Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей выражает соболезнование

Нижегородская Ассоциация промышленников и предпринимателей с прискорбием сообщает, что в возрасте 95 лет после продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся советский и российский физик, основатель Института прикладной физики РАН, академик РАН

Андрей Викторович Гапонов-Грехов

По случаю тяжелой утраты коллектив РОР «НАПП» выражает глубокое соболезнование родным и близким Андрея Викторовича.

Андрей Викторович Гапонов-Грехов родился 7 июня 1926 в Москве в семье ученых-физиков. В начале 30-х годов XX столетия родители переехали в г. Горький, где начали заниматься исследованиями по радиофизике.

После окончания школы Андрей Викторович сначала поступил на специальный факультет Горьковского индустриального института, а впоследствии перевёлся на радиофизический факультет Горьковского университета.

В 1949 году он поступил в аспирантуру, где занимался общей теорией электромеханических систем.

В 1955 году в Ленинградском политехническом институте защитил диссертацию «Электромеханические системы со скользящими контактами и динамическая теория электрических машин» и получил степень доктора физико-математических наук.

В период с 1952 по 1955 гг. работал преподавателем в Горьковском политехническом институте. Долгое время (до 1977 года) работал в Горьковском исследовательском физико-технический институте (ГИФТИ), совмещая работу с преподаванием в политехническом институте.

В 1964 году Андрей Викторович был избран член-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению общей и прикладной физики (радиотехника и электроника) и уже в 1968 году был удостоен звания академика.

С 1966 года работал заместителем директора Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ), в 1976 году возглавил Институт прикладной физики АН СССР (ИПФ РАН), которым руководил до 2003 года.

В 1989—1991 гг. избирался депутатом Верховного Совета СССР.

В период с 2003 по 2015 гг. работал научным руководителем ИПФ РАН.

Был главным редактором журнала «Известия РАН. Серия физическая», а также являлся членом редколлегий многих других научных журналов («Физика плазмы», «Журнал экспериментальной и теоретической физики», «Журнал технической физики» и др.).

Андрей Викторович Гапонов-Грехов – Герой Социалистического Труда. Имеет многочисленные награды, среди которых: Государственная премия СССР (дважды), Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники, два ордена Ленина, Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

За вклад в развитие физики колебательных и волновых процессов А.В. Гапонов-Грехов получил высшую награду РАН – Большую золотую медаль им. М. В. Ломоносова.

Является Почётным профессором ННГУ имени Лобачевского, автором порядка 150 научных публикаций.

Андрей Викторович Гапонов-Грехов – безмерно талантливый ученый и замечательный организатор, внесший огромный вклад в развитие прикладной физики, человек большой души и высоких моральных принципов. 7 июня 2022 году А.В. Гапонову-Грехову исполнилось бы 96 лет.

РОР «НАПП»