Су-57

Нижегородская история истребителя пятого поколения: комплекс средств связи

Истребители Су-57 пройдут над Красной площадью в ходе Парада Победы 2020 года, сообщило в начале недели ТАСС со ссылкой на источник в Минобороны РФ. А ранее военное ведомство опубликовало кадры слаженной работы звена истребителей Су-57, отрабатывавших полетное задание, заключительным этапом которого было выполнение элементов ближнего воздушного боя, в том числе с применением авиационных средств поражения.  Проще говоря, мы впервые увидели пуск ракеты класса «воздух-воздух» из внутреннего отсека Су-57. А осенью прошлого года по всем каналам были показаны сюжеты о работе Су-57 в паре с ударным БПЛА «Охотник».

Телеканал «Звезда» сообщал тогда, что во время полета «было отработано взаимодействие между БПЛА «Охотник» и самолетом-лидером Су-57 по расширению радиолокационного поля истребителя и целеуказанию для применения авиационных средств поражения большой дальности без захода Су-57 в зону условного противодействия ПВО».

Для нас важно отметить, что комплекс средств связи российского истребителя пятого поколения создан нижегородцами в Федеральном научно-производственном центре НПП «Полет», главный корпус которого возвышается на Комсомольской площади (на нижнем снимке , сделанном еще в советское время — главный корпус). Кстати, этот корпус – первое из шестнадцатиэтажных зданий, построенных в Горьком. Произошло это в 1973 году и предприятие тогда было известно как Горьковский  НИИ радиосвязи.

АО «НПП «Полет» — современный научно-производственный комплекс, являющийся ведущим предприятием России  по технике авиационной радиосвязи военного и гражданского назначения. Именно «Полет» в свое время выиграл конкурс на создание комплекса средств связи для ПАКФА, известного ныне как Су-57.

Интересно отметить, что в отделе научно-исследовательского центра предприятия, который и занялся разработкой систем связи нового истребителя, средний возраст сотрудников тогда не превышал 27 лет. В идеологию создания комплекса связи и легли совершенно новые принципы и основан он на совершенно иной концепции, нежели существующие до сих пор системы связи боевой авиации. Выбранная концепция оказалось весьма удачной, нижегородцы создали принципиально новый продукт, содержащий  много ноу-хау с точки зрения радиоэлектроники.

Как сообщают специалисты, КСС Су-57 обеспечивает качественно новый уровень оперативности получения самолетом информации на всех этапах и во всех видах боевых действий. Для реализации этого используются: пакетный обмен данными в цифровой форме; широкополосные каналы радиосвязи; методы борьбы с помехами, основанные на принципах полиспектральной асинхронной передачи информации. Комплекс работает как в действующих, так и создаваемых военных системах управления и связи, а также в глобальной авиационной сети передачи данных с использованием современных международных стандартов связи в МВ-ДМВ и ДКМВ диапазонах.

Истребители Су-57 оснащаются доработанной и модернизированной версией объединённой системы связи, обмена данными, навигации и опознавания (ОСНОД), главное достоинство которой — улучшенная помехозащищённость и постоянная криптозащита связи. Разработанная у нас модификации ОСНОД будут устанавливаться на беспилотники, что и позволит им действовать в едином информационном поле с новейшими самолётами Воздушно-космических сил РФ. Как полагают эксперты, тактическое звено из дронов и истребителей сможет эффективно выполнять задачи по перехвату воздушных целей и прорыву системы ПВО.

Специалисты поймут этот текст, для широкой публики, далекой от радиофизики и электроники, достаточно сказать, что нижегородцы разработали уникальную и супернадежную систему связи для авиации, что в разработке радиосредств с повышенной помехозащищенностью нижегородский НПП «Полет» занимает лидирующее положение в России.

И это еще один повод для гордости за нижегородских промышленников.

На снимках корпорации Сухой — работа Су-57

Подписаться на новости
РОР «НАПП»