Первый отечественный танк был создан на «Красном Сормове»

Ровно сто лет назад, 31 августа 1920 года из ворот дизельного (прежде – пушечного) цеха Сормовского завода вышел первый российский танк. Эта дата считается днем рождения отечественного танкостроения!

Прототипом российского танка был французский легкий танк Рено ФT-17. Три таких танка были захвачены Красной армией в марте 1919 года в бою под Одессой. Трофейный танк участвовал в первомайской демонстрации 1919 года.

Весной 1919 года советское правительство приняло решение о начале производства собственных танков, используя в качестве образца боевой трофей. Промвоенсовет принял решение поручить выполнение этого задания Сормовскому заводу. В Москве, на заводе АМО, танк разобрали на детали и 29 сентября 1919 года на трёх железнодорожных платформах доставили в Сормово.

В тот год обстановка на заводе была очень сложной. Остро стоял вопрос с топливом, а положение с продовольствием в протоколах заседания коллегии заводоуправления признавалось катастрофическим.

1 октября 1919 года член Коллегии заводоуправления Н.Н. Кутейников отправляет в Центробронь письмо, в котором говорилось: «…Образцовый танк доставлен нам в крайне беспорядочном виде, без сопровождающих его документов и спецификаций,… мы не имеем в наличии полного комплекта деталей танка. Поэтому означенные работы придётся вести ощупью и по месту, пользуясь исключительно имеющимися у нас фотографиями…» Номенклатура материальной части танка содержала наименование более 1800 деталей.

Сормовские конструкторы не только сумели восстановить недостающие детали. В конструкцию танка были внесены значительные изменения и усовершенствования. Сормовичам удалось создать свой проект «Рено Русского», используя при этом отечественные комплектующие: броню, мотор, коробку передач, бортовые фрикционы и прочее.

И хотя у сормовичей не было опыта, но благодаря их упорности и мастерству, на изготовление первого советского танка в тяжелейших условиях войны и разрухи сормовским рабочим и инженерам понадобилось менее года.

В строительстве первого российского танка принимал участие Михаил Ильич Кошкин – будущий конструктор легендарного танка Т-34. В 1919 году красноармеец Кошкин находился на излечении в Нижнем Новгороде. Узнав, что в Сормове будут строить танки, он поступил слесарем на завод. В своих воспоминаниях он писал: «Повезло! Попал на сборку как раз в те дни, когда ижорцы прислали броневые листы, а с завода АМО – двигатели и узлы трансмиссии… И при мне из ворот вышел первый наш танк «Борец за свободу тов. Ленин».

31 августа 1920 года первый танк был выведен на предварительные испытания. За рычагами машины сидел слесарь Иван Аверин. А на месте командира танка и стрелка находился представитель Центроброни «комиссар Гаугель». 1 сентября И.Х. Гаугель телеграфировал из Сормова в Москву: «31 августа 1920 года было произведено испытание на ходу первого танка».

Всего сормовичи построили 15 танков. Каждый танк получил имя: «Буря», «Илья Муромец», «Карл Либкнехт», «Карл Маркс», «Керчь», «Красная звезда», «Красный боец», «Лейтенант Шмидт», «Лев Троцкий», «Парижская коммуна», «Победа», «Пролетарий», «Свободная Россия», «Черноморец».

Танки «Рено Русский» были сняты с вооружения Красной Армии весной 1930 года.

Пресс-центр завода «Красное Сормово»

Подписаться на новости
РОР «НАПП»