Январские каникулы в денежном эквиваленте

После двух недель отдыха мы потихоньку втягиваемся в рабочий ритм. Немного и избирательно еще пошумим на старый Новый год и переключимся на рабочий будничный ритм. Каникулы закончились.

А задумывались ли мы когда-нибудь, во что обходится нам этот двухнедельный выходной? Нет, не о семейных новогодних тратах и собственном кошельке речь – об экономике и  промышленном производстве.

Из года в год по причине многочисленных праздничных дней у нас в январе наблюдается спад производства.

Объем отгрузки предприятиями обработки по пяти регионам ПФО (млн руб.)

Статистика, ведущая учет индексов промпроизводства, традиционно дает информацию, соотнося январь к январю. И тут довольно часто производственные показатели, что называется, в шоколаде, потому как в каждом январе каждого года у нас две каникулярные недели. К примеру, ИПП региона в январе 2020 года составляет 106, 0%. Но давайте посмотрим на индекс промышленного производства, применительно к предыдущим месяцам, декабрю и ноябрю, чтобы выяснить,так сказать, индекс упущенных объемов производства, январских потерь.

Вот график ИПП Нижегородской области за последние 5 лет в расчете январь к декабрю предыдущего года:

Если взять средний показатель за 5 лет, получим ИПП января 71,44 %, то есть каждый год производство в январе по отношению к декабрю падает без малого на 30 %.

Сколько это в рублях? Вот данные по отгрузке обрабатывающими предприятиями региона за последние годы (в млн рублей).  Понятно, что декабрь – сдаточный месяц, здесь всегда высокие показатели, поэтому мы январский уровень сравним со средним значением ноября-декабря, чтобы сгладить декабрьский всплеск.

Итак, спад объемов производства обрабатывающих предприятий Нижегородской области, связанный с новогодними каникулами, составил:

— в январе 2018 года в 43110,7 млн рублей;

— в январе 2019 года в 43945,75 млн рублей;

— в январе 2020 года в 37189,9 млн рублей.

Просуммировав потери, связанные с долгими новогодними праздниками за три последних года, мы получаем 124 246,35 млн рублей.  И это только в одном регионе! А что в России?

Объем отгрузки предприятий обработки страны в январе 2020 года составлял лишь 66,2% процента от объема декабря 2019 года. В декабре 2019 года российские обрабатывающие производства отгрузили продукции на сумму 4370,1 млрд рублей, а в январе 2020 года только на 3030,9 млрд рублей.

Щедро отмечая новогодние и рождественские праздники, Россия только в январе 2020 года и только в отраслях обрабатывающей промышленности недобрала ОДИН ТРИЛЛИОН 339 МИЛЛИАРДОВ 200 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!

Но предприятия обработке в структуре ВВП страны занимают около 20%. Если же посмотреть в целом на экономику страны, то январские каникулы вылетают в весьма немалую сумму. Оборот всех организаций, работающих в России, за январь 2020 года составил  более 15 триллионов рублей (15 480,1 милларда), но это лишь 72,8% от уровня декабря 2019 года, когда оборот превысил 20 триллионов, и существенно меньше ноября 2019 года (17,7 триллиона рублей).  

Дорого гуляем! Но при этом мы чуть ли не с началом первых осенних заморозков ждем этих длинных новогодних каникул.

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»