23.03.2022 г.: О мерах поддержки промышленности в условиях санкций

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин на заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций 22 марта 2022 г.:

«Сейчас оперативно готовятся изменения в законы и нормативные акты, которые выходят практически ежедневно.

За неделю сформирован ещё один пакет предложений. Он состоит из мер, многие из которых обсуждались на совещании у Президента. Все они детально продуманы и охватывают несколько сфер.

В нынешних условиях многим важно оперативно наладить собственное серийное производство материалов и комплектующих, ранее поставляемых из-за рубежа. Поэтому будет донастроена специальная программа по стимулированию разработки российскими предприятиями конструкторской документации. Проект соответствующего постановления уже внесён в правительство».

Министра промышленности и торговли Денис Мантуров на брифинге 22 марта:

«Мы с коллегами из металлургической отрасли пришли к общему решению – отвязаться от цен на Лондонской бирже металлов и внутренний рынок рассчитывать исходя из рублёвой составляющей. И в этой связи мы с министерством финансов должны будем прийти к общему знаменателю, имея в виду, что внутренний рынок и внутренние цены должны рассчитываться из расчёта рублёвой составляющей.

Что касается экспортных поставок, мы посмотрим, во-первых, что будет происходить с экспортными рынками. Они сегодня сильно перестраиваются, меняются, сужаются в определённом смысле. И наши коллеги-металлурги будут нацелены в первую очередь на обеспечение внутренних потребностей. Поэтому мы ведём сегодня комплексную работу в Правительстве с коллегами из министерства финансов, Минэкономразвития, Минтранса, Минстроя в части инфраструктурных строек, которые обеспечат потребность в металле, в увеличении объёмов для того, чтобы сохранить коллективы предприятий металлургии, но и, конечно, сохранить работу технологического цикла, включая доменные печи».

Министр экономического развития Максим Решетников о новых мерах поддержки бизнеса в условиях санкционных ограничений 23.03. 2022 г.:

«Одна из мер – расширение практики офсетных контрактов. Это такие контракты, когда предприниматели в обмен на государственный заказ, достаточно длинный, получают возможность создавать новые производства. То есть они строят предприятие, фабрику или цех под заказ, который в долгосрочном плане обеспечен бюджетом.

Эта практика существовала, но она существовала в крупных субъектах, как правило. Здесь лидером была Москва. Мы договорились, что практику расширим. Порог для офсетных контрактов в десять раз понижен: был 1 млрд, сейчас 100 млн рублей. И появилась возможность заключать межрегиональные контракты. Потому что зачастую то, что производит один регион, оказывается и дешевле, и надёжнее, и чем искать каких-то подрядчиков по 44-му ФЗ, другие регионы просто хотят получить возможность присоединиться. Поэтому такой механизм выработан».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в Telegram 22.03.2022 г.:

«В плане мер поддержки экономики — более 40 позиций. Стоимость региональных мер из областного бюджета оцениваем примерно в 3 млрд рублей, не считая выпадающих доходов от различных налоговых каникул и льгот. Беспрецедентный объем помощи планируем малому и среднему бизнесу:

— предоставление на период 2022 года «налоговых каникул», снижение ставок упрощенной системы налогообложения (УСН) и предоставление субсидий на поддержку занятости для предприятий наиболее сильно пострадавших отраслей;

— введение налоговых льгот для социальных предпринимателей по УСН;

— около 1 млрд рублей планируем направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для субъектов МСП.

Еще рассмотрим возможность применения льгот при установлении размера платы за аренду земельных участков и ряд других мер. Все это в дополнение к федеральным мерам поддержки. Будет потребность – оперативно примем дополнительные решения».

Подготовлено пресс-центром НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»