Группа компаний «Русполимет»: итоги 2020 года

Русполимет сегодня – не только металлургический завод в Кулебаках, ведущий свою историю с 1866 года, а целый ряд предприятий, сформировавших группу компаний. О том, как заводы ГК «Русполимет» сработали в 2020  году, рассказывает председатель совета директоров ПАО «Русполимет»,  вице-президент РСПП, председатель Координационного совета отделений РСПП в ПФО, Заслуженный металлург РФ В. В. Клочай:

Особый год

 Безусловно, коронавирус так или иначе оказал влияние на деятельности предприятий группы. «Русполимет» и наши дочерние компании – «Гранком», «Завод вакуумной металлургии» и «Выксунский литейный завод» – предприятия непрерывно действующие, поэтому на их результатах пандемия не сильно сказалась. Мы не снизили уровень производства по сравнению с прошлым годом. «Гранком» и «Завод вакуумной металлургии» – показали рост соответственно на 131% и 270%. «Русполимет» не очень добавил, но и не убавил. Несколько увеличил производство «Дробмаш».

Председатель совета директоров ПАО «Русполимет» В.В. Клочай

«Выксунский литейный завод» завершил 2020 год также с ростом объёмов производства. Коллективу удалось в условиях коронавирусных ограничений создать новые рабочие места и нарастить объём выпуска на 48%. В этом году завод освоил ряд новой продукции. Поставили на серийное производство ещё один тип корпуса поглощающего аппарата для железнодорожного машиностроения по заказу компании «Транскузмаш». Изготовили уникальные отливки для одного из крупных предприятий в автомобилестроении: отливки прошли контроль качества, приняты в производство – заказчик предложил стать постоянным поставщиком и сертифицировать производство по их стандартам.

За последние 10 лет мы серьёзно модернизировали наши предприятия, а в Кулебаках фактически построили новый завод в старых корпусах. Только за последние три года инвестировали в группе более 5 млрд рублей. Если бы мы этого не делали, мы бы не росли каждый год. В результате расширили рынок, пошли в новые отрасли – большую энергетику, судостроение, общее машиностроение.

Была тревога весной, когда останавливались многие предприятия, некоторые стояли чуть ли не по месяцу. Но мы не останавливались, благодаря этому не создали рваного темпа работы у наших клиентов. По основным отраслям в стране заметного снижения не произошло, это достаточно серьёзные компании, крепкие, правильно управляемые, такие как «Росатом», «ОДК». Единственное, где мы почувствовали провал, – это машиностроение, например, карьерная техника, экскаваторы. К сожалению, события в мировой экономике, связанные с пандемией, привели к тому, что этот сектор сильно приостановился. Наш «Дробмаш» тоже работает в этой зоне.

Технопарк

Несмотря на это, на «Дробмаше» был создан первый образец роторного экскаватора, и это стало одним из главных событий года внутри группы. И теперь, несмотря на задержки с поставками европейских комплектующих из-за санкций и пандемии, предприятие завершает эту работу.

Дробильная установка “Дробмаш” на гусеничном ходу

У «Дробмаша» была проблема продукта. До того, как мы на эту площадку пришли, завод больше двух лет был в банкротстве, и во время простоя, начиная с имущества и заканчивая интеллектуальной собственностью, растащили все. И здесь огромная благодарность Минпромторгу, нас поддержали и субсидией на НИОКР, и в виде мер поддержки через Фонд развития промышленности (ФРП). В результате была разработана линейка импортозамещающей самоходной дробильно-сортировочной техники. И экскаватор, на мой взгляд, ставит точку в этом вопросе. Теперь задача – вхождение в рынок.

И нельзя не сказать о промышленном технопарке, который формируется на площадке «Дробмаша». Это была для нас такая неожиданная инициативная поддержка со стороны правительства области и Минэкономразвития. Мы очень за это благодарны. Это очень серьёзный посыл к возрождению «Дробмаша» и формированию на этой площадке серьёзных технологических возможностей по мехобработке. Процесс идет. В технопарке создается центр коллективного пользования – станочный парк, который будет доступен всем резидентам. В общее пользование поступает как новое оборудование, так и уже имеющееся. В конце прошлого года мы получили одну треть агрегатов, в мае текущего года поступит большая часть оборудования.

