– Александр Витальевич, что для Вас Ассоциация?
– Это сила. Это сообщество промышленников, которые решают практические задачи, связанные с развитием технологического суверенитета, с другими вопросами, направленными на поддержку и рост экономики региона и страны. Сообщество – это люди, которые делают конкретные реальные продукты, нужные нашим гражданам ежедневно, будь то автомобили, самолеты или сливочное масло. Это профессионалы, которые делом доказывают, что могут решать любые стоящие перед ними задачи. При этом они патриоты, нацеленные и на решение серьезных общественных вопросов. Ведь неслучайно многие директора предприятий, входящих в НАПП, работают в различных комиссиях Общественной палаты и других общественных институтах, занимающихся в том числе и решениями, связанными с развитием страны. Ассоциация объединяет как раз таких людей: директора промышленных предприятий, наших членских организаций, являются фундаментальной основой промышленного комплекса региона.
Основная задача нашего объединения заключается в защите интересов промышленности, в поддержке её. Я думаю, что и сто лет назад объединения промышленников решали схожие задачи. А какие еще задачи могут решать промышленники? Надо, чтобы была возможность производить продукцию, чтобы была определенная независимость, чтобы хорошо жили работники предприятий и население, потребляющее продукцию. Предприятие, завод – основа благополучия не только работников, но и всего окружающего их мира. Будь то, к примеру, в далекие времена пушной промысел или, в наши дни, ядерный центр – это ключевые предприятия, обеспечивающие наполнение бюджета, обеспечивающие развитие территорий. Задачи промышленников исторически связаны с таким положением дела.
В нашем регионе сейчас основные ключевые отрасли производства: нефтепереработка, автомобилестроение и металлургия. Существенный вклад в общий объем производства также вносят предприятия оборонно-промышленного комплекса. Их состояние и развитие, проблематика этих отраслей постоянно в повестке работы нашего объединения.
Если оглянуться на сто–сто пятьдесят лет назад, и тогда вопросами развития производства занимались купцы и фабриканты, которые создавали различные профессиональные объединения и общества содействия развитию российской промышленности и торговли.
– Да, исторические параллели интересны. Любопытно отметить, что в период проведения той знаменитой для нас выставки промышленники требовали от правительства создания отдельного министерства, которое бы занималось исключительно промышленными делами. Чего добивалась и НАПП от областных властей на протяжении первого десятилетия своей деятельности. Но если от общих и вечных задач перейти к насущным, то что бы Вы выделили в качестве приоритетов в работе НАПП сегодня?
– Тут тоже есть задачи, которые можно отнести к разряду постоянных, и есть те, которые трансформируются или возникают вновь. К примеру, вопрос обеспечения промышленных предприятий кадрами. Лет 10–12 назад, когда активно формировались ресурсные центры, этот вопрос, казалось, был решен. Но с начала двадцатых годов, с периода пандемии он стал нарастать вновь. Сегодня, по нашей оценке, это проблема первостепенная: по последним данным в промышленности региона не хватает 19 тысяч рабочих и специалистов, а в целом экономика области не добирает 70 тысяч работников.
Понятно, что и активным участием промышленников в программе «Профессионалитет», и реализацией таких проектов, как «Человек труда», направленных на повышение престижа рабочих профессий, и набором специалистов из других регионов эту проблему удастся решить лишь частично, при упорной и последовательной работе на протяжении нескольких лет. Мы полагаем, что для кардинального решения должна быть разработана комплексная федеральная программа, включающая широкий спектр направлений, в том числе развитие комфортной городской среды, строительство предприятиями жилья и предоставление его своим сотрудникам.
Темой строительства жилья промышленными предприятиями для своих сотрудников НАПП активно занимается уже года полтора. Плотно работаем с комитетами ОЗС, ведем консультации с профильными министерствами федерального правительства. Это серьезный социальный вопрос, потому что дефицит кадров реально сдерживает рост производства и развитие территорий. Мы, в частности, готовим определенные законодательные инициативы, и я надеюсь, что в стране будут приняты необходимые правовые механизмы, стимулирующие предприятия строить жилье.
В отличие от традиционных строительных компаний, собирающих деньги с дольщиков и получающих прибыль от продажи квартир, предприятия могут вести такое строительство либо из собственной прибыли, либо на заемные средства. При этом речь идет о том, что сотрудники предприятия получают жилье либо в пользование, либо в собственность, но по очень льготной цене. Поэтому мы ведем речь о выработке определенных мер поддержки предприятий, которые строят жилье для своих работников. К примеру, по аналогии с инвестиционными налоговыми вычетами можно было бы предоставлять предприятиям определенную компенсацию. Сегодня инвестор, решивший построить гостиницу, со своим предложением попадает в разряд участников масштабных инвестиционных проектов и получает существенные льготы, в частности, по покупке земли. Предприятие, строящее себе жилье, подобных льгот не имеет и уже на самой начальной стадии должно выложить несколько десятков миллионов, приобретая у государства земельный участок.
