Нижегородский водоканал: октябрьское обострение

В реалиях нашей промышленной жизни есть такое понятие, как «монопольный поставщик». Это, к примеру, энергетики или поставщики газа на предприятия. В середине девяностых годов, когда экономический уклад в стране только формировался и еще не были выработаны многие механизмы, сдерживающие эгоизм монополистов, переток средств от заводов в пользу монопольных поставщиков был весьма ощутимым. Однажды газовщики увеличили цену на свои услуги сразу в 14 раз! А энергетики на вполне законных основаниях могли закладывать в свои тарифы суммы, необходимые им для роста прибыли и получения дивидендов.

Времена такого разгула монополистов давно миновали, их тарифная политика контролируется властями и определяется совместно с промышленниками. НАПП активно участвует в этих процессах.

Но, как говорил Виктор Степанович Черномырдин, в веках оставшийся своими крылатыми фразами, никогда такого не было, и вот опять.

В октябре в адрес Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей стали поступать многочисленные обращения от предприятий и организаций по вопросам существенного роста платы за сброс сточных вод. Причем, рост платы идет не на проценты, а в разы. К примеру, по подсчетам специалистов НМЖК, плата для предприятия за сброс стоков возросла в 17 раз!

Что же произошло?

Администрация Нижнего Новгорода, единственный собственник АО «Нижегородский водоканал», 08.09.2020 г. приняла постановление № 3193 «Об установлении состава сточных вод для абонентов АО «Нижегородский Водоканал». Постановление это, отмечают специалисты, родилось в рамках реализации мер подзаконного акта  — вступившего в силу постановления федерального правительства от 22.05.2020 № 728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод и о внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Промышленники отмечают, что администрация Нижнего Новгорода, принимая свое октябрьское постановление (повышающее плату задним числом, с июля), допустила  массу нарушений существующих федеральных законов. Кроме того, по подсчетам А.Б. Костюнина, генерального директора ОАО «Дзержинский мясокомбинат», являющегося также председателем экспертного Совета по экологии Национального Союза мясопереработчиков, 14 из 27 новых требований Водоканала жестче, чем требования к питьевой воде, поставляемой по водопроводу.

То есть, промышленники должны обеспечить сброс более чистой воды, чем та, что получена предприятием по водопроводу?

НАПП, озаботившись данной проблемой, обратилась к губернатору региона и в РСПП, с тем, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло. А с целью мониторинга ситуации на официальном сайте Ассоциации проводится опрос промышленников https://napp52.ru/opros-rost-oplaty-za-vodootvedenie/ , результаты которого позволят определить «степень поражения» предприятий данным решением администрации Нижнего Новгорода.

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»