Денис Мантуров в Думе

Минпромторг РФ поддержал политику протекционизма и расширения планово-рыночных механизмов в экономике

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров 10 июня выступил с докладом в Государственной думе в ходе правительственного часа, а также ответил на вопросы парламентариев. Глава Минпромторга России рассказал о мерах обеспечения устойчивого развития отраслей промышленности и торговли в условиях экономической ситуации, вызванной распространением коронавируса.

Наше внимание привлекли следующие высказывания Дениса Мантурова.

О новой версии программ по импортозамещению, рассчитанных до 2024 года:

«Под эту задачу мы трансформируем системные механизмы господдержки, в частности, Фонд развития промышленности направит на проекты импортозамещения практически все 40 млрд рублей, которые выделяет правительство в этом году. Одним из главных результатов импортозамещения, которых удалось достичь, стало расширение участия промышленности в национальных проектах. Мы готовы поставлять технику, оборудование и материалы по 9 нацпроектам совокупно на 3,2 трлн рублей, что составляет половину от всех закупок по промышленной номенклатуре. Рассчитываем, что существенная часть этих поставок обеспечат организации оборонно-промышленного комплекса, которые активно занимаются диверсификацией. Хотел бы отметить, что в прошлом году доля гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями достигла 24% — это намного выше планового показателя, который обозначил Президент».

О преференциям отечественным производителям высокотехнологичной продукции:

«…чтобы обеспечить закупки именно российской высокотехнологичной продукции, Правительством принята нормативная база по запретам и ограничениям на допуск иностранных товаров. В свою очередь на законодательном уровне по поручению Президента мы подготовили поправки в 44-й и 223-й законы по наделению правительства правом утверждать квоты на закупки российских товаров. Принятие этих законопроектов является главным гарантом того, что спрос со стороны государства будет сфокусирован на отечественной промышленности».

При этом Денис Мантуров попросил депутатов ускорить принятие законодательства, ограничивающего участие иностранных товаров в госзакупках.

О поддержке отраслей машиностроения:

«Программы стимулирования спроса в автопроме будут дополнительно профинансированы на 25 млрд рублей. Чтобы купировать риски для авиастроения, принят дополнительный пакет стимулирующих мер совокупно на 15 млрд рублей на два года, за счет них мы сможем поставить 59 самолетов SSJ-100 и 66 вертолетов для санитарной авиации, сохранив мощности и компетенции для дальнейшей работы по всей линейке новых самолётов. Правительством также принято решение о дополнительной поддержке производителей сельхозтехники и оборудования для пищевой промышленности — 4,5 млрд рублей, предусмотренные для увеличения объемов скидки и лизинга, позволят нашим аграриям закупить около 15 тысяч единиц почвообрабатывающей, уборочной и мелиоративной техники, а также оборудования для переработки сельхозсырья. Хотел бы отметить, что за 4 месяца этого года по пищевому машиностроению рост составил 5,6%, а выпуск сельхозтехники увеличился на 22%»

При этом Минпромторг и Минобороны (хороший тандем!) создают новую лизинговую компанию, которая будет заниматься внедрением легких российских самолетов на местные авиалинии. Интерес военных в этом проекте связан с тем, что  пилотами местных линий станут бывшие военные летчики, которые уходят на пенсию в еще достаточно молодом возрасте, такая схема, кстати, практиковалась в СССР.

По материалам пресс-центра Минпромторга РФ

Подписаться на новости
РОР «НАПП»