по обмену данными, способствующие развитию кооперации. Докапитализируется региональный фонд развития промышленности, реализуются федеральные программы льготного кредитования и целый комплекс мер поддержки, о которых мы рассказываем в нашей рубрике «Главная тема».

Ситуация, складывающаяся в региональной промышленности, тесно интегрированной в структуры производства мировой экономики и связанной множеством взаимных поставок в рамках международной кооперации, довольно сложная. Решение конкретных вопросов кооперации, импортозамещения ведется в ручном режиме. И положительных результатов здесь можно добиться только при слаженной и согласованной работе директорского корпуса, объединений промышленников, а также региональной и федеральной власти.

В конце прошлой недели комиссия в составе министра промышленности торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, председателя комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма ЗСНО Игоря Норенкова и генерального директора НАПП Валерия Цыбанева посетила ряд нижегородских промышленных предприятий с целью анализа сложившейся ситуации и помощи руководству заводов в решении текущих проблем.

«На заводе «Красное Сормово», одном из ведущих судостроительных предприятий ОСК, на стапеле стоит краболов, подобные суда здесь ранее не строили. В марте здесь также заложили десятый сухогруз серии из 11 судов, строящихся на заводе на протяжении двух лет. И традиционно уровень использования импортных комплектующих на заводе довольно высок, — рассказал Валерий Цыбанев. — Есть марки стали, ввозимые из-за рубежа, поставки которой приостановлены, есть судовое оборудование, закупавшееся также за пределами страны и попавшее в санкционный режим. Как сказал нам генеральный директор завода Михаил Першин, практически по всем проблемным позициям можно найти других поставщиков, не связанных санкционными обязательствами. Но это требует и времени, и новой логистики, и других средств, а в некоторых случаях и технологической подналадки производства».

Одна из основных текущих проблем Балахнинского бумкомбината, где также побывала комиссия, связана с отказом от закупок европейских потребителей бумаги, которым комбинат поставлял свою продукцию. Есть некоторые проблемы с поставками комплектующих для импортного оборудования, на котором работает предприятие. Кроме того, под санкции попали поставки химикатов, используемых здесь в процессе переработки древесной массы.

В НАПП уже обратились в ассоциацию Дзержинскхимрегион, объединяющую большинство предприятий химической отрасли Дзержинска, с тем, чтобы помочь производителям бумаги решить проблему дефицита необходимых химикатов. Надо сказать, что нижегородская промышленность имеет довольно высокую степень диверсификации, что позволяет нам в рамках развития региональной кооперации решить многие проблемы предприятий, возникшие в связи с санкционными мерами.

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»