Промышленники и власть: Борис Немцов

Мы утверждаем сегодня, что нижегородские промышленники в лице НАПП являются равноправным партнером власти в выработке решений, касающихся деятельности региональной промышленности и условий работы нижегородских предприятий. Но так было не всегда.

Известно заявление Бориса Немцова в самый ранний период губернаторства, что он «не бюро обкома, чтобы заниматься проблемами директоров заводов». Немцов воевал с «красными директорами», и губернская власть, вслед за федеральными младореформаторами, с промышленниками практически не считалась.

«Сегодня трудно представить, — рассказывает о том периоде В. И. Лузянин, почетный президент НАПП, —  но, когда губернатором стал Немцов, в нашем Кремле никто не занимался промышленностью. Абсолютно никто! — не было в составе правительства ни одного человека, который хоть как-то был бы озабочен этими проблемами. Ларьками, химчистками, пошивочными мастерскими и развитием малого бизнеса занимались, а промышленностью – нет».  

Нижегородские директора, к мнению которых даже в былые времена прислушивались в обкоме партии, боролись за признание своего веса и статуса в новых экономических реалиях. В противовес активно действующей  Ассоциации промышленников Борис Немцов создал свой Совет предпринимателей при губернаторе. Его возглавил Игорь Аронов, имевший официальный статус советника губернатора и кабинет в областной администрации. В этом Совете важное место занимал и Андрей Климентьев, на заседаниях охотно поучавший директоров тому, как надо вести дела в новой жизни. Забегая вперед, скажем, что через несколько лет Аронов продаст не принадлежавший ему самолет Ту-134 «Нижегородских авиалиний» и присвоит вырученные деньги, а после возбуждения уголовного дела по факту незаконной коммерческой сделки сбежит в Америку. Об этом, кстати, позже расскажет на судебном процессе, будучи обвиняемым, сам Климентьев, с историей которого нижегородцы хорошо знакомы.

Вволю навоевавшись с руководителями крупных промышленных предприятий (подробнее об этом рассказано в VI-IX главах книги «Ассоциация с историей«, подготовленной к 30-летию НАПП), Немцов к середине девяностых годов понял, что властным бульдозером на нижегородский директорский корпус накатывать бесполезно и нужно выстраивать отношения с промышленниками.

В апреле 1994 года под давлением нижегородских промышленников в структуре областного правительства был создан комитет по промышленности и инвестиционной политике, с которым у НАПП началось плодотворное сотрудничество. Надо сказать, что профильный комитет в структуре региональной администрации нижегородцы сформировали одними из первых в стране.

Уже 26 апреля в решении расширенного заседания совета Ассоциации руководство НАПП запишет в протоколе привычным для себя стилем: «Комитету по промышленности (Ефремов В. Л.), Нижегородской ассоциации предприятий и организаций (Цыбанев В. Н.) в срок до 01.05.94 г. внести предложения в областное Законодательное собрание в части налогов предприятий в областной бюджет».

Весной 1995 года совет Ассоциации обратился к губернатору Б. Е. Немцову с предложением изменить структуру областной администрации с тем, чтобы статус ответственного за работу с промышленностью повысить до уровня заместителя губернатора. В Ассоциации учитывали, что у Бориса Немцова в декабре предстоят выборы – первые всенародные выборы губернатора области, на которых у него намечается довольно сильный соперник, поэтому ему будет необходима поддержка промышленников.

Немцов прислушался к предложению совета Ассоциации. Уже летом 1995 года на основе профильного комитета в областной администрации был создан департамент промышленности. Его возглавил Дмитрий Константинович Лавров, инженер-механик по образованию, работавший в начале девяностых годов директором завода «Волна». Интересно, что Д. К. Лавров, говоря о своей работе, называл Ассоциацию второй инстанцией после губернатора, которая не «только оценивала, но и направляла деятельность департамента». И это признание – свидетельство формирующегося тесного взаимодействия нижегородского директорского корпуса и регионального правительства.

19 декабря 1995 года, на второй день после выборов губернатора, на которых Борис Немцов набрал более 58 процентов голосов, победив с большим перевесом в первом туре, совет Ассоциации уже рассматривал предложенную департаментом промышленности разработку концепции региональной промышленной политики. Так началась совместная работа Ассоциации и исполнительной власти региона по разработке регионального закона о промышленной политике.

А заместитель губернатора, отвечающий за весь промышленный блок, появится в структуре правительства спустя полтора года, когда при поддержке промышленников губернатором Нижегородской области будет избран И. П. Скляров.

Но это уже другая история.

Пресс-центр НАПП

Фото Д. Косолапова и из архива НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»