Экологи ННГУ приняли участие в работе «Плавучего университета Волжского бассейна-2021»

Экспедиция, организованная Волжским государственным университетом водного транспорта в рамках гранта Русского географического общества (РГО), продолжает расширять географию исследований.

В экспедиции (мы рассказывали о начале её работы) также приняли участие учёные МГУ имени М. В. Ломоносова, Казанского федерального университета, ИПФ РАН и НГПУ имени Козьмы Минина. Всего за десять дней было пройдено более 1200 километров на судне и 300 километров на маломерных судах. В рамках экспедиции исследовательская группа кафедры экологии Института биологии и биомедицины ННГУ, состоящая из преподавателя Дмитрия Гаврилко, аспиранта Вячеслава Жихарева и студентки Елизаветы Обедиентовой, под руководством доктора биологических наук, профессора кафедры экологии Института биологии и биомедицины вуза Галины Шургановой провела исследования зоопланктона, фитопланктона и ряда гидрофизических и гидрохимических показателей воды в акватории Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ.

Профессор кафедры экологии ИББМ ННГУ Галина Шурганова: «Многолетние мониторинговые наблюдения были продолжены! Были исследованы устьевые области рек: Ока, Ветлуга, Сура, Казанка и Кама. Новыми объектами в 2021 году для нас стали устьевые области рек Цивиль и Свияга. Нами впервые была оценена не связанная с хищничеством смертность рачкового зоопланктона в районах выше и ниже плотины Чебоксарской ГЭС. Мы выяснили, что при прохождении водных масс через турбины ГЭС и шлюзовые каналы происходит сильное обеднение планктона. Численность и биомасса рачкового зоопланктона снижаются в несколько раз».

Как рассказали участники экспедиции, достаточно сильная жара июня и июля спровоцировала прогрев водных масс водохранилищ до 24 – 27℃, что привело к массовому развитию цианобактерий – «цветению». Последствия таких сильных «цветений» можно будет проследить в конце августа – начале сентября, однако, уже сейчас на некоторых участках водохранилищ наблюдается замор рыбы.

«Наши исследования продолжат вносить вклад в изучение биоразнообразия водных объектов России. В связи с изменением климата, повышением температуры в водохранилищах Волги и изменением её солености в акваторию средней части реки активно проникают чужеродные виды зоопланктона. С юга вселяются представители тропического теплолюбивого комплекса видов, а также представители понто-каспийской фауны. Некоторые виды являются хищными и способны конкурировать и даже угнетать местную, аборигенную фауну. Последствия таких вселений новых для реки Волги видов ещё только предстоит изучить. Все эти процессы усиливаются деятельностью человека и отсутствием контроля за флорой и фауной балластных вод судов», – рассказал преподаватель кафедры экологии ИББМ ННГУ Дмитрий Гаврилко.

Кроме того, экологи уделяют внимание малым и средним притокам водохранилищ, в частности, их устьевым областям. Они являются биофондом водоёмов и водотоков. В этих зонах резко повышается видовое богатство и количественное развитие зоопланктона. Также выяснено, что устьевые области являются буферными зонами и пристанищем для многих редких и чужеродных видов зоопланктона.

По словам аспиранта кафедры экологии ИББМ ННГУ Вячеслава Жихарева, впереди – второй рейс экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна-2021».

 «Его маршрут для нас уже привычный, но от этого не менее интересный и значимый. Постоянные мониторинговые исследования Горьковского водохранилища и мелководного участка Чебоксарского водохранилища (от Нижегородской ГЭС до Нижнего Новгорода) будут продолжены. Мы планируем получить новые знания о функционировании экосистем водохранилища в период жаркого лета и обмеления речной части Чебоксарского водохранилища», – поделился Вячеслав.

Справка:

В апреле 2021 года президент РФ Владимир Путин на заседании Попечительского совета РГО отметил важность «Плавучего университета Волжского бассейна» и назвал его в числе приоритетных для нашей страны научно-просветительских проектов.

Пресс-служба ННГУ

Подписаться на новости
РОР «НАПП»