Н.А. Пугин: «Так никогда не было, и быть не должно!»

О работе промышленности Нижегородской области в первом полугодии 2020 года шла речь на общем собрании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, проходившем 5 августа в режиме видеоконференции.

О том, что произошел серьезный спад объемов производства, руководителей промышленных предприятий информировать смысла нет – каждый ощущает остроту проблем на примере своих предприятий. Именно поэтому одной из основных линий открытого обсуждения сложившихся проблем у промышленников стала тема взаимодействия Сообщества и федеральных властей. Если точнее – отсутствие должной реакции федеральных ведомств на предложения нижегородских промышленников по поддержке реального сектора в условиях кризиса, по минимизации потерь и принятию мер по стабилизации ситуации.

А ситуация действительно тревожная. К примеру, объемы грузоперевозок на Горьковской железной дороге сократились на треть. Реализуемые меры поддержки направлены преимущественно на малый и отчасти на средний бизнес. Крупные же промышленные предприятия предоставлены сами себе. При этом многим из них, являющимся системообразующими, месяцами не удается попасть в списки подобных предприятий, утвержденные российским правительством. Принятие очевидных решения, не вызывающих возражений, пробуксовывает. И если с региональным правительством нижегородский директорский корпус находит понимание, то федеральное правительство будто не видит озабоченности наших промышленников.

Наиболее остро на эту тему высказался Николай Андреевич Пугин, президент ПАО «ГАЗ». Вот тезисы его выступления (полностью можно посмотреть здесь, выступление Пугина на 54 минуте записи)

«Я возмущен тем бездействием, что происходит сейчас в промышленности и экономике в целом. И это очень печально, потому что в этой ситуации мы не получаем ясных ответов о том, что нам надо делать. Идет формальное обсуждение всех процессов. И это неправильно.

Максим Валерьевич Черкасов докладывал о том, что в автомобилестроении сделан заказ на 2,5 миллиарда рублей, но это — мизер, и этой работой я не удовлетворен.

Валерий Николаевич отмечал, что Нижегородская область находится на последнем месте в ПФО. Это очень печально и означает, что наше руководство не принимает должных мер, — заявил президент ПАО «ГАЗ», старейшина нижегородского директорского корпуса Н.А. Пугин, критикуя и местную власть за благодушное настроение. – Не должно быть такого, чтобы мы были на последнем месте.

В выступлении Олега Вениаминовича Лавричева прозвучала мысль, что мы вырабатываем меры и готовим обращения в правительство, но, если коротко сказать, на нас просто не обращают внимания. Так никогда не было и не должно быть. Надо прекращать такое отношение и выправлять ситуацию. Я считаю, что надо принимать меры по оздоровлению экономики, они должны быть очень серьезными. И то, что мы находимся на последнем месте, не соответствует тому уровню, который демонстрировала Нижегородская область на протяжении десятилетий. Мы должны это исправить. И очевидно, что механизм исправления находится в центре. Мы же видим, что на улицах городов у нас работает устаревшая техника, у нас ходят старые автобусы, грузовые да и легковые автомобили тоже, а нам говорят, что нет заказов на наши автомобили. Так не должно быть. И мне не нравится такой подход, этот настрой, который сегодня определяет центр, — это серьезный звонок всем нам.»

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»