Борское стекло для немецких комбайнов

Новая линия по производству крупногабаритного и сложного по геометрии стекла для автобусов и грузовиков заработала в подразделении автомобильного стекла ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод». Стоимость вложений в строительство линии составила 5,5 млн евро. На сегодняшний день аналогичных линий среди европейских заводов AGC нет.

«Это комбинированная линия —  хороший компромисс между качеством и разумной ценой, — отмечает директор подразделения автомобильного стекла в России Дмитрий Анохин. — Мы сделали упор на высококлассное оборудование и при этом смогли организовать вспомогательные операции со стеклом таким образом, что они не сильно влияют на добавочную стоимость продукта. В итоге, при небольшой амортизации линии, мы получаем простой, но качественный бренд. Рынок стекла для грузовиков, сельхозтехники, поездов не такой уж большой, но интересен он нам хотя бы тем, что одно такое стекло эквивалентно трем стеклам обычного размера».

Как и во всем подразделении автомобильного стекла, на новой линии минимизирован ручной труд. На загрузке и пакетировании используется робот, между участками – манипуляторы, на линии работают специалисты, прошедшие специализированное обучение.

«Кстати, в связи с пандемией монтаж линии, которая состоит из финского, швейцарского и китайского оборудования, был выполнен самостоятельно специалистами нашего подразделения, — говорит Дмитрий Анохин. — Поставщики помогали нам удаленно. Лично присутствовали только финские специалисты, когда мы уже собрали печь».

БСЗ наладил поставку стекла с новой линии на российские заводы  крупнейших мировых производителей грузовиков и сельхозтехники. В частности, краснодарский завод «КЛААС» выпускает комбайны TUCANO с российскими стеклами производства борского подразделения AGC: с января все зерноуборочные комбайны TUCANO, сходящие с конвейера «КЛААС», укомплектованы российским стеклом. Кроме того, ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» готовится начать экспортные поставки элементов остекления для зерноуборочных комбайнов Tucano в Германию.

«Это сотрудничество дало развитие обоим предприятиям, – говорит Ральф Бендиш, генеральный директор ООО «КЛААС». – Нам позволило успешно выполнить обязательства по Специальному инвестиционному контракту о локализации элементов остекления. Борскому стекольному заводу – открыло новые горизонты развития как внутри страны, так и за ее пределами – с возможным выходом на экспорт».

«Благодаря СПИК и сотрудничеству с компанией «КЛААС», AGC открыло для себя новый рынок, и, самое главное, успешного партнера. Дальнейшие совместные проекты по экспорту позволят закрепить наше стратегическое партнерство, – говорит Дмитрий Анохин, директор подразделения автомобильного стекла в России ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод».

Пресс-центр НАПП по материалам БСЗ

Подписаться на новости
РОР «НАПП»