Юрий Исаев: «Мы включены в масштабные процессы»

Когда пятикурсник Юрий Исаев впервые пришел в «ТЕМП-АВИА», ему было всего 22 года. Время летит быстро, и в минувшем году Юрий Константинович отметил 25-летие своей работы на предприятии. И вот уже шесть лет, как он является генеральным директором АНПП «ТЕМП-АВИА», которое 15 марта 2023 года отметило 65-летие своей деятельности.

– Юрий Константинович, как менялось предприятие на протяжении этой четверти века? И что удалось сделать Вам за минувшие шесть лет?

–Удивительно, но эти шесть лет пролетели буквально как один день. В январе 2017 года я был назначен на пост генерального директора «ТЕМП-АВИА», и с этого дня начался совершенно новый для меня этап жизни, очень ответственный и очень сложный. К тому моменту я уже двадцать лет работал на предприятии, куда пришёл в 1997 году в должности инженера-программиста, будучи ещё студентом вуза: учился на пятом курсе и защищал диплом. Прошёл все ступени, от инженера до заместителя руководителя НИОКР, постепенно знакомился со спецификой предприятия, вникал в особенности производственного процесса.

Это было непростое, но очень интересное время. Вместе со всей страной и всей отечественной промышленностью в 90-е годы предприятие переживало сложный период. Было и отсутствие заказов, и задержки зарплаты. Но было и понимание того, что нужно пережить это сложное время и по возможности сохранить научный и кадровый потенциал предприятия, что и удалось сделать на тот момент руководству «ТЕМП-АВИА».

В те годы на предприятии был заложен основополагающий принцип, который сохраняется по сей день: всегда иметь и поддерживать несколько направлений. В дополнение к уже существовавшим направлениям, нашим классическим датчикам первичной информации, авиагоризонтам, системам управления и БЧЭ, были созданы новые, которые до сих пор успешно функционируют и развиваются.  Если «проседало» одно из них, то другие оставались на плаву и продолжали обеспечивать загруженность предприятия, его успешную деятельность и развитие.

Всего на сегодняшний день у нас несколько основных направлений: это направление инерциальных датчиков, системы управления и блоки чувствительных элементов, гиростабилизаторы для различной тематики, стабилизаторы для бронетанковой техники, авиационные приборы.  Понятно, что в разные периоды жизни одни из них могут оказаться более востребованными, а другие – не очень. Но мы не собираемся жить сегодняшним днём и отказываться от менее востребованных направлений, потому что понимаем, что впоследствии, возможно, они выйдут на первый план. 

Помимо того, что были заложены основные направления развития, именно в 90-е годы пришло понимание, что нужно создавать собственное производство, переводить его с опытного на мелкосерийное. Эти два основных момента – сохранение уже созданных и развитие новых направлений, а также создание собственного производства – оказались решающими в судьбе предприятия, позволили ему сохраниться, не только выжить, но и вступить в новый этап своего развития.

Конечно, мощным толчком к дальнейшему росту послужило включение нашего предприятия в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в 2007 году. У нас появилась возможность участия в государственных целевых программах, начать активное техническое перевооружение предприятия. Увеличилось количество и объём заказов, что, в свою очередь, позволило обеспечить стабильность работы предприятия. При этом появился и новый уровень ответственности. Пик развития предприятия ещё не пройден, идёт постоянное совершенствование производственной базы, ведётся активное строительство, обновляется производственное оборудование, создаются новые рабочие места.

Оценивать самого себя очень сложно и, наверное, неправильно. Оценивается это, по моему мнению, результатами работы предприятия, его загрузкой, стабильностью, коллективом и многим другим. Я очень благодарен за помощь и поддержку всей команде предприятия и главному советнику Виктору Тимофеевичу Лещеву, без них невозможно было бы получить такие результаты работы предприятия. Очень сложно и ответственно встать у руля такого многогранного механизма, каким является предприятие, приходится многое постигать буквально в процессе работы. Но сейчас уже можно говорить о каких-то итогах, о том, что удалось достичь за эти годы. Завершилось строительство и были запущены в эксплуатацию новые производственные корпуса, что, в свою очередь, способствовало увеличению объёмов производства, созданию новых рабочих мест. В настоящее время строительные работы продолжаются, закупаем и устанавливаем новое современное оборудование. За эти годы многое произошло в стране и в мире, нам приходилось и сейчас приходится отвечать на вызовы времени. Текущая обстановка такова, что необходимо постоянно наращивать объёмы выпускаемой продукции, поэтому мы работаем в тесной связке с нашей кооперацией, мы включены в масштабные процессы производства в рамках корпорации, и сейчас потребность в наших изделиях очень высока.

