Алексей Комяков: «Горизонт для «Полета» расширяется»

Генеральному директору АО «НПП «Полет» А.В. Комякову 19 июля 2023 года исполняется пятьдесят лет. Предлагаем интервью Алексея Владимировича, подготовленное для юбилейного спецвыпуска.

– Алексей Владимирович, полвека – определенный жизненный рубеж. Но в Вашей дате вот что интересно: больше половины из этих пятидесяти лет – почти тридцать, то есть, вся взрослая, сознательная жизнь – связаны с «Полетом». Чем стал «Полет» для Вас – это дом родной или всё же место службы?

– Рассуждать о «Полете» в таком ключе – «дом родной» или не дом, будет, пожалуй, слишком упрощенно… С учетом практики – я здесь проходил практику будучи студентом, защищал диплом – в этом году мой рабочий стаж на предприятии 30 лет. По окончании института я выбрал «Полет» – тогда еще Горьковский НИИ радиосвязи – потому что на предприятии работали люди, которые смогли меня увлечь и заинтересовать. И ни разу об этом не пожалел.

Безусловно, три десятилетия, включая годы, что я руковожу предприятием, в этих стенах проходила моя жизнь. Это можно считать местом службы, но такой службы, когда понимаешь, что от твоих усилий зависит безопасность и страны, и твоих близких, когда не считаешься со временем, и работа становится главным делом жизни.

А «дом родной» в моем понимании – это моя семья.

– Меру ответственности за близких и общество каждый выбирает сам. Должность генерального директора не каждому под силу. А это значит, что не каждый согласился бы тянуть эту ношу…

– Да, нелегко, должность непростая. Но это мне и интересно, у меня такой характер, что сидеть и решать одну простую задачу я бы не смог. Иногда даже ловлю себя на том, что мне не нужны внешние побуждения, мне интересно работать в инициативном порядке. Вот сейчас, думая о ближайшем будущем, мы делаем все возможное, чтобы у предприятия были направления и объемы на десять лет вперед.

Есть такая точка зрения: поскольку загрузка у предприятия приличная, не нужны новые разработки, так как это лишнее напряжение, и работы достаточно. Но это не по мне, моя команда всегда будет думать о перспективе и нарабатывать опыт в новых направлениях. Я много внимания уделяю как раз тому, чтобы не штамповать какую-то одну востребованную в данный момент продукцию, потому что спрос на нее со временем закончится. Поэтому мы ведем много инициативных разработок, поэтому у нас обязательно должна создаваться новая продукция, это ключевой момент. Сейчас я должен заниматься тем, что мы будем производить к 2030 году.

– А нет ли при таком подходе излишних рисков? Ведь чтобы знать, что потребуется основному заказчику через десятилетие, надо иметь хотя бы представление о его планах?

– Мы представляем довольно хорошо, куда движется научно-техническая мысль и как идет развитие по нашему профилю деятельности. По крайней мере, на уровне основных продуктов. В этом плане плотно работаем и с Минобороны, и с разработчиками гражданской авиационной техники. Мы знаем, что делают за рубежом наши конкуренты, как развивается наша отрасль в мире и в стране, осведомлены и о том, что происходит в смежных с нами отраслях.

Да, непросто угадать, какие будут потребности у заказчика. Но тут важно следовать определенным принципам, в частности, тому, который я унаследовал от своего предшественника, предыдущего директора, Евгения Леонидовича Белоусова, благодаря которому я и сформировался как руководитель предприятия. В данном случае это принцип диверсификации: «Не надо складывать все яйца в одну корзину». Сегодня при значительном объеме гособоронзаказа мы снижаем будущие риски за счет расширения номенклатуры изделий. В гражданском авиастроении в минувшие десятилетия наблюдались непростые для отрасли процессы. Но это было временное явление. Отечественная гражданская авиация будет набирать обороты – в этом я уверен. Поэтому мы сегодня развиваем работы по технике связи для самолетов гражданской авиации.

Замминистра обороны А. Ю. Криворучко в производственном центре АО «НПП «Полет»

– Можете сказать, какова на предприятии доля гражданской продукции и оборонки в общем объеме производства?

– На протяжении длительного периода времени у нас была такая триединая целевая установка по видам продукции: гособоронзаказ, гражданская продукция и экспорт. Понятно, что все эти направления связаны друг с другом, по крайней мере, технологически. В настоящее время гособоронзаказ безусловно в приоритете. Но также очевидно, что после восстановления стратегической устойчивости государства вновь встанет вопрос о развитии и приоритетах гражданской продукции. И сейчас мы стараемся развиваться с учетом такой перспективы. Что касается экспорта, он дает определенную стабильную загрузку и способствует развитию.

– Вы сказали, что прекрасно знаете, чем занимаются ваши конкуренты в мире и в каком направлении идет развитие отрасли. Можете оценить наш уровень? И есть ли какие-то тупики, какие-то темы и задачи, решение которых «Полету» недоступно в силу технологических или иных ограничений?

