Итоги 2020: возможность для более эффективной работы

В рамках подготовки к мартовскому итоговому собранию промышленников, традиционно проводимому в регионе на протяжении многих лет, НАПП начинает публикацию материалов об итогах работы в минувшем году. В предлагаемом материале – общая оценка ситуации, сложившейся в нижегородской промышленности в 2020 году.

В течение последних 10 лет промышленность Нижегородской области развивалась динамично: ежегодно рост объемов промышленного производства составлял 5–7 %, росла зарплата на уровне 10 % в год, увеличивались капиталовложения.

«Первый квартал 2020 года не был исключением, — рассказывает генеральный директор НАПП В. Н. Цыбанев, —  рост составил 4,7 %, все планы промышленников были настроены на реализацию привычного темпа роста. Но 26 марта вышел Указ Президента РФ № 206 об ограничениях, связанных с новой коронавирусной инфекцией, который и стал отправной точкой для работы предприятий в новых условиях. В тот же день на совещании у вице-губернатора Е. Б. Люлина с участием членов совета Ассоциации В. Н. Цыбанева, В. В. Клочая, В. Н. Шупранова промышленниками был выработан алгоритм действий в новых условиях».

По инициативе предприятий ОПК уже 8 апреля было проведено заочное заседание Совета НАПП, по итогам которого были направлены предложения в адрес губернатора Нижегородской области и президента РСПП по дополнительным мерам по сохранению финансирования и кредитования предприятий ОПК, увеличению авансирования по гособоронзаказу до 80 %, по смягчению мер в отношении предприятий, допустивших задержку исполнения ГОЗ.

Эти предложения уже 13 апреля были направлены от имени А. Н. Шохина и Г. С. Никитина заместителю председателя правительства РФ Ю. И. Борисову. Меры, принятые в отношении оборонных предприятий правительством РФ в дальнейшем, в том числе с учетом предложений НАПП, позволили предприятиям ОПК, хотя и с большим напряжением, справиться с гособоронзаказом и сохранить объемы производства и численность работающих.

В апреле исполнительная дирекция НАПП работала в удаленном режиме. Практически ежедневно проводился мониторинг ситуации по телефонной связи с руководителями предприятий. Эта работа показала, что происходит резкое снижение объемов, рвутся кооперационные цепочки, растут неплатежи, падает спрос, и без дополнительных мер поддержки бизнеса не обойтись. И 28 апреля на заседании Совета ассоциации на основании мониторинга и предложений, поступающих от предприятий, были выработаны предложения в адрес правительства РФ, губернатора и Законодательного собрания области по поддержке бизнеса. На основании этих предложений были направлены обращения в РСПП, от губернатора и ОЗС – в адрес правительства РФ и Минпромторга страны.

В НАПП отмечают, что правительство РФ недостаточно прислушалось к позиции нижегородских промышленников, многие предложения которых по поддержке бизнеса (а вместе с нами и предложения ТПП, Деловой России, Опоры России), к сожалению, не были приняты и реализованы. В частности, еще в начале лета по инициативе НАПП в правительство РФ направлялись документы на включение в список системообразующих 37 нижегородских предприятий, которые отвечали всем обозначенным критериям, а также о включении ряда нижегородских предприятий в перечень отраслей промышленности, которым оказывалась адресная поддержка

Нижегородские промышленники не первый раз оказываются перед лицом кризиса. И ранее по инициативе НАПП промышленники всегда создавали особый координационный совет под руководством губернатора, в который входили директора предприятий, профильные министры правительства. Это был оперативный штаб, где на высоком компетентном уровне анализировались проблемы и определялись пути их решения. В этот раз в апреле НАПП также направила губернатору Г. С. Никитину наши предложения по созданию под его патронажем подобного координационного совета.  И вроде это предложение Ассоциации было воспринято положительно, но до сего дня данный совет ни разу не собирался. А он, уверены в НАПП, помог бы найти эффективные пути решения стоящих перед промышленниками проблем.

Что касается итогов и динамики ИПП региона, то они были прогнозируемы. Если посмотреть на график ИПП минувшего года, то уже в сентябре было видно, что при сохранении таких темпов нам к концу года по ИПП не выйти на уровень выше 95 %.

До июля у нас было снижение темпов. В июле мы приросли на 0,1 %, в августе на 1,3 %, в сентябре на 0,4 %. И не было предпосылок к тому, чтобы в последнем квартале нижегородские промышленники  могли бы наращивать ежемесячно более трех процентов, чтобы приблизиться к заветным 100 %.

К тому же как раз в сентябре — октябре пошел резкий рост внутренних цен на металл (эта тема активно представлена на нашем сайте https://napp52.ru/category/press-centr/glavnaya-tema/ ), что еще больше затруднило нашей промышленности, где очень существенна доля предприятий обработки и металлоемкого производства, задачу наращивания объемов.

Как известно, предприятия обработки занимают существенную долю в структуре промышленности области, потому для региона важны темпы промпроизводства именно в этом сегменте экономики. По итогам 2020 года ИПП предприятий обработки региона оказался наименьшим среди пятерки ведущих регионов ПФО:

При этом объем отгрузки предприятий обработки по итогам 2020 года составил лишь 89, 6% от уровня 2019 года: по итогам 2019 года объем отгрузки предприятий обработки составлял 1438463,9 млн рублей, по итогам 2020 года лишь 1289293,5 млн рублей. Сокращение объемов отгрузки этого сегмента экономики составило 149170, 4 млн рублей.

Можно ли было сработать более эффективно?

«Полагаю, что да, — считает генеральный директор НАПП В.Н. Цыбанев, — К примеру, НАПП предлагала федеральному правительству ряд мер по стимулированию спроса на продукцию наших металлургических предприятий, в частности, на трубы ВМЗ; на автомобили группы «ГАЗ», а в этом сегменте, дающем около 15 % объема производства, у нас очень существенный спад: по году он составил около 13 %, а за полугодие более 20 %. Но эти меры для автозавода частично реализовались только в декабре. И если посмотреть на ИПП декабря в автомобилестроении, то там был рост почти в 25 %».

Металлургическое производство, еще одна опорная для региона отрасль, в декабре также показало рост на 3,4 %, тогда как по итогам шести месяцев спад был более 15 %.

Так что при хорошей координации усилий всех: промышленников, региональной и федеральной властей, у нижегородской промышленности была бы возможность в минувшем году добиться лучшей динамики производства. Эта возможность сохраняется и в текущем году.

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»