США берут на прицел Группу «ГАЗ»

Мы уже сообщали о том, что Минфин США обязал «Группу ГАЗ» в течение пяти рабочих дней после завершения каждого квартала предоставлять финансовому ведомству США финансовые отчеты, а также протоколы заседаний совета директоров, отчеты об изменениях состава совета, данные о планируемых и вновь созданных совместных предприятиях и о всех сделках Группы, превышающих $5 млн.

Это требование, как разъяснено в решении Минфина США, призвано отстранить О. Дерипаску от руководства компанией и создать ситуацию, при которой ГАЗ не мог бы «действует от лица или в интересах Олега Дерипаски»,который находится под персональными санкциями США.  И с точки зрения обывателя, в этом шаге американцев вроде бы нет ничего страшного: олигархи в стране не особо уважаемая категория граждан, а автозаводам и производству —  только на пользу дополнительный контроль.

Об этой беспрецедентной ситуации не мог не высказаться основной бенефициар «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска. В интервью телеканалу РБК он сообщил, что «в США разработкой санкций против других стран занимаются не менее 5 тыс. человек, а в России минимизацией эффектов от санкций — всего четверо». «Мы с 2014–2018 годов абсолютно пофигистично к этому относимся. Нам не нужно 5 тыс. человек, но тысяча и созданные подразделения во всех ведомствах должны работать. Платежные расчеты, обеспечивающие экспорт-импорт, должны быть реализованы. Я уже не говорю про цифровые активы и про все, что связано с новыми цифровыми технологиями, — отметил бизнесмен, подчеркнув при этом, что у него нет выбора. — Если будет стоять вопрос о том, чтобы вывести предприятия из-под санкций или обеспечить мой контроль, конечно, я выберу выход предприятия из-под санкций».

Но ситуация вокруг «Группы ГАЗ» и требований американских финансистов получила развитие. И оно уже вряд ли понравится обывателю и тем нижегородцам, кто более реалистично смотрит на жизнь.

Научный сотрудник при Атлантическом совете по глобальному сотрудничеству и экономическим программам, ранее работавший старшим консультантом директора Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) Брайан О’Тул (видимо, один из тех пяти тысяч, о которых упомянул Дерипаска), заявил, что «Группу ГАЗ «необходимо довести до банкротства  с целью нанесения существенного ущерба российской экономике».

Брайан О’Тул отмечает, что ГАЗ является одним из основных российских автопроизводителей, однако включение группы в санкционный список в 2018 году не вызвало эффекта разорвавшейся бомбы, как это произошло в случае с «Русалом». Становится очевидно, что санкции по отношению к Дерипаске – лишь прелюдия, технологический прием в построении дальнейших цепочек экономического давления на Россию. «Пяти лет, пока с нами так упражняются, было бы достаточно, чтобы сделать выводы и обеспечить минимальный риск для российской экономики и реальный экономический суверенитет», — заявил Олег Дерипаска в интервью РБК. И с этим выводом трудно не согласиться.

Кстати, в своем интервью Олег Дерипаска затрагивает очень много сущностных вопросов состояния российской экономики, аргументированно показав, к примеру, что страна работает на сохранение маржи банковского сектора. И заявив, что дело не в силе Минфина США, скажем прямо, наложившего лапу на ведущее автомобилестроительное предприятие страны, с трудом и в жесткой конкурентной борьбе завоевывающее мировой рынок, а в слабости нашего экономического суверенитета. Посмотрите.

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»