– Надо полагать, что минувший год привнес в рабочие будни «ТЕМП-АВИА» много нового, ведь КТРВ – один из основных поставщиков Министерства обороны. Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Викторович Обносов в своём новогоднем поздравлении вашего коллектива говорил о том, что в минувшем году значительно возрос гособоронзаказ, но предприятиям корпорации предстоит ещё нарастить темпы. Справитесь?

– Действительно, доля гособоронзаказа в структуре производства предприятия выросла весьма ощутимо. Если пять лет назад мы говорили о том, что она составляет чуть более 50 %, то сейчас – более 90. Справимся ли мы? Обязаны справиться, и делаем для этого всё возможное: расширяем производство, закупаем новое оборудование, создаём новые рабочие места. Объективные сложности, безусловно, есть, и с поставками оборудования, и со сроками комплектации наших изделий. Остро стоит и кадровый вопрос. Ведь какое бы новое и совершенное оборудование мы ни закупили, этого недостаточно, нужно ещё, чтобы были квалифицированные кадры для работы на этом оборудовании. Эту задачу мы отчасти решаем путём привлечения молодых специалистов, в том числе, студентов старших курсов вузов и среднеспециальных учебных заведений. Для молодёжи на нашем предприятии существует ряд социальных программ поддержки, направленных, в том числе, на решение жилищных вопросов. Таким образом, мы можем принимать на предприятие и иногородних работников. Так что сложности, конечно, есть, но будем работать, у нас просто нет другого выхода.

– Рано или поздно СВО завершится и на повестке дня опять будет вопрос увеличения доли гражданской продукции. Текущие задачи оборонки не мешают «гражданке»? Не будет проблем у предприятия после победы?  

– Как я уже говорил, основополагающий принцип работы нашего предприятия – наличие нескольких направлений, каждое из которых мы сохраняем и поддерживаем. Да, сейчас основная доля продукции предприятия – гособоронзаказ. Но у нас в разработке и ряд других проектов, направленных на изготовление продукции гражданского и двойного назначения для авиационной и нефтяной промышленности. Некоторые из них уже реализуются, другие находятся в резерве. Не до всего пока доходят руки, но мы эти проекты не забываем, продолжаем их разработку и уверены, что в будущем они будут востребованы.

В настоящее время прорабатывается проект оптимизации работы вибромашин, их усовершенствование. За счёт применения блока управления, разработанного нашим предприятием, в разы повышается эффективность работы и уменьшается энергопотребление. Работаем над системами мониторинга зданий и сооружений на базе наших датчиков и надеемся, что в будущем эти системы будут использоваться по всей стране, везде, где строятся здания, мосты и другие объекты.  

Кроме того, я уверен, что в недалёком будущем нас ждёт развитие малой авиации. Помните времена, когда можно было из одного райцентра в другой добраться на самолёте просто для того, чтобы навестить родственников, побывать в гостях, слетать за какими-то покупками? Думаю, в будущем мы увидим новый виток в истории малой авиации, все предпосылки для этого есть.  А это значит, что будут востребованы наши направления, связанные с авиационной тематикой, а их у нас тоже достаточно: авиагоризонты, датчики курса вертикали, интегрированные системы резервных приборов, измерители параметров скоростей и другие. 

– Арзамас с его сотней тысяч жителей – довольно солидный промышленный центр, здесь действуют известные и довольно крупные предприятия обработки, среди которых, надо полагать, идёт конкурентная борьба за рабочие руки. Ощущаете проблему квалифицированных кадров? Какие профессии в особом дефиците? И как решаете проблему?     

