Приоритет дня – национальные проекты

Пять лет назад, в 2014 году, в сборнике «НАПП: четверть века на службе российской промышленности», мы довольно подробно рассказали о том, как зарождалось объединение нижегородских промышленников. В этом году вышла в свет книга «Ассоциация с историей», приуроченная к 30-летию НАПП, деятельность которой вписана в историю современной российской промышленности. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Ассоциации В. Н. Цыбаневым о нескольких последних годах работы НАПП.

Валерий Николаевич Цыбанев

– Валерий Николаевич, что изменилось в работе промышленников за последние годы? Понятно, что вычленить какой-то конкретный период довольно сложно, потому как все три десятилетия НАПП решает одни и те же задачи, связанные с защитой интересов промышленников. Но не так давно в регионе сменилось правительство. Повлияли эти перемены на деятельность Ассоциации и нижегородских промышленников?

– Вопрос логичный, потому как два года назад в регионе появился новый губернатор. К нам в Ассоциацию Глеб Сергеевич пришел в первые дни своей работы на Нижегородской земле. Я помню, что  мы тогда очень тщательно готовились к этой встрече, на которой обрисовали губернатору – тогда он был еще исполняющим обязанности – обстановку по промышленности в регионе, рассказали, чем занимается Ассоциация. Мы говорили вполне неформально, и, мне кажется, Глеб Сергеевич получил довольно объемную информацию от нашего экспертного сообщества о положении дел в регионе.

Именно этой встречей и был дан старт взаимодействию с новой правительственной командой. Первым испытанием, определенным тестом, так сказать, на предмет того, насколько глубоко и адекватно понимает новый губернатор наши проблемы и заботы, стало следующее. В 2017 году федеральным правительством было принято решение отменить льготы по налогу на вновь приобретаемое предприятиями движимое имущество – а это была федеральная мера поддержки промышленности. Правительство решило передать регионам право вводить или не вводить такую льготу за счет средств региональных бюджетов.

– То есть, эта нагрузка переносилась федеральным правительством с российского бюджета на бюджет области?

– Да, потому естественно, что нижегородское министерство финансов было категорически против сохранения данной льготы, поскольку в случае ее введения объем выпадающих доходов бюджета в год составлял только по промышленности около трех миллиардов рублей, а есть еще и другие сферы производства. Согласившись на введение такой региональной льготы, министерство финансов сократило бы поступление средств в бюджет на приличную сумму. Финансистам пойти на такое дело сложно. Мы тогда активно боролись за эту меру поддержки, проводили несколько совещаний у Е. Б. Люлина, затем у Г. С. Никитина, убеждали правительство, что в перспективе это даст нам выгоду, а не потери бюджета. Глеб Сергеевич все тщательно проанализировал и в итоге нас поддержал. Причем, оказалось, что Никитин вошел в число очень немногих руководителей российских регионов, решивших предоставить промышленникам данную льготу за счет средств регионального бюджета. В конце прошлого года, когда мы подводили итоги работы Ассоциации, я поблагодарил губернатора за эту поддержку, сказав, что время подтвердит правильность сделанного шага. И это время пришло очень быстро: уже в этом году российское правительство вновь вернуло льготу на федеральный уровень.

Вот такой сложился тест, который показал еще и то, что мы на своем областном уровне оказались мудрее федералов, отменивших льготу. Скажу больше, изначально эта мера поддержки и применялась у нас  на региональном уровне, Ассоциация её и пробивала. И только потом, когда она показала здесь свою эффективность, ее в качестве меры поддержки промышленности приняло и федеральное правительство. А затем, видимо, просто пожадничали в Москве, но поняв, что региональные бюджеты формируются тяжело и отсутствие такого механизма поддержки лишь усугубляет ситуацию, вернули льготу вновь на федеральный уровень, где бюджет, как мы знаем, формируется с приличным профицитом.

– Помнится, что с той самой первой встречи нового губернатора с активом Ассоциации в повестку дня встал вопрос более интенсивной работы промышленников с различными федеральными структурами и фондами. В частности, с Фондом развития промышленности, одним из создателей которого и был Глеб Никитин, работая в структуре Минпрома…

Первая совместная фотография исполняющего обязанности губернатора области Глеба Никитина с Советом НАПП, октябрь 2017 г.
На первой встрече Глеба Никитина с активом НАПП, 9 октября 2017 г.

