На «Красном Сормове» рассказали неизвестные факты о прототипе главного героя романа «Мать»

Уникальные архивные материалы о Петре Заломове представили в музее истории ПАО «Завод «Красное Сормово». Именно этот революционер стал прототипом главного героя романа Горького «Мать».

27 марта потомки писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова) посетили «Красное Сормово», где в конце ХIХ — начале ХХ века работал Петр Заломов. Гостям представили неизвестные факты о революционере и подарили подготовленную сотрудниками музея уникальную книгу – «Горький и Сормово».

Книга «Горький и Сормово» будет также храниться в библиотеке музея, где с ней смогут ознакомиться все желающие, сообщил генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин.

«Заботиться о сохранении исторической памяти Нижнего Новгорода необходимо, — подчеркнул Михаил Першин. — Это важно для следующих поколений нижегородцев. Без знания истории невозможно понять особый менталитет города, его характер. Именно поэтому я и поддержал идею о публикации книги «Горький и Сормово».

Правнуки Максима Горького посетили здание, где работал Петр Заломов — прототип героя романа «Мать» Павла Власова.

Ремонтно-механический цех был построен в 1870-х годах, когда в России начался железнодорожный бум. Шло активное строительство железнодорожных путей. Страна нуждалась в большом количестве рельс, шпал и, конечно, паровозов и вагонов. Выгодный заказ получил и Сормовский завод. Паровозные цехи решили возвести в северной части завода, чтобы они группировались в единый комплекс. Поначалу сормовичи освоили производство товарных, а затем и пассажирских вагонов. В 1898 году на заводе выпустили первый паровоз. Петр Заломов работал в цеху слесарем.

«Петр Заломов был неординарной личностью. Он был писателем и поэтом, причем часть его произведений до сих пор не публиковалась. Неопубликованные стихи Петра Заломова передали на «Красное Сормово» знакомые потомков революционера, и теперь уникальные машинописные страницы хранятся в нашем музее», — рассказала замдиректора музея истории «Красного Сормова» Маргарита Финюкова.

Несмотря на то, что Максим Горький лично встретился с Петром Заломовым только в 1905 году, после нескольких лет переписки, семьи Пешковых и Заломовых были тесно связаны. «Дед писателя Василий Каширин стал крестным отцом бабушки Заломова, а она была крестной Варвары Пешковой — матери Алексея Максимовича», — отметила Маргарита Финюкова.

Нижегородец Петр Заломов стал организатором одной из первых в России первомайских демонстраций. В 1902 году он вышел на площадь с красным флагом. Смелость сормовского рабочего настолько поразила Максима Горького, что он начал переписываться с революционером. Петр Заломов рассказывал писателю о жизни сормовичей, своих товарищах. Эти материалы Максим Горький использовал при написании романа «Мать». Самого Петра писатель запечатлел в образе Павла Власова, а его мать Анну Кирилловну сделал главной героиней — Ниловной.

Исследования, которые провели сотрудники музея «Красного Сормова», важны для изучения и популяризации творчества Максима Горького, заявил правнук писателя Максим Пешков. «Хочу поблагодарить за то, что нам дали возможность побывать на «Красном Сормове». Здесь мы услышали факты, о которых до сих пор не знали. И я, и моя сестра благодарны за работу по сохранению памяти о Максиме Горьком и его творчестве, которая проделана в Нижнем Новгороде», — подчеркнул Максим Пешков.

Пресс-служба ПАО «Завод «Красное Сормово»

Подписаться на новости
РОР «НАПП»