Ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ приняли участие в заседании президиума Российской академии наук

Заседание по теме «Развитие ускорителей заряженных частиц в России и в мире для фундаментальной науки, медицины и высоких технологий» прошло 14 сентября.

С докладом о развитии ускорительной техники в РФЯЦ-ВНИИЭФ выступил директор Института ядерной и радиационной физики Николай Завьялов. Он рассказал об истории создания и развитии экспериментально-исследовательской базы и технологий проведения радиационных исследований и испытаний в ядерном центре, а также о направлениях развития института в кооперации с ведущими ускорительными центрами РАН и вузами. Это ускорительная техника, ядерная физика, ядерная медицина, ядерная энергетика, радиационные технологии, радиография, физика высоких энергий и элементарные частицы. Докладчик анонсировал начало строительства и ввод в эксплуатацию в 2027 году мощного ускорительного комплекса для обеспечения в лабораторных условиях полного цикла моделирования воздействия излучения на электронно-компонентную базу, приборы и изделия космической техники. «Сердцем» комплекса станет синхротрон, который позволит ускорять практически все элементы таблицы Менделеева, с лучшими параметрами для проведения испытаний в этой области», – подчеркнул Николай Завьялов.  Комплекс будет оснащен самым современным контрольно-измерительным оборудованием, системами получения и обработки больших массивов данных и средствами их обмена в рамках создаваемого в России Межведомственного распределенного центра радиационных испытаний. Планируется, что частью создаваемого комплекса станет центр радиационной медицины для проведения протонно-лучевой и адронной терапии.

Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев рассказал о важности ядерных установок для гражданских отраслей промышленности: «Сейчас у ядерного оружейного комплекса интересный и очень сложный период. Необходимо обеспечить надежность, безопасность, эффективность ядерного оружия в течение многих десятилетий без натурных испытаний. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний действует уже 30 лет и еще будет действовать многие-многие десятилетия. И это правильно, поскольку в противном случае это приведет к распространению ядерных оружейных технологий со всеми вытекающими последствиями. Вся надежда на квалифицированный персонал, отличные физические установки, одни из самых мощных в мире вычислительные центры и самые хорошие математические программы. И здесь, я считаю, очень нужна кооперация с Академией наук. Мы всегда знали и помним, что наш ядерный центр создавался в первую очередь академией наук. Это мы ценим. В нынешних условиях надо обязательно укреплять и расширять наше взаимное сотрудничество. В этом плане нам надо сделать шаг к созданию установок несекретного назначения».

Подводя итоги заседания, президент РАН Александр Сергеев отметил: «Видно, что в области создания современной ускорительной техники мы пытаемся не отстать от лидеров, а в каких-то направлениях занимаем уникальные ниши, тем самым успешно участвуя в международном разделении труда».

Пресс-центр РФЯЦ-ВНИИЭФ

Подписаться на новости
РОР «НАПП»