– Да, Никитин много работал на федеральном уровне, к примеру, российский «Закон о промышленной политике» разрабатывался под его руководством. Поэтому все его знания и возможности были сразу же направлены нам в помощь. Уже на первой встрече он указал на то, что мы совершенно недостаточно работаем с федеральными ведомствами, рассказав при этом, что есть очень много федеральных программ, участие в которых помогает получить средства из федерального бюджета. И эта критика была справедливой. Мы пересмотрели свою работу в данном направлении, а губернатор нацелил на нее региональное  министерство промышленности. Теперь мы очень плотно занимаемся этой темой, и нет ни одной федеральной программы, в которой бы наши промышленники не принимали участие, не заявляли бы свои проекты.

Особенно эта работа касается участия нижегородских промышленников в национальных проектах. В марте 2018  года мы в НАПП тщательно проанализировали все нацпроекты, определили возможность участия в их реализации наших промышленных предприятий и затем создали рабочие группы по каждому нацпроекту. Среди членов Совета НАПП определили ответственных, к примеру, генеральный директор макрорегионального филиала «Волга» компании «Ростелеком» Дмитрий Викторович Проскура отвечает за все, что связано с внедрением цифровой экономики; за участие в нацпроекте «Наука» отвечает ректор НГТУ Сергей Михайлович Дмитриев, в нацпроекте «Образование» – научный руководитель ННГУ Евгений Владимирович Чупрунов, ответственный по теме бережливого производства и повышения производительности труда – директор НИИИС Андрей Юлиевич Седаков. И я скажу, что за это время нам удалось привить интерес к участию в национальных проектах многим предприятиям, которые изначально довольно скептически относились к федеральным программам. Понятно, что федеральные деньги не даются просто так, что нужно оформить большое количество различных бумаг, пройти ряд согласований и так далее, но нам удалось переломить ситуацию, и сегодня довольно много малых, средних и крупных предприятий участвуют в реализации нацпроектов и получают на это средства федерального бюджета.

В августе 2018 года Глеб Никитин и Виктор Клочай заложили капсулу на месте строительства производства порошковой металлургии
В августе 2018 года Глеб Никитин и Виктор Клочай заложили капсулу на месте строительства производства порошковой металлургии

Один из лучших примеров – развитие порошковой металлургии в Кулебаках. Это же импортозамещение в чистом виде, поэтому проект «Русполимета» и получил федеральную поддержку. Как и проект создания производства мусороперерабатывающих заводов на «Буревестнике», получивший около 700 миллионов рублей на участие в федеральной конверсионной программе. Если для федерации это не такие большие деньги, то для предприятий – весьма ощутимая поддержка, она дает толчок для нового развития. Что более существенно, реализация этих проектов на наших предприятиях решает проблемы российского уровня – и создание производства порошковой металлургии, и создание отечественного производства мусороперерабатывающих заводов тому яркое подтверждение. Так что участие наших промышленников в реализации федеральных программ – ключевая позиция и региональной промышленности, и губернской власти,  над которой мы с губернатором совместно и плодотворно работаем.

Вот еще пример: сейчас мы вышли на решение многих вопросов в рамках реализации нацпроекта «Образование». У НАПП в этой теме довольно накатанная колея: теснейшее сотрудничество с региональной властью налажено еще с периода создания ресурсных центров, чем мы активно занималась лет десять назад. Но этот нацпроект предусматривает модернизацию учебных мастерских в системе профтехобразования, на что выделяются федеральные средства. Шесть наших техникумов уже выиграли гранты на общую сумму в 150 миллионов рублей, это весьма приличные средства, особенно с учетом того, что выделение грантов предусматривает софинансирование программ модернизации предприятиями региона.

Национальные проекты – тема долгоиграющая, реализация их запланирована до 2024 года. Тому, кто попадает в программы, это позволяет прочертить некую перспективу собственного развития. К примеру, наш филиал «Ростелекома» выиграл грант проекта «Цифровая экономика» на 30 миллиардов рублей – и в 43 регионах страны именно наше предприятие будет внедрять системы широкополосного доступа в Интернет. При этом многие нижегородские предприятия в кооперации с «Ростелекомом» будут участвовать в этих работах. Также РФЯЦ-ВНИИЭФ вместе с НИИИС участвуют в программах нацпроекта, связанных с созданием больших данных и дополненной реальности. А по теме бережливого производства и повышения производительности труда мы  даже оказались в числе передовых регионов страны.