– Да, как я уже говорил, проблема кадрового голода присутствует, и мы по мере сил стараемся её решить. Традиционно в дефиците слесари-сборщики радиоэлектронной аппаратуры и приборов, токари, фрезеровщики, операторы станков с ПУ и ряд других востребованных предприятиями профессий.

Нам повезло в том плане, что в Арзамасе работают несколько среднетехнических учебных заведений, которые охватывают весь спектр необходимых специальностей. Мы активно сотрудничаем с этими учебными заведениями, в частности, в рамках программ получения грантов. Например, недавно мы помогли одному из них в оборудовании учебной лаборатории. Студенты из этих учебных заведений приходят к нам на предприятие для прохождения практики и многие впоследствии остаются здесь работать.

Но на сегодняшний день, с учётом стоящих перед нами задач, этого недостаточно. Нужно понимать, что молодой специалист – это в некотором роде «кот в мешке». Чтобы обучить его «с нуля», необходимо достаточно большое количество времени, и при этом нет гарантии, что он станет настоящим профессионалом, что сможет потянуть тот уровень и те объёмы работы, которые необходимо освоить, что ему самому подойдёт в принципе работа на нашем предприятии.

Как бы то ни было, будущее за молодыми специалистами, и для них у нас созданы неплохие условия. Помимо программ поддержки, на нашем предприятии большое внимание уделяется общественной, социальной жизни. У наших работников есть возможность участия в различных видах активного отдыха: турслётах, спортивных соревнованиях, а также экскурсиях, творческих конкурсах и в других мероприятиях. Большую работу в этом плане проводит наш профком, Совет молодёжи. Такая политика приносит свои плоды. В настоящее время наблюдается тенденция к омоложению коллектива, снижению среднего возраста работающих на предприятии: сейчас он составляет около 43 лет. И думаю, эта тенденция в ближайшее время сохранится.

-У Маяковского в известной поэме есть оптимистичные строки: «Лет до ста расти нам без старости…»  Для человека 65 лет – время опыта и… подготовки к пенсии. 65 лет «ТЕМП-АВИА» – это много или мало? Набран солидный опыт? Или это ещё юношеский возраст и настоящий опыт, с набиванием шишек, исправлением ошибок и прочими атрибутами познания мудрости, ещё впереди?

– Применительно к человеческому возрасту, по моему ощущению, наше предприятие переживает период отрочества, возмужания. Сейчас оно действует как единый слаженный организм. Пройден этап «детства», когда начинали работать буквально в чистом поле, не имея ни производственной, ни кадровой базы. Когда учились на ошибках, росли, искали свой путь. Сейчас есть и опыт, и необходимая научно-техническая база, и кадровый потенциал. А «шишки» – они были и будут ещё, ведь у каждого периода истории свои вызовы и испытания. Совсем недавно мы пережили сложный этап пандемии, которая была страшна не только сама по себе, но и ощущением неизвестности, незнания, что и как нужно делать, поскольку с таким явлением никому ещё не приходилось сталкиваться. У нас на предприятии закрывались на карантин целые участки и подразделения. Всего за время пандемии переболела примерно четверть коллектива. Я не знаю, много это или мало, но мы делали всё возможное для того, чтобы минимизировать риски: проводили дезинфекцию помещений, максимально старались сократить контакты между подразделениями, организовывали вакцинацию сотрудников. В итоге мы вышли из этой ситуации, вынесли определённые уроки и продолжили трудиться в привычном режиме.

Когда я общаюсь с руководителями других предприятий, то мы часто сходимся во мнении, что возраст предприятия определяется возрастом коллектива, внутренним ощущением этого возраста. Если коллектив относительно молодой, если у людей горят глаза и есть желание что-то делать, придумывать, усовершенствовать – это молодое предприятие с большим потенциалом. Думаю, наше предприятие как раз такое. Уверен, перспективы у нас замечательные, предприятие сейчас располагает всеми необходимыми ресурсами для дальнейшего успешного роста и развития. Желаю всему коллективу «ТЕМП-АВИА» счастья, здоровья, новых профессиональных успехов, а также гордости за своё предприятие, ощущения стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Пётр ЧУРУХОВ

Ольга КОЛОСУНИНА

Подписаться на новости
РОР «НАПП»