Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина продолжает принимать на производственную практику студентов различных вузов и средних профессиональных учебных заведений. В первом полугодии 2024 года 353 студента прошли производственную практику на заводе, из них 331 учащийся средних профессиональных учебных заведениях.
КНИТУ
12 июля завершилась двухнедельная практика для студентов Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева Андрея Сухарева и Ильи Васильева ( на снимке). Однокурсники перешли на 4 курс физмата кафедры лазерных и аддитивных технологий.
– Об АПЗ узнали на ярмарке вакансий, которая проходила в университете, – рассказывает Андрей. – На презентации меня заинтересовал большой станочный парк завода. И уже во время знакомства с предприятием понял, что не зря попал сюда: такого количества современного оборудования я нигде не видел.
Практику студенты проходили в отделе главного металлурга.
– Мы показали ребятам весь цикл производства литейных заготовок, – рассказал заместитель главного металлурга Сергей Смыслов. – Познакомили их со всеми видами литья и контроля качества полученных отливок (рентгенографией, спектральным анализом, проверкой металлов на химический состав и механические свойства). Студенты приняли участие в экспериментальной плавке одной из позиций, провели сравнительный анализ двух методов – литья в песчано-глинистые формы и литья под давлением, а также увидели работу установки лазерной резки.
В ходе практической части под руководством начальника КБ Николая Помелова и инженера-технолога Ивана Большакова ребята осваивали конструкторскую программу, сами моделировали литейную оснастку и детали, изучали программу для моделирования процессов литья.
Несмотря на насыщенную программу практики, оставалось у ребят время и на знакомство с нашим городом.
– Учиться в Казань приехал из Чувашии, было интересно посмотреть и на Арзамас, – рассказал Илья. – По вечерам гуляли по парку, улице Карла Маркса, Соборной площади – хороший красивый город. Андрей даже в Дивеево ездил. Впереди у нас еще год учебы на бакалавриате и два – в магистратуре. Надеемся, что еще приедем на АПЗ.
НГИЭУ
С 8 июля практику на заводе проходит группа студентов Нижегородского государственного инженерно-экономического университета (Княгининского университета). Эти ребята уже были на АПЗ летом прошлого года, практику проходили в конструкторских бюро ОГК. Сейчас они направлены в отдел конструкторского сопровождения гражданской продукции.
– Специально для студентов, которые приходят на практику в наш отдел, мы разработали программу обучения. В этой методичке теоретическая база, азы электроники: разновидности радиоэлементов, схемотехнические решения, измерительные приборы, различные формы сигналов, затрагиваем и тему датчиков первичной информации, чтобы студенты имели общее представление, – рассказывает начальник КБ-3 ОКСГП Михаил Пителин. – На заводе конструктор – это специалист, который не только сопровождает изделия, работает с документацией, но и конструирует, придумывает новые конструкторские решения. Это мы и стараемся донести до студентов-практикантов и привить молодым сотрудникам АПЗ.
– Когда приезжали в прошлом году, завод понравился сразу: современное оборудование, специалисты высокого уровня, поэтому для себя решил, что и в следующий раз на практику только сюда, – поделился впечатлениями Георгий Мухер.
– Мы учимся по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». На практике изучаем конструкторскую документацию, техническую литературу, выполняем несложные работы по конструированию из радиоэлектронных компонентов под руководством техника-конструктора Романа Кондратьева, – говорит Даниил Антипов.
Наладчик станков и манипуляторов с ПУ цеха №50 Антон Ваганов – выпускник Княгининского университета. Он тоже дважды был на практике на АПЗ, а в январе устроился на завод. – Я из Большемурашкинского района, когда сообщил родителям, что хочу работать на заводе в Арзамасе, они меня поддержали, – рассказал Антон. – Коллектив цеха дружный, отзывчивый, с наставником повезло: обучал меня Юрий Романов, сейчас у меня 4 разряд. Как молодой специалист получаю пособие, также завод компенсирует часть платы за съемное жилье. В целом доволен, как складывается моя трудовая жизнь на АПЗ.
Пресс-служба АПЗ