– Вы упомянули о развитии кооперации в связи с участием крупных предприятий в реализации нацпроектов. Это действительно заметно?

– Да. В частности, в связи с реализацией больших национальных программ, в которых активно задействованы госкорпорации, очень оживилась работа по кооперационному взаимодействию нижегородских предприятий с корпорациями. НАПП достаточно давно занималась этой темой, но именно теперь здесь наметился определенный прорыв. К примеру, вокруг ОКБМ, занимающегося механической обработкой, объединились близлежащие предприятия, такие как «Красное Сормово», «Красный якорь», «Анод» и так далее, которые работают в качестве субподрядчиков, выполняя, таким образом, определенный объем работ для Росатома. То же самое происходит в НИИИС, который является головной организацией по созданию АСУ ТП для атомных станций: вокруг института в качестве субподрядчиков объединились такие предприятия, как «Узола», «Норма–софт», «Провенто», участвуя в поставках необходимых комплектующих или программного обеспечения.

Представители предприятий Нижегородской области на заводе «Траснефтемаш»
Представители предприятий Нижегородской области на заводе «Траснефтемаш»

Не так давно у нас появилось такое мероприятие, как «День поставщика», инициатива которого, кстати, принадлежит губернатору. Мы провели такой день на заводе «Нижегороднефтеоргсинтез» компании «Лукойл» в Кстово и в Великих Луках на промышленном предприятии «Транснефти» – там у них работает завод «Транснефтемаш», проводили такой день и на Горьковской железной дороге. Суть мероприятия в том, что госкорпорации и крупные федеральные компании более подробно и обстоятельно рассказывают нижегородским промышленникам о своих потребностях и процедурах, позволяющих стать поставщиком той или иной продукции для данной компании, а директора наших заводов находят возможности за счет своих производств эти потребности удовлетворить. Важно, что, получая заказы от крупных компаний, наши промпредприятия начинают работать по их стандартам, зачастую подтягивая свой технический уровень и обучая кадры. То есть, такое взаимодействие напрямую способствует развитию предприятий, и этим активно занимаются губернатор, министерство промышленности и наша Ассоциация.

—  Приходилось слышать, что в этих новациях, в частности, в проектах, связанных с повсеместным увлечением бережливым производством, больше пиара и дани моде, нежели реального содержания. Что Вы скажете на это?

— Вопрос правомерен, потому что большинство наших предприятий, процентов семьдесят, не соответствуют тому уровню, который необходим для реализации системы бережливого производства. Ее можно применить успешно только на предприятиях, где большой и, самое главное, растущий объем заказов. Когда объем выпуска продукции растет, предприятие с таким ростом не справляется, и ему приходится искать пути интенсификации производства на тех же площадях с тем же количеством людей. А если предприятие сидит на четырехдневке, перебивается с хлеба на квас, мощности недозагружены, для него бережливое производство не актуально. Для чего вносить какие-то изменения в процесс производства, если и так был простой полдня, а оптимизация его только увеличит, потому как система бережливого производства не генерирует заказы на продукцию. Я считаю, что максимум процентов сорок наших предприятий объективно могут участвовать в программах, связанных с развитием бережливого производства.

Что касается содержательной стороны дела… Вот посмотрите, к примеру, на завод «Красное Сормово», где несколько лет назад объемы были на уровне трех-четырех судов в год. Сегодня, когда они загружены под завязку, к тому же взяли на себя работы, связанные с изготовлением шлюзов для госкорпорации «Росатом», как раз в рамках нашей программы развития кооперации, для них задача производительности труда и вся тема бережливого производства стала суперактуальной. То есть, их жизнь заставила заниматься этими вопросами. Завод сегодня, внедрив систему бережливого производства,  реально сократил цикл производства танкеров и сухогрузов с девяти до семи месяцев, и руководством предприятия ставится задача сократить этот срок до шести месяцев. Вот реальность реализации программы бережливого производства. И главное, что у нас есть люди, которые умеют решать эти задачи: они приходят на завод, анализируют процессы, проводят хронометраж, определяют узкие места и сразу выдают рекомендации. То есть, это не кафедральная какая-то тема, не книжная, а самая что ни на есть практическая работа.

— Мы говорили об изменениях в работе Ассоциации в связи с приходом в область Глеба Никитина. А что еще нового и интересного появилось в работе объединения за последние пять лет?