Сегодня в технопарке – 6 резидентов, по информации от руководителя проекта ещё 3 компании изъявили желание разместить свое производство. Радует, что в технопарк приходят  разработчики и производители очень высокотехнологичного оборудования: это современные электронно-лучевые агрегаты – одна из таких печей у нас построена, и мы очень довольны этим оборудованием.

Следующий год будет ключевым с точки зрения формирования центра коллективного использования технопарка. Рассчитываем, что число резидентов также будет расти.

Перспективные направления

Объединенная двигателестроительная корпорация и в целом двигателестроители  – традиционно наши стратегические потребители. И мы расширяем свои возможности в авиапроме. Не так давно среднемагистральный самолет МС-21 совершил первый полет с двигателем ПД-14, в комплектацию которого входят наши кольцевые заготовки. Поэтому, конечно, мы гордимся своей причастностью к успехам отечественного авиапрома. И должны обеспечивать производство хорошим темпом, обеспечивать высокий уровень качества.

Говоря о перспективах, мы также имеем в виду развитие «Гранкома» и «Завода вакуумной металлургии», который производит титан и титановые сплавы. На предприятии установлено оборудование, которого ранее в стране не было. К примеру, наша электронно-лучевая печь – одна из самых современных установок в этой сфере, она позволяет получать хорошее качество и вписывается в схему выплавки титановых сплавов в виде электронно-лучевого переплава с последующим вакуумно-дуговым. Хотя по классической схеме – двойного или тройного вакуумно-дугового переплава – также может работать.

Оборудование запущено в сентябре 2019 года, по сути 2020 год – первый полный год работы предприятия. Сейчас оно загружено не на полную мощность, пока объёмы «Завода вакуумной металлургии» не покрывают даже наших собственных потребностей. В 2020 году сертифицировали наш металл для поставок на предприятия авиационного и двигателестроительного комплекса, судостроения, энергетического машиностроения. Доказали, что технологии и методы плавки, применяемые на «Заводе вакуумной металлургии», соответствуют самым высоким требованиям отечественных производителей, что можем выплавлять титановые сплавы высочайшего качества с большим вовлечением титанового лома, который раньше не использовался в таком объёме на титановых производствах.

В 2021 году завод должен выйти на стопроцентную запланированную мощность, а далее за счет внутренних резервов и на 120%. В планах –  расширение производства за счет строительства новых печей и установок, что позволит заводу как производителю титана выйти на уровень крупнейших предприятий отрасли.

Что касается «Гранкома», то надо сказать, что решения, которые мы приняли для развития порошковой металлургии, оказались стратегически верными. Изначально целью этого проекта было импортозамещение порошковой заготовки быстрорежущих и инструментальных сталей и сплавов. В Россию в год импортируется в среднем около 2,5 тысяч тонн таких порошков. По производственным мощностям сегодня мы эту потребность закрываем. Наша продукция уже на многих заводах присутствует. Это очень конкурентные позиции, наши конкуренты – шведы, американцы, немцы. С точки зрения качества и цены мы никому не проигрываем.

Одна из установок для получения металлических порошков

Есть и поставки на экспорт, но мы видим перспективы российского рынка и с удовольствием будем отдавать приоритеты нашим потребителям, которые активно внедряют новые технологии по использованию порошковых материалов – это и газостатирование, и MIM технологии, и 3D-принтеры.

Два года назад я говорил, что развивая порошковое направление, необходимо решить вопрос и с газостатированием. И сегодня ещё одно знаковое событие для нас – мы разработали документацию на несколько типов газостатов. Один газостат малой размерности на одном из заводов запустили, но ещё не сдали полностью, специалисты находятся там, это как раз делает «Дробмаш». В этом году будем изготавливать два газостата уже серьёзного типоразмера на параметрах 2000 атмосфер и 1440 градусов, они необходимы под наши задачи. 

Динамика мирового рынка порошковой металлургии – крутая экспонента. Считаем, что Россия не может отставать в этом направлении. И у нас «Гранком» в 2020 году увеличил выручку вдвое по отношению к предыдущему году. Программой развития 2021 года также предусмотрено почти удвоить объём реализации.

Подготовлено по  материалам пресс-службы ПАО «Русполимет»

Подписаться на новости
РОР «НАПП»