История страны в истории нижегородских заводов

Арзамасский приборостроительный завод – одно из ведущих нижегородских предприятий, в истории которого  много славных страниц. Одна из них связана с цехом №38, который был одним из лучших цехов завода.

В 1978 году Арзамасский приборостроительный завод получает задание от Министерства авиационной промышленности освоить выпуск интегрированного комплекса АБ-51. В его состав входила уникальная инерциальная система Ц-056 на базе динамически настраиваемых трехстепенных гироскопов ГВК-6.

Эмблема цеха №38

Запуск этой системы в серию и потребовал создания на предприятии нового подразделения – сборочного цеха №38. Разместился цех в специально построенном помещении – пристрое к корпусу №1. С января 1983 года он начинает свою самостоятельную жизнь.

Ответственным за подготовку производства и выпуск узлов и деталей изделия Ц-056 был назначен главный технолог Александр Алексеевич Попов, который и стал потом первым начальником цеха №38. Но через несколько месяцев его на этом посту сменил Александр Павлович Гаврюшкин, руководивший цехом до закрытия. 11 января 1983 года по приказу №119  в 38-й цех были переведены первые 56 работников цеха №41. Именно они и составили трудовой костяк нового сборочного цеха.

Первую продукцию заказчику цех №38 сдал 1 мая 1983 года в 5 часов утра. Тогда стало понятно: система, выпущенная на п/я 15, – самая точная из аналогов, которые выпускали на трех предприятиях – в Раменском, Тамбове и Перми.

Почти в каждом номере заводской газеты «Новатора» середины 1980-х годов – о достижениях работников 38-го: «Сборщики работают с опережением рабочего графика, показывают пример высокопроизводительного труда, ежемесячно перевыполняют задание»; «Участок мастера Галины Валентиновны Скакуновой стал победителем Всесоюзного соцсоревнования»; «План двух лет к 70-летию Великого Октября» – с такой трудовой инициативой выступил комсомольско-молодежный коллектив, возглавляемый Ю.Г. Тарасовым. Коллектив с обязательствами справляется успешно». Цех был передовым по всем параметрам.

Виктор Насонов, почетный ветеран труда АО «АПЗ», работавший заместителем начальника цеха №38, вспоминает:

«Более 35 лет назад Арзамасскому приборостроительному заводу дали задание – освоение и изготовление одного изделия спецтехники. Его уже производили несколько предприятий, но этого было недостаточно. Для изготовления этого изделия на АПЗ необходимо было построить цех, что и сделали в кратчайший срок. Требования были очень жёсткие. Температура в цехе и зимой, и летом должна была быть постоянной – 20оС±2 градуса. Вход в цех только через специальный проход. Запыленность воздуха измерялась перед началом работы и после обеденного перерыва. При повышении требований по запыленности все работы прекращались, проводилась влажная уборка – и затем снова проводился замер запыленности. Все работники обеспечивались спецодеждой на безворсовой основе, а тапочки – только на кожаной подошве. При этом изготовление изделия производилось по директивной технологии разработчика, а технологический цикл составлял более тысячи часов».

Производственные площади цеха планировалось расширить. В новом корпусе №35 для сборочного цеха отводились подвал и 1 этаж. Были спроектированы специальные фундаменты, лифт. Но всё изменилось после событий 1987 года.

7 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Руководство завода ещё какое-то время стремилось сохранить и коллектив цеха, и оборудование. На протяжении нескольких месяцев 38-й находился в готовности по первой команде возобновить производство. Но всё было безрезультатно.

Сотрудники стали увольняться с предприятия либо переходить в другие подразделения. Основываясь на записях в трудовых книжках, последние работники были переведены в феврале 1992 года. Оборудование законсервировали.

Так закончилась история уникального подразделения, яркие воспоминания о котором сегодня хранят многие приборостроители и арзамасцы.

Отдел внешних связей и массовых коммуникаций АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина»

P.S.

От пресс-центра НАПП мы можем добавить, что на АПЗ, входившем в структуру союзного Министерства авиационной промышленности,  в конце восьмидесятых годов работало около 18.000 человек. Завод специализировался на проектировании и производстве гироскопических приборов, систем управления и рулевых приводов, и 38 цех занимался работами в рамках программ создания советских крылатых ракет. Доля гособоронзаказа в объеме производства на АПЗ в те годы была весьма существенной, и в результате перестроечных новаций и политики разоружения завод буквально за несколько месяцев лишился более 40 процентов объема производства. Обобщенно, дабы и современный читатель мог почувствовать глубину проблем АПЗ того времени, можно сказать так: за несколько месяцев более семи тысяч сотрудников предприятия (а на АПЗ – преимущественно высококвалифицированный персонал) лишились возможности зарабатывать на хлеб насущный. 

Заводом в то время руководил Юрий Павлович Старцев. Талантливый инженер, выпускник Казанского авиационного института, ставший главным конструктором предприятия в 28 лет, Старцев сумел вытащить завод из экономической пропасти, в довольно короткий срок запустив в серийное производство целый ряд новой гражданской продукции, которая и поныне востребована на рынке.

 Дабы защитить производство от горе-реформаторов, Ю.П. Старцев стал инициатором создания Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

История ведущих предприятий НАПП более подробно изложена в книге «Ассоциация с историей», подготовленной к 30-летию деятельности Ассоциации.

Подписаться на новости
РОР «НАПП»