Но если кадры для промышленности и строительство жилья для их привлечения и закрепления – вопрос социального порядка, то может же государство часть затрат взять на себя? И у нас все больше в этом вопросе сторонников, потому что приходит понимание того, что без жилья на заводах не будет кадров, без кадров не будут эффективно работать предприятия, а нет роста производства – нет и налогов, нет поступлений в бюджет. При таком сценарии на развитии страны можно ставить крест.
– В последние годы промышленное развитие тесно увязывается с вопросами технологической безопасности, импортозамещения. НАПП близки эти темы?
– Конечно. Лет десять назад мы создали при НАПП клуб технологов и в ежемесячном режиме встречались на заводах с главными технологами, смотрели производственные мощности и возможности предприятий. Это было интересно в плане кооперационного взаимодействия, потому что многие предприятия заказывают необходимые им детали на стороне. Все крупнейшие заводы мы таким образом прошли, и не с первыми лицами, а именно с технарями изучали производственную базу друг друга.
Данную тему вскоре поддержало министерство промышленности, и эта работа вылилась в то, что сегодня называется «Дни поставщика», которые регулярно по отраслевому принципу проводятся региональным минпромом. Эта тема живет и набирает обороты, помогая компаниям, к примеру, находить среди наших предприятий изготовителей комплектующих.
Здесь надо сказать, что в силу определенных причин подходы крупных российских корпораций и монополистов к нашим малым и средним предприятиям меняются. Лет семь и даже пять назад стать поставщиком комплектующих того же Лукойла или региональных предприятий Газпрома было достаточно сложно. У них были, как правило, налаженные поставки зарубежных производителей, и в сторону отечественных предприятий-поставщиков они смотрели неохотно. Сегодня «Дни поставщика» стали хорошей рабочей площадкой, позволяющей крупнейшим корпорациям найти нужные им качественные комплектующие у наших производителей.
Мы же в этой работе пошли дальше и год назад впервые провели на Арзамасском приборостроительном заводе рабочую встречу в новом формате. Заранее отобрали под конкретные технические задачи приборостроителей десяток предприятий, готовых удовлетворить потребности АПЗ в комплектующих – и это была весьма результативная встреча.
– Не теряется ли роль НАПП при активной работе по поддержке промышленников минпромом с различными агентствами и прочими институтами развития и поддержки инвестиций, действующими при правительстве?
– Полагаю, что не теряется. Подтверждением тому – организованная нами рабочая встреча на АПЗ.
Мы в постоянной связи с минпромом, поддерживаем именно партнерские отношения. Да, минпром – это орган власти, у него есть определенные полномочия. Но у нас больше возможностей для неформального общения, у нас есть те же адресные встречи, которые можно провести без опасения быть обвиненными в поддержке какого-то конкретного предприятия. У нас шире диапазон действий и больше свободы, чем у министерства. Министр промышленности, пригласивший на чай директора предприятия, чтобы обсудить проблемы завода, рискует навлечь на себя ненужные подозрения. Для общественного объединения это нормальная и общепринятая практика. И наши возможности общения с директорским корпусом, личные контакты и существующее доверие, – всё это дорогого стоит. Поэтому, работая на общие цели, мы только дополняем друг друга.
А если учесть, что как региональное объединение работодателей мы имеем возможность обсуждать те или иные темы, которые не всегда удобно поднимать региональной власти, и транслировать их как по горизонтали среди наших коллег в других регионах, так и по вертикали в РСПП и федеральные органы власти, то наш тандем можно считать весьма работоспособным.
– Вы сказали про горизонтальные связи с отделениями РСПП в других регионах. Координационный совет РСПП в ПФО сформировался по инициативе нижегородцев и все эти годы действовал под руководством нижегородских промышленников. Вы – заместитель председателя Координационного совета. Какое место занимают нижегородские промышленники в ПФО?
– Не случайно в свое время бывший тогда полпредом президента Сергей Владиленович Кириенко поручил руководителю нашей ассоциации, генеральному директору «Гидромаша» Владимиру Ильичу Лузянину возглавить КСО РСПП в ПФО. НАПП была в те годы и сейчас является одним из ведущих региональных объединений промышленников России. И это не констатация, основанная на каких-нибудь формальных показателях. Авторитет Нижегородской ассоциации общепризнан, а нижегородские промышленники на протяжении многих лет по большинству основных показателей развития находятся в числе лидеров в федеральном округе. Как справедливо отмечает Виктор Владимирович Клочай, возглавляющий Координационный совет, это налагает на нас совершенно определенную ответственность. Потому что на решения, принимаемые нижегородцами, смотрят, коллеги ждут от нас инициативы, свежих идей и предложений.
Координационный совет – это действенный инструмент выработки коллективных решений представительных организаций промышленников всех регионов ПФО. Надо понимать, что это тоже приличная сила!
Петр Чурухов