Олег Дерипаска: «Пора менять действующие подходы»

Российский промышленник и акционер «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска в своем телеграмм-канале высказался о необходимости пересмотра существующих подходов к организации работы автомобильной отрасли страны, в очередной раз покритиковав ЦБ России, не желающий вкладывать средства в  развитие промышленности страны.

Ниже мы приводим публикацию Олега Дерипаски:

«Анализ состояния (автор опирается на статью Института комплексных стратегических исследований, ИКСИ,  «О необходимости развития производства автокомпонентов в России «), автомобильной промышленности в России приводит к печальному выводу: отрасль по-прежнему зависима от импортных комплектующих и курса рубля, и зависимость эта только растет. Если верить отчетности КАМАЗа за 9 месяцев прошлого года, доля импорта в его закупках составляла 35,5%, тогда как за аналогичный период 2012 года этот показатель был на уровне 12,1%.

И это учитывая, что цели по локализации сборочных производств у нас в стране считаются выполненными. На самом деле многие важные комплектующие для производства компонентов по-прежнему завозятся из-за рубежа, и стоимость их с учетом санкционных ограничений только растет . Отсюда более чем скромные результаты отрасли по сравнению с мировыми: на долю автопрома в 2020-м году приходились жалкие 0,4% ВВП России, в то время как доля автомобильной промышленности в ВВП стран ЕС составляла даже в 2018 году почти 7%.

Как и во многих пострадавших в пандемию отраслях, здесь тоже пора менять действующие подходы, в том числе софинансировать создание новых автокомпонентных производств на условиях 50/50 с частными инвесторами.

Но у правительства не хватает на все ресурсов, а ЦБ не спешит развивать рынок облигаций – рынок долга. Ему важнее прибыль в банковском секторе, а не создание новых рабочих мест».

У нас есть небольшая иллюстрация в подтверждение критических высказываний Олега Дерипаски в адрес ЦБ и всей банковской системы страны, последовательно формирующейся в качестве отдельного самостийного острова, все более отдаляющегося от реального сектора нашей экономики.

Один из оптимистичных показателей развития региональной экономики в 2020 году связан с инвестициями в основной капитал. По итогам 2020 года в Нижегородской области объем инвестиций в основной капитал вырос на 20,6 процента. Вот как выглядит динамика инвестиций на графике Нижегородстата:

В прошлом году сумма инвестиций в основной капитал составила 383102,1 млн рублей, в абсолютных цифрах рост составил 87846,9 млн рублей.  

А теперь взгляните на динамику инвестиций в основной капитал последних четырех лет по источникам финансирования (данные в процентах):

Менее 4 % приходится на банковские кредиты. Привлечение средств банков становится все более обременительным для промышленников: если в 2016 году доля банковских кредитов в объеме инвестиций составляла 10,2%, то в 2019 году только 3,6%. Доля бюджетных инвестиций в последние три года также неуклонно снижается.

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»