Президент РСПП Александр Шохин: российскому бизнесу придется работать в сложных условиях

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин провёл встречу с представителями российского бизнес-сообщества. Обсуждались экономические аспекты текущей геополитической ситуации на фоне введения ЕС и США новых санкций из-за военной спецоперации на Украине.

Во встрече приняли участие первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, помощник президента РФ Максим Орешкин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр финансов РФ Антон Силуанов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а также члены правления и бюро правления РСПП: председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, президент компании «Интеррос» Владимир Потанин, председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, председатель совета директоров «Альфа Банка» Пётр Авен, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, президент РЖД Олег Белозёров, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев,  президент – председатель правления банк ВТБ Андрей Костин и другие.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил о том, что российский бизнес научился адаптироваться к кризисным явлениям и решать задачи развития. Он предложил рассмотреть ряд решений для сведения к минимуму экономических рисков в условиях новых санкций.

«Безусловно, текущая геополитическая ситуация приводит к тому, что и российскому бизнесу придется работать в сложных условиях с учетом ограничений самого разного рода. Но я хотел бы подтвердить, что и не только государство, экономика в целом научились переживать кризис, но и российский бизнес начиная с 2014 года научился адаптироваться к кризисным явлениям и, более того, не только адаптироваться, но и решать задачи развития. Кстати, и пандемия COVID-19 тоже дала дополнительные инструменты и для компаний, и для правительства, и для нашего диалога с правительством. Мы вместе разрабатывали антикризисные меры и системные меры по улучшению делового климата, улучшению инвестиционного климата», — сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что деловое сообщество понимает — новые санкции будут намного жестче всех предыдущих ограничений. 

«Мы прекрасно понимаем, что новые санкции будут намного жестче всех предыдущих ограничений, коснутся и многих секторов: финансового сектора, добывающих отраслей, поставок технологического оборудования. Они коснутся определенных видов и сырья, и комплектующих, и могут быть нарушены цепочки поставок, транспортно-логистические цепочки. Безусловно, чтобы демпфировать все эти ограничения, российскому бизнесу, российским компаниям придется работать еще более энергично и эффективно, обеспечивать бесперебойную работу своих предприятий, не допуская сокращения рабочих мест, дефицита, ажиотажного спроса, скачков цен. Надо будет активно реализовывать стратегию импортозамещения, искать новых партнеров в тех странах, которые готовы к продолжению сотрудничества. Безусловно, многое зависит и от своевременности, и успешности деятельности правительства», — сказал Александр Шохин. 

Он уточнил, что речь идет не только о том, чтобы хеджировать те или иные риски, минимизировать последствия санкционных режимов для развития страны от новых санкционных пакетов, но речь идет и о повестке развития.

«Насколько это возможно в нынешней ситуации, хотелось бы обеспечить предсказуемость условий реализации масштабных инвестиционных проектов. В рамках этого направления мы ведем активный диалог с правительством, в частности речь идет о завершении доработки механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Речь идет в том числе о применении так называемого формульного подхода. В тех случаях, когда меняются существенные параметры условий реализации проектов, надо применять, действительно, некие формулы, которые не гарантируют стабильности всех текущих и будущих условий, но делают предсказуемыми эти будущие условия в тех случаях, когда санкции таким триггером выступают и влияют на уровень инфляции, дефицит бюджета, курс рубля», — сказал Александр Шохин.

Президент РСПП предложил продлить меры поддержки бизнеса.

«Учитывая, что санкции могут удлинить сроки реализации инвестиционных проектов или сдвинуть вправо начало их реализации на более поздний срок, мы предлагаем продлить срок действия наиболее популярных инструментов и механизмов поддержки, в том числе корпоративных программ повышения конкурентоспособности, инвестиционного налогового вычета, региональных инвестиционных проектов. Это, безусловно, повысило бы предсказуемость условий реализации всех намеченных проектов и планов компаний», — сказал он.

Александр Шохин отметил, что с учетом введенных санкций в отношении суверенного долга, необходимо дополнительно простимулировать спрос на облигации со стороны частных инвесторов.

В качестве еще одного направления минимизации внешних финансовых рисков и одновременно направления развития он назвал введение эффективного регулирования цифровых финансовых активов и криптовалют: «Что касается криптовалюты, то мы здесь поддерживаем взвешенную позицию Минфина, правительства. И предлагаем не затягивать с формированием законодательной базы для легального развития данного сектора».

«В целом считаем важным продолжением работы и стимулирование инвестиционной активности частного бизнеса, причем речь не идет здесь о дополнительных налоговых стимулах, как иногда считается. Речь идет о том, чтобы дать возможность компаниям реализовывать инвестиционные проекты, в том числе за пределами отдельных юридических лиц. То есть речь идет о том, чтобы формализовать более четко понятие «холдинговая компания», которое, по сути дела, отсутствует в российском законодательстве. Можно рассмотреть возможность снятия мораториев на развитие консолидированных групп налогоплательщиков. И при этом, безусловно, речь идет здесь о повышении качества российского корпоративного и налогового законодательства, которое может повысить конкурентоспособность, во-первых, этого законодательства, но, самое главное, оно позволит ответить на вопрос, сколько же реально инвестируют российские компании, в том числе и с дивидендов», — сказал президент РСПП. 

Александр Шохин подчеркнул, что Россия остается частью мировой экономки.

«Россия не закрывается, она остается частью мировой экономики, и поэтому, безусловно, мы не отказываемся и от международных договоренностей по ключевым направлениям сотрудничества. В частности, речь идет об углеродной проблематике, о проблематике климата. Я думаю, правильно, чтобы наши зарубежные партнеры понимали, что климатические проекты – это не та сфера, где могут применяться санкционные жесткие режимы, поскольку это, действительно, в интересах всего человечества. В равной степени я думаю, что продолжится сотрудничество и по многим другим направлениям, в том числе по международным правилам налогообложения», — сказал президент РСПП.

«Надо делать все для того, чтобы максимально демонстрировать, что Россия остается частью глобальной экономики и, как говорится, не будет провоцировать, в том числе через какие-то ответные меры, глобальных негативных явлений на мировых рынках. Не сомневаюсь, что вместе мы справимся с любыми внешними рисками и вызовами. Но и внутри страны нам нужно действовать эффективно и работать не только по текущей повестке, но и по повестке завтрашнего дня», — заключил Александр Шохин.

Президент Владимир Путин, поясняя сложившуюся ситуацию, отметил, что в сфере безопасности риски были такими, что не осталось другого выхода, кроме как начать военную операцию на Украине.

«То, что происходит, вынужденная мера. Риски в сфере безопасности создали такие, что по-другому отреагировать было невозможно. Нам просто не оставили никаких шансов поступить иначе», – сказал Владимир Путин.

«Россия остается частью мировой экономики, и мы не собираемся наносить ущерб системе мирового хозяйства, в которой мы сами находимся», – добавил Владимир Путин и попросил представителей крупного бизнеса «отнестись к пониманием к тому, что происходит, и солидарно работать с правительством».

«Со стороны правительства – задача обеспечить большую свободу предпринимательской деятельности, чтобы была предсказуемость со стороны правительства. Вы вправе рассчитывать на то, что со стороны правительства эта предсказуемость будет. Надеюсь, что будем в новых условиях работать солидарно и не менее эффективно», — заключил глава государства.

Пресс-центр РСПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»