Промышленники «подсластили» Арзамас

Арзамас может войти в книгу рекордов России как обладатель самой большой в мире коллекции конфетных машин. Такой подарок городу сделали директора и руководящий состав АО «АПЗ» и АО «АНПП «Темп-Авиа».

Открытие уникальной экспозиции и презентация проекта «Арзамасская карамель» состоялись в литературно-мемориальном музее Гайдара 27 апреля. Первыми вкус знаменитых в XIX веке сладостей оценили представители арзамасской администрации и благотворители.

«Год назад в областной программе «Лидеры наследия» наш проект «Горький Арзамас» занял 1 место. Одним из предложений, чем наполнить пространство отреставрированного музея Горького, стала идея восстановить знаменитую кондитерскую Василия Францевича Генебарта, – рассказала гостям предысторию директор музея Елена Бундакова. – В это же время, когда мы начали работу над проектом, от одного частного коллекционера поступает предложение выкупить у него коллекцию конфетных машин 1850-1904 годов. Именно такие и были в арзамасской кондитерской Генебарта. Мы не могли упустить такую возможность, поэтому обратились за помощью к меценатам и получили поддержку».

Генеральный директор АПЗ Андрей Капустин поучаствовал в мастер-классе по изготовлению арзамасских леденцов и испытал работу старинной конфетной машины.

Девять месяцев при поддержке еще одной грантовой программы «Команда креативных практик» шла работа над проектом «Арзамасская карамель». Сотрудники музея провели серьезные научно-исследовательские изыскания, нашли потомков Генебарта, которые передали музею фотографии и предметы быта семьи кондитера.

А благодаря поддержке меценатов были приобретены 22 конфетные машины. Все они отреставрированы и находятся в рабочем состоянии. Здесь ручной станок для нарезки пластовых изделий, пресс-подушкарка для нарезки карамели с начинкой, режущая машина «Поцелуй с патокой», крючок для вытягивания карамельного теста, форма для изготовления марципановых яиц, скалка для фруктовой карамели и еще много другого оборудования.

Историческая часть проекта дополнена современными технологиями. Экскурсионную программу продолжил увлекательный мастер-класс по приготовлению карамели. Необходимые ингредиенты – сахар, вода, патока, набор ароматизаторов. Плюс современное оборудование – индукционная плита, теплый и охлаждающий столы. Гости тоже были вовлечены в процесс приготовления и пробовали себя в качестве карамелье XIX века. Оказалось, пропустить карамельное тесто через машину требует немалых усилий.

Перенестись в прошлый век и оказаться в старинной кондитерской Генебарта можно и с помощью VR-очков. 

В музее Гайдара коллекция конфетных машин будет находиться временно. Как только завершится реставрация музея Горького, она переедет туда на постоянное место.

Андрей Капустин, генеральный директор АПЗ:

– В прошлом году вместе с Юрием Константиновичем Исаевым мы обсуждали, что подарить городу на 445-летие. Включиться в проект «Арзамасская карамель» предложил мэр Александр Александрович Щелоков. Мы, а также наши заместители, с удовольствием поддержали эту идею, которая в итоге реализовалась в этой уникальной экспозиции. Не ожидали, что она будет такой масштабной. Уверен, что в ближайшем будущем коллекция конфетных машин станет визитной карточкой Арзамаса наравне с гусем и луком.

Интересные факты:

  • Дом с мастерской-кондитерской Василия Францевича Генебарта располагался на месте, где сейчас стоит отель-ресторан «Реавиль».
  • Постоянным покупателем этой кондитерской был ссыльный писатель Максим Горький. А предводитель нижегородского дворянства барон Алексей Нейтгардт закупал здесь пудами карамель и нугу и отправлял в Санкт-Петербург своему зятю Петру Столыпину.
  • Потомки Генебарта проживают в Москве, Тамбове и США.

Пресс-служба АПЗ

Подписаться на новости
РОР «НАПП»