Кадры для промышленности: синергия образовательных кластеров

В начале двухтысячных годов нижегородские промышленники одними из первых в стране в партнерстве со средними профессиональными учебными заведениями начали формировать так называемые ресурсные центры, позволившие модернизировать технические училища и удовлетворить спрос промышленности на рабочих и квалифицированных специалистов. Спустя полтора десятилетия проблема подготовки кадров для промышленных предприятий вновь стала первоочередной. И сегодня в стране нижегородские промышленники вновь среди лидеров по формированию образовательных кластеров, создающихся в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Об этом наш разговор с генеральным директором НАПП Александром Аносовым.

– Александр Витальевич, словосочетания «Производственно-образовательные кластеры», «Программа «Профессионалитет» звучат немного по-школярски, они из сферы просвещения. Тем не менее, на новостной ленте нашего сайта все чаще можно встретить информацию на эти темы. Чем интересен промышленникам проект «Профессионалитет»?

– Федеральный проект «Профессионалитет» для нас очень важен, так как в Нижегородской области очень остро ощущается дефицит рабочих кадров: по самым скромным оценкам мы считаем, что нашим промышленным предприятиям не хватает порядка 15 000 рабочих рук. И понятно, что нет механизма, который бы разом решил эту проблему. Проект «Профессионалитет», а он действительно родился в недрах министерства просвещения Российской Федерации, – лишь один из инструментов, который в состоянии частично помочь нам в этой ситуации. Причем, лишь в среднесрочной перспективе: запуская сегодня этот механизм, мы получим от него отдачу лет через пять–шесть.

– В чем, на Ваш взгляд, основные плюсы и минусы проекта?

– Какие с нашей точки зрения плюсы носит этот федеральный проект? Во-первых, промышленники выступают заказчиками тех специальностей, которые нужны их предприятиям. Программа позволяет готовить квалифицированных работников под конкретные задачи конкретного предприятия. Готовить в том числе и с помощью специалистов самих промышленных предприятий, что позволяет повысить эффективность учебы, причем, специалисты предприятий принимают участие в разработке комплексных программ учреждений среднего профессионального образования. Представители предприятий входят в структуры управления техникумов и колледжей, в частности, формируя попечительские советы. То есть, если подытожить, в рамках проекта «Профессионалитет» формируется совершенно иная система подготовки кадров, в которой руководство техникума в работе по подготовке квалифицированных специалистов согласовывает все шаги с их будущим работодателем. При этом работодатели, партнерские предприятия активно участвуют не только в корректировке обучающих программ, не только непосредственно в процессе обучения, но и в создании и развитии материально-технической базы учебных заведений. Эта система и получила свое определение как производственно-образовательные кластеры.

Этот федеральный проект позволяет нам ускорить срок подготовки хотя бы по рабочим специальностям, что также в условиях нехватки кадров имеет значение. Так, программа «Профессионалитет» отводит на подготовку по рабочим специальностям 2 года 10 месяцев. Если выпускается специалист среднего звена, то подготовка занимает более трех лет. Да, здесь тоже возникают некоторые частные проблемы. К примеру, часть специалистов в рамках этой программы выходит из учебных заведений в возрасте до 18 лет, то есть, попадает в сегмент действующего в стране особого режима работы для несовершеннолетних. По этим вопросам мы ведем консультации и с РСПП, и с правительственными структурами, чтобы снять эти проблемы. Но ускоренные сроки обучения, повторяю, на данном этапе очень важны, хотя некоторые эксперты отмечают, что столь небольшой срок обучения недостаточен. В этом тоже есть некоторая проблема, мы её видим, но этот недостаток может быть устранен уже на предприятии за счет добротной наставнической работы, дополнительной подготовки в том числе.

– При формировании ресурсных центров в начале 2000 годов бюджет добавлял ровно столько, сколько вскладчину могли выделить промышленные предприятия. Каков механизм финансирования в проекте «Профессионалитет»?

– Сегодня картина совершенно иная. Участие предприятий в проекте «Профессионалитет» – это хорошие финансовые вложения. Если мы говорим о формировании образовательных кластеров в рамках проекта «Профессионалитет», то здесь финансовое обеспечение строится следующим образом. Образовательное учреждение должно заручится поддержкой нескольких предприятий, достаточно трех, одно из которых будет якорным. Эти предприятия вносят 10-15 миллионов рублей на развитие проекта, а федеральные министерства выделяют на эти же цели порядка 100 миллионов на каждый проект.

Более того, у нас в регионе действует закон об инвестиционном налоговом вычете, позволяющий предприятию вернуть в качестве компенсации до 80 % затрат (но не более 25 миллионов), пошедших на оборудование. То есть, при грамотной работе и хорошем финансовом планировании предприятие может возместить все затраты по участию в проекте «Профессионалитет». И надо при этом понимать, что и без этих льгот у директоров заводов нет иного выхода, кроме как вкладываться в образовательные учреждения, готовящие рабочие кадры для предприятия. А тут – государственная программа, практически снимающая с заводов эту финансовую нагрузку.

– В конце минувшего года нижегородские СМИ сообщали о создании в рамках программы «Профессионалитет» технопарка среднего профессионального образования на базе Нижполиграфа. Как продвигается проект в регионе?

– Нижегородская область входит в тройку лидеров страны по участию в проекте «Профессионалитет». Такие учебные заведения, как Выксунский металлургический колледж, Кулебакский металлургический колледж, Арзамасский коммерческий техникум, Перевозский строительный колледж уже наработали приличный опыт участия в проекте и могут им делиться с коллегами. В этом году подадим заявку на участие в проекте Нижегородского индустриального колледжа, в феврале мы проводили там специальное заседание с членами НАПП по этому вопросу.

Мы в НАПП видим определенную синергию промышленников и учебных заведений при реализации данного проекта у нас в регионе и считаем «Профессионалитет» одним из наиболее доступных инструментов для решения вопросов обеспечения промышленных предприятий как рабочими, так и высококвалифицированными кадрами. Надо сказать, что не все директора предприятий осведомлены о механизмах работы проекта «Профессионалитет», по привычке относя его исключительно к сфере образования. Но это не совсем так, и наша задача – донести до директорского корпуса эту информацию и активно способствовать тому, чтобы в регионе развивались образовательные кластеры в рамках данного проекта.

Пресс-центр НАПП

Подписаться на новости
РОР «НАПП»