Декабрь: пора посмотреть на итоги года

30 ноября 2021 года в рамках Недель российского бизнеса, организуемых РСПП, прошел Интеграционный форум «Вклад бизнеса ЕАЭС в реализацию Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года: внутреннее и внешнее измерения»

Участники форума обсудили перспективы и возможности, открывающиеся на очередном этапе развития ЕАЭС, подходы к взаимному дополнению приоритетов и практик интеграции, а также механизмы обеспечения интересов бизнеса в интеграционных процессах.

Открывая форум, президент РСПП Александр Шохин отметил, что евразийские государства довольно успешно и во многом совместными усилиями справляются с последствиями пандемии.

Если посмотреть на социально-экономические показатели Евразийского экономического союза за 9 месяцев 2021 года, то можно увидеть, что наибольший успех достигнут в сфере внешней и взаимной торговли. Так, объем внешней торговли со странами, не входящими в ЕАЭС, составил в среднем по Союзу 132,7% по отношению к результату девяти месяцев 2020 года. Лидирует по этому показателю Россия (рост объема внешней торговли 136, 6%). Объем взаимной торговли между странами ЕАЭС за тот же период вырос на 132,5%. В России рост составил 135, 6%, мы уступили только Казахстану, где рост 139, 2%

Но есть еще одна позиция роста в статистических данных, который вряд ли может нас радовать.

Цены производителей промышленной продукции в Евразийском экономическом союзе в октябре 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года выросли на 24,3%. Рост цен произошел главным образом за счет значительного их увеличения в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров — на 45%. Существенно выросли цены производителей в обрабатывающей промышленности — на 20,6%.

Вот как изменился индекс цен производителей промышленной продукции в странах ЕАЭС за девять месяцев текущего года:

Если вернуться к проблемам региона и посмотреть, как изменились цены производителей в Нижегородской области с начала года, то можно увидеть почти ту же картину.

В сентябре 2021 года цены производителей обрабатывающих производств Нижегородской области выросли по отношению к декабрю 2020 года на 21,8%. При этом за весь 2020 год цены производителей выросли только на 5,6%. То есть, уровень инфляции в промышленности весьма высок, темпы роста цен производителей составляют более 7 процентов в квартал, что никак не способствует стабильной работе промышленности.

По данным Росстата цена приобретения угля для промышленных предприятий России за 10 месяцев 2021 года выросла более чем в два раза и составила по отношению к уровню декабря 2020 года 206,4%. Рост цены на нефть составил 134, 5%, на топочный мазут 173, 9%.

Здесь уместно напомнить, что начиная с осени прошлого года НАПП вела активную работу в связи с безудержным ростом цен на металл (историю этой кампании можно посмотреть на нашем сайте) и вывозом его из страны. Наша Ассоциация была не одинока в этой борьбе. РСПП, аккумулировав мнение промышленного сообщества страны, напрямую обращался в федеральное правительство с предложениями по стабилизации ситуации. В результате этих усилий промышленников правительство страны приняло определенные меры, повысив экспортные пошлины. Это ограничило вывоз металла из страны, повысило доходную часть бюджета и несколько стабилизировало ситуацию с внутренними ценами. Но они не вернулись к прежним докризисным показателям, что позволило металлургам существенно нарастить выручку. К примеру, выручка компании «Северсталь» за 9 месяцев 2021 года увеличилась на 63 процента, «НЛМК» — на 68,6 процента, ММК — на 86,5 процента. Это и есть именно то явление, которое вице-премьер Белоусов назвал «металлурги нахлобучили государство».

Однако действие оградительных мер правительства заканчивается 31 декабря 2021 года. И если учесть, что мировой спрос на нефть, газ и уголь продолжает расти, подталкивая в гору цены на эти товары, что уже приводит к их дефициту в некоторых регионах страны, то есть все основания предполагать, что темпы роста цен производителей этого года не снизятся и в следующем. И текущая высокая инфляция в промышленности плавно перекочует в 2022 год.

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»