— НАПП – не застывшая организация, мы тоже меняемся, стараясь отвечать реалиям, складывающимся в экономике страны. Появились национальные проекты, дающие определенные возможности нашим предприятиям – мы стараемся, чтобы нижегородцы активно в них участвовали. Возникают какие-то кризисные ситуации – мы на них оперативно реагируем и стараемся максимально защитить интересы промышленников, как это было все предшествующие три десятилетия. Опыт прошедших лет, с их дефолтами и кризисами, сегодня нам помогает.

Одна из особенностей этого периода развития НАПП связана с ростом филиалов, создаваемых в крупных промышленных городах районов области. У нас было восемь таких подразделений, сегодня их двенадцать. В Богородске создали ассоциацию, где ее никогда не было, это же сельскохозяйственный район, но сегодня там активно развивается промышленность. В Арзамасском районе много предприятий появляется, сегодня там доля промышленности в поступлениях в бюджет существенно возросла, новые предприятия становятся бюджетообразующими и существенно растет роль районного объединения промышленников. В Сарове появилась ассоциация, спасибо Валентину Ефимовичу Костюкову, который опыт работы в НАПП внедрил и у себя в Сарове. То есть, в этом плане мы довольно активно развиваемся и крепнем.

Выездное заседание Арзамасской ассоциации «Развитие» на местном хлебозаводе
Выездное заседание Арзамасской ассоциации «Развитие» на местном хлебозаводе

За последние годы окрепло взаимодействие с Торгово-промышленной палатой, «Опорой России», «Деловой Россией», мы проводим много совместных мероприятий по защите бизнеса, по работе с контрольно-надзорными органами, которые иногда очень рьяно берутся за выполнение своих задач. Понятно, что каждое ведомство имеет свои задачи, и оценку его работе дают не по росту объема промышленного производства и налогооблагаемой базы, а совершенно по другим показателям и параметрам. И кто-то должен эти межведомственные интересы сводить к общему знаменателю, чтобы не возникало никому не нужных конфликтов.

Вот самые свежие примеры на эту тему, связанные с дроблением бизнеса. До сих пор закон позволял предприятиям раздробить бизнес, проводя оптимизацию и улучшая условия ведения дела. Теперь задним числом нас уведомили, что так делать нельзя. Причем, как уведомили? Пришла методическая инструкция Следственного комитета и ФНС, где обозначено, что данная инструкция не является законодательным актом, а несет всего лишь рекомендательный характер. Но на основании этой рекомендации налоговики начали в прямом смысле глушить предприятия.  Вот есть мебельная фабрика в Городце, где в свое время в рамках действующего законодательства оптимизировали бизнес, раздробив его на несколько самостоятельных подразделений. Теперь фабрику проверили с позиций данной инструкции и за два года, 2015-2016, доначислили 200 миллионов рублей налогов, при том, что весь годовой объем производства на фабрике около 600 миллионов. И даже если допустить, что фабрика сможет каким-то образом выкрутиться и выплатить эту сумму, ей за два последующих года доначислят еще столько же. И все –  банкротство, не будет фабрики, которая до сего дня была добросовестным налогоплательщиком и приносила в бюджет весомые средства. Налоговая служба свою задачу, определенную ведомственной инструкцией, выполнит сполна, а 600 человек в небольшом городке, где работающих не более 10-12 тысяч, останутся без работы. Районный бюджет в итоге потеряет, потеряем и все мы.

Заседание Совета НАПП в РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Заседание Совета НАПП в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Вот такими вопросами мы и занимаемся, причем, на протяжении не только последних лет, но всех тридцати, что действует наша Ассоциация. В данном деле, связанном с инструктивной рекомендацией надзорных органов,  мы предлагаем создать согласительную комиссию по всем конкретным случаям, подобным городецкому. И говорим, убеждаем власть в том, что, если возникает потребность менять правила игры, то делать это надо с января будущего года, а не задним числом, разоряя предпринимателей. Понятно, что здесь роль губернатора очень велика. Хоть ему напрямую не подчиняются следственный комитет и налоговая служба, но кроме него выступить мировым «третейским судьей» здесь просто некому. Потому, как и все предыдущие годы, без взаимного и тесного сотрудничества промышленников и власти нам просто не обойтись.

Ноябрь 2019 г.

Подписаться на новости
РОР «НАПП»