Гидромаш: 80 лет в Нижнем Новгороде

Стратегически важное географическое положение города Горького послужило причиной того, что в начале Великой Отечественной войны сюда стали стягиваться оборонные предприятия со всей страны. Многие из них, как и «Гидромаш», обосновались здесь окончательно.

Исторические документы свидетельствуют, что именно в конце ноября 1941 года, завод № 119 им. Маленкова (ныне — «Гидромаш») приступил к выполнению указания Верховного Главнокомандующего по обеспечению боевых самолетов шасси.

Для этого в Горький из Москвы прибыло 214 вагонов с оборудованием и 57 вагонов с людьми. Всего было эвакуировано 1236 рабочих и более 500 станков. Запуск завода на новом месте был поручен начальнику одного из ведущих цехов завода № 21 (ныне – НАЗ «Сокол») Алексею Александровичу Волкову.  О том, насколько фронту нужны шасси, он знал не понаслышке: две сотни боевых летчиков ждали получения готовых машин, а те стояли в цехах 21-го завода на деревянных подпорках.

Запуск завода № 119 завершился с опережением намеченных сроков – в рекордные 18 дней. Производство было организовано так, чтобы на каждые 20 самолетов, которые ежедневно выпускались 21-м заводом, завод № 119 давал свои шасси.

  За выполнение личного задания Сталина Алексей Александрович Волков был награжден орденом Красной Звезды. Первым в его жизни. Почти сразу проявившему недюжинные организаторские способности А.А. Волкову предложили остаться на заводе № 119 главным механиком, но он предпочел вернуться на 21-й завод. В 1949 году А.А. Волков возглавил наш завод и проработал директором 20 лет.

Пресс-центр НАО «Гидромаш»

Подписаться на новости
РОР «НАПП»