ПАО «ЗИП» и ПТКМ-1Р на EDEX 2021

На сайте завода им. Г.И. Петровского опубликована информация о том, что предприятие принимает участие в Международной выставке оборонной промышленности EDEX 2021, проходящей в эти дни в столице Египта. «Изделие ПАО «ЗИП» ПТКМ-1Р, — сообщается в публикации пресс-центра предприятия, — было представлено в составе единой российской экспозиции АО «Рособоронэкспорт», в рамках которой свою продукцию продемонстрировали крупнейшие холдинги-производители военной техники. Как отмечает заместитель технического директора ПАО «ЗИП» Е.Н. Сальников, к экспонату ПТКМ-1Р было проявлено большое внимание представителей из разных стран мира».

И у нас есть возможность более подробно рассказать о том, что такое «изделие ПАО «ЗИП» ПТКМ-1Р».

Расшифровывается аббревиатура так: противотанковая крышная мина, о которой в открытом публичном пространстве стало известно четыре года назад. Газета «Известия» в январе 2018 года в статье «Противотанковый часовой» ударит сверху» рассказала о том, что для российской армии разработаны «умные» противокрышевые мины.

«Мина ПТКМ-1Р, — отмечалось в публикации, — это цилиндр размером с обычный огнетушитель и весом около 20 кг. После установки и активации она раскрывается, как цветок, от корпуса отделяются лепестки, удерживающие его в вертикальном положении».

«Известия» рассказывали, что «мина устанавливается вручную  и может оставаться на боевом взводе до 10 суток при температуре от минус 40 до плюс 30 градусов. Комбинированный датчик (сейсмический и тепловой) способен обнаружить цель на дальности 150–250 м. При обнаружении танка или бронемашины мина слегка наклоняется в нужную сторону. Когда цель оказывается в зоне поражения, происходит запуск суббоеприпаса. Он взлетает на высоту в несколько десятков метров, находит бронеобъект с помощью тепловизора (реагирует на тепло двигателя) и выстреливает в крышу башни ударным ядром из раскаленного металла».

Военные эксперты считают, что с помощью таких мин небольшая группа военнослужащих может перекрыть от проникновения бронетехники приличный участок фронта, при этом «умные» мины можно будет объединять в сеть, контролируемую с единого пульта.

Вот такое «изделие» производят на нижегородском заводе имени Г.И. Петровского.

Подписаться на новости
РОР «НАПП»