Промышленники и власть: И.П. Скляров

Весной 1997 года Борис Немцов принял предложение Бориса Ельцина и перебрался работать в федеральное правительство. Место губернатора области осталось вакантно, на лето были назначены выборы губернатора.

И.П. Скляров, появившийся в областном правительстве в конце 1991 года в качестве первого зама Бориса Немцова, к тому времени без малого три года возглавлял администрацию Нижнего Новгорода. Иван Петрович решил идти на выборы губернатора.

Скляров позиционировал себя как человека команды Немцова, сторонника позитивных перемен в обществе. При этом И.П. Скляров выступал как хозяйственник, которого теперь, в новой реальности, не особо интересует партийная принадлежность. Такой подход был оправдан тем, что, будучи главой Нижнего Новгорода, он сумел собрать хорошую команду на внепартийной основе, проявить себя и завоевать авторитет у горожан именно как ответственный и по-мужицки хозяйственный руководитель.

Его основным соперником на губернаторских выборах стал Геннадий Максимович Ходырев, семь лет назад руководивший областью в качестве первого секретаря обкома партии и теперь, будучи депутатом Госдумы и членом фракции КПРФ, решивший вновь вернуть себе кресло областного руководителя. Ходырев в ходе предвыборной кампании критиковал проводимый российским правительством курс, громил Немцова и его команду, разоблачая «притворные реформы кудрявого выскочки», деятельность которого была, по мнению коммунистов, исключительно бездарной и разрушительной. А потому, убеждал Ходырев, последователи и члены команды Немцова недостойны стоять у руля области.

Скляров, в 1981 году ставший заведующим отделом пропаганды и агитации Арзамасского горкома партии, а затем десятилетие работавший на высоких должностях в горкоме партии и горисполкоме Арзамаса, в первом туре обошел своего прежнего партийного начальника на 3,1 процента. Этого оказалось недостаточно, чтобы победить. И был назначен второй тур голосования.

Промышленники рассказывают, что после первого тура И. П. Скляров пришел в Ассоциацию за поддержкой. И она была ему обещана директорским корпусом. Но при одном условии: став губернатором, Скляров своим первым замом, который будет курировать промышленность, возьмет одного из действующих директоров нижегородских предприятий. Это было давнее желание промышленников, добивавшихся усиления собственного влияния и понимавших, что без согласованных действий власти и директорского корпуса, без поддержки промышленности развитие экономики в существующих условиях невозможно.

Иван Петрович принял условие промышленников. И сделка состоялась. Директора нижегородских заводов поддержали Ивана Петровича, провели соответствующую работу в коллективах, где они, говоря языком политтехнологов, — безусловные лидеры и законодатели мнений.

И Скляров победил во втором туре. Причем, существенный рост явки во втором туре выборов и прирост голосов за Склярова дали именно промышленные районы области: Выкса, Кулебаки, Бор, Дзержинск. И, конечно, Нижний Новгород, где отрыв Склярова от Ходырева составил более 22 процентов.

После победы на выборах Иван Петрович пришел в НАПП, чтобы выполнить данное нижегородским директорам обещание. Промышленники посовещались и отправили во власть А.В. Батырева, руководившего телевизионным заводом. Александр Васильевич почти 5 лет проработал первым заместителем губернатора. И это были годы развития. Но летом 2001 года И.П. Скляров проиграл выборы Г.М. Ходыреву, который почти полностью поменял команду.

И это – другая история.

По материалам книги «Ассоциация с историей»

Фото Дмитрия Косолапова

 

Подписаться на новости
РОР «НАПП»