Как добиться двузначных темпов роста экономики?

А вы знаете, что мировой рекорд ХХ века по высоким темпам продолжительного роста экономики (более 25 лет подряд) был поставлен нашей страной в 1929-55 годах?

С позиции полуприсяда экономики страны наших дней, когда реальные доходы населения снижаются почти десятилетие и нормальным считается эвфемизм «отрицательный роста», в это не верится? На ум сразу приходят «азиатские тигры», Сингапур, Тайвань или Южная Корея, известные как наиболее динамично развивающиеся страны в прошлом веке, с которых и стоит брать пример? Но вот данные по странам мира, экономики которых росли в ХХ веке более 20 лет подряд двузначными или близкими к ним темпами. И наша страна здесь – в лидерах:

1. 13,8 % — СССР — среднегодовой рост в течение 22 лет (1929–1955).

2. 11,5 % — Тайвань — среднегодовой рост в течение 27 лет (1947–1973).

3. 10,4 % — Китай — среднегодовой рост в течение 25 лет (1983–2007).

4. 10,2 % — Ю. Корея — среднегодовой рост в течение 23 лет (1966–1988).

5. 9,7 % — Япония — среднегодовой рост в течение 23 лет (1948–1970).

6. 9,2 % — Сингапур — среднегодовой рост в течение 24 лет (1966–1989)

Александр Галушка представил книгу «Кристалл роста: к русскому экономическому чуду» на ПМЭФ-2021

Этот отечественный опыт середины прошлого столетия проанализирован и детально описан в книге «КРИСТАЛЛ РОСТА: к русскому экономическому чуду», вышедшей в свет в 2021 году, откуда мы и взяли приведенные выше цифры.

Книга, подготовленная авторским коллективом во главе с заместителем секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александром Галушкой, получила широкий отклик в стране. Достаточно сказать, что после ее выхода Владимир Путин поручил Совету Безопасности проработать возможность создания двухконтурной валютно-финансовой системы для России и стран, входящих с ней в интеграционные объединения — Евразийский союз, ШОС, БРИКС и т.д. Для решения этого вопроса Совет Безопасности создал Межведомственную рабочую группу, к работе в которой привлечены лучшие ученые и эксперты страны.

А знаете, что ещё в тридцатых годах прошлого века выпускник Санкт-Петербургского политеха, академик Струмилин определил, что для экономики государства РЕНТАБЕЛЬНО обеспечить бесплатное высшее образования и содержание студентов за государственный счёт? Что эффект от введения всеобщего бесплатного начального образования перекрывает затраты государства БОЛЕЕ ЧЕМ В СОРОК РАЗ!

Вот несколько цитат из книги «Кристалл роста» по темам, особо актуальным для наших дней.

КАДРЫ

«Станислав Густавович Струмилин (в 30-е годы — заместитель председателя Госплана, член Президиума, один из авторов методики планирования и планов индустриализации) доказывает высокую выгодность для государства вложений в развитие системы образования. Им устанавливаются методы определения оптимального периода обучения и размеров расходов на образование каждого рабочего с учётом роста национального дохода государства. Согласно расчётам Струмилина, введение всеобщего начального образования дает экономический эффект в масштабах страны, в 43 раза превышающий затраты на его организацию; рентабельность начального обучения для лиц физического труда в 28 раз превышает себестоимость обучения, а капитальные затраты на него окупаются через 1,5 года.

Выводы Струмилина о высокой рентабельности для экономики обучения в ВУЗах преимущественно выходцев из рабочих и крестьян подтверждают окупаемость бесплатного высшего образования и содержания студентов за государственный счёт, а также дают возможность обосновать установление им заработной платы на уровне не ниже квалифицированных рабочих».

ДЕНЬГИ

«В результате кредитной реформы (реализованной в 1930 – 1932 годах. Прим. НАПП) денежная система подчиняется задачам экономического роста. В ней создаются два изолированных друг от друга контура денег — наличный и безналичный. Безналичный денежный контур обеспечивает расчёты между предприятиями и необходимое долгосрочное финансирование капиталовложений в опережающее создание средств производства, наличный денежный контур — расчёты населения и розничный товарооборот….

С точки зрения денег это создает условия роста экономики, когда объемы капиталовложений ограничиваются исключительно «физическими» возможностями их осуществления: имеющимися в стране энергоресурсами, материалами, оборудованием, сырьем, рабочей силой и т.д.

Такие условия являются крайне благоприятными для осуществления капиталовложений, в значительной мере определяют их высокие темпы роста и, как следствие, высокие темпы роста экономики. В развитых странах современным и достаточно широко практикуемым аналогом таких условий финансирования является государственные безвозмездные гранты инвесторам, как на создание новых производств в приоритетных отраслях, так и безвозмездные гранты при успешном запуске новых производств в традиционных отраслях.

В результате реализации кредитной реформы и практического запуска двухконтурной денежной модели начиная с 1932 года и по 1955 год (за исключением военных лет) каждую пятилетку происходит практически удвоение капиталовложений».

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

«В 1943 году производительность труда (объем производства в тысячах долларов США на одного занятого в военной промышленности работника) в нашей стране составляет 4,82. В США это показатель равен 5,36, в Великобритании — 2,35, а в Германии — 1,68 320. «Таким образом, в отрасли, являвшейся в то время носителем технического прогресса и высших методов организации производства, <наша страна> в период войны по производительности труда опережала самые развитые страны (кроме США) того периода».

В целом к середине 1950-х экономика России по уровню производительности труда в промышленности выходит на первое место в Европе и второе место в мире, опережая экономики Англии, Франции и кратно сокращая отставание от экономики США с 9 раз в 1913 году до 2 раз — к концу 1950-х годов».

«В феврале 1956 года под редакцией одного из основоположников отечественной кибернетики Анатолия Ивановича Китова (1920–2005) выходит книга «Электронные цифровые машины», в которой изложена концептуальная идея применения электронных вычислительных машин (ЭВМ) для планирования и управления экономикой…

В 1959 году Китов дважды пишет лично руководителю государства и предлагает создание системы управления экономикой страны на основе единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ) и единого органа управления (Комитета) по разработке, внедрению и эксплуатации всех автоматизированных систем управления (АСУ). В целях экономии средств и оптимизации управления Китов предлагает создание единой государственной сети электронных вычислительных центров двойного назначения — военного и гражданского. По сути, Китовым формулируется идея, которая затем находит свое воплощение в создании сети Интернет».

Почитайте! Авторы книги, пишет в своем отзыве о ней А.В. Журавский, заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по общественным проектам, обкатали основные идеи книги на площадке Общественной палаты, затем подготовили для главы государства доклад с развёрнутыми предложениями, который получил положительную оценку Владимира Путина.

Книгу «Кристалл роста: к русскому экономическому чуду» можно скачать на сайте кристаллроста.рф

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»