– Понятно, что до определенных событий мы выстраивали технологическую кооперацию с учетом достижений всего мирового сообщества в нашей сфере, включая компании Юго-Восточной Азии и Западной Европы. Сейчас, в силу санкций и разрыва кооперационных связей, мы перестраиваемся. Это требует очень серьезных ресурсов, требует времени, и в целом этот процесс весьма непрост. В частности, надо проводить большую работу в области так называемого перепроектирования на основе импортозамещения. Кроме того, нужно и поменять менталитет, потому что мы до сих пор совершенно справедливо считали, что, если некоторые изделия в других странах поставлены на поток и себестоимость их невелика, их лучше закупать, чем самим налаживать производство. И это вполне естественно: нет ни одной страны в мире, авиастроение которой развивалось бы как натуральное хозяйство.

К примеру, трубки бортпроводника для оповещения авиапассажиров на борту самолета, если говорим о гражданском сегменте – мы их не производили, потому что было проще и дешевле закупить готовые изделия в Германии. Сейчас приходится налаживать выпуск такой продукции, технология позволяет делать это.

Если говорить про оборонно-промышленный комплекс, то продукция АО «НПП «Полет» получает высокую оценку у эксплуатирующих организаций – недаром наши комплексы средств связи устанавливаются на самых современных бортах, которые в свою очередь, по оценкам, сделанным в аналитических зарубежных публикациях, названы самым грозным оружием России.

Есть и сложно решаемые вопросы, например, импортозамещение. Понятно, что потребуются определенные ресурсы, но, если говорить о технологической независимости государства, а опыт показывает, что она нужна, эти ресурсы будут выделены и привлечены. При этом предприятие получит новый опыт и новые компетенции, которые, я уверен, будут работать в будущем. Я вижу: горизонт для «Полета» расширяется.

Разговор о компетенциях – это вопрос кадров. Известно, что на предприятии многие годы действует филиал кафедры политеха, которой Вы руководите. Каков уровень ваших студентов, молодых специалистов? И есть ли у современной молодежи интерес к радиофизике и радиоэлектронике?

– Я уверен, что основной актив предприятия – это кадры. Весь опыт, все ноу-хау, все компетенции и все наши достижения мы имеем благодаря людям, работающим у нас. Но скажу, что кадры – одна из самых тяжелых тем для нашей промышленности на данный момент. Во-первых, потому что у нас зафиксирована самая низкая безработица, при этом предложения работодателей растут, то есть, конкуренция за привлечение кадров усиливается. А во-вторых, рабочих рук просто нет.

С целью более полного обеспечения предприятия профильными кадрами в «Полете» функционируют базовая кафедра НГТУ им. Р. Е. Алексеева, заочная аспирантура. Условия созданы, но мы сталкиваемся с демографическими проблемами; это вопросы, решение которых находится за пределами возможностей нашего предприятия.

На базовой кафедре мы ведем подготовку студентов по двум направлениям бакалавриата «Конструирование и технология радиоэлектронных средств» и «Информационные системы и технологии», а также магистрантов по направлению «Конструирование и технология радиоэлектронных средств». Безусловно, мы стараемся заинтересовать работой молодых людей и уже с четвертого курса берем ребят в реальные проекты.

Наибольший дефицит сегодня мы испытываем в квалифицированных рабочих кадрах: токарях, фрезеровщиках, монтажниках и регулировщиках радиоэлектронной аппаратуры и приборов. В этой связи мы поддержали инициативу Нижегородского радиотехнического колледжа – нашего стратегического партнера по подготовке специалистов – и приняли участие в финансировании создания образовательно-производственного центра по отрасли «Радиоэлектроника» в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Полагаю, что движение в этом направлении даст результат.

Если говорить о науке и о разработках «Полета», то они соответствуют мировому уровню. Мы работаем со многими партнерами, которые в нашем деле на передовых позициях в мире, стараемся черпать этот опыт. Работаем тесно и с вузами, и с коллегами с других более молодых и менее известных предприятий, у которых поменьше ресурсы, но есть перспективные идеи, и несколько таких проектов у нас в данный момент реализуются. В такие направления и нужно привлекать молодежь, что мы и делаем.

У нас довольно много направлений, связанных с созданием перспективных изделий, в которых основную роль играют алгоритмические и программные решения. Полагаю, что работа в этой сфере станет привлекательной для молодежи.

– В следующем году «Полет» будет отмечать 60-летие со дня образования, Вы – 15 лет руководства предприятием. Видны изменения в деятельности «Полета» за минувшие 15 лет?

– Безусловно. За это время завершено довольно большое количество опытно-конструкторских работ, как системных, так и аппаратных, и мы уверенно перешли к новому поколению техники авиационной радиосвязи.

Одним из значимых изменений, важным компонентом развития АО «НПП «Полет» в последние годы является цифровая трансформация. Правильно выбранные технологии цифровой трансформации позволяют быстро адаптироваться к сложным ситуациям, удовлетворять новые и меняющиеся потребности заказчиков, стимулировать внедрение инноваций. Нам в этом плане прежде всего интересны решения, направленные на повышение производительности труда. В связи с тем, что АО «НПП «Полет» является научно-производственным предприятием, цифровая трансформация внедряется во все сферы деятельности: НИОКР, производство, управление предприятием, материально-техническое обеспечение. Уверен, что результаты будут видны в ближайшее время.

– Успехов Вам в этой сложной, но такой важной работе!

Петр Чурухов

Подписаться на новости
РОР